ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВСКОГО

У двух акционеров зимой тепла не выпросишь

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 585
  Как мы не ждем зимней стужи в квартирах, а она все равно приходит внезапно. За окном весело пляшут снежинки, термометр показывает минус 15—20, а мы ошалело прислушиваемся к малейшему шороху в батареях. Ужель затопили?
     Если в Москве тепло в квартиры дают 1 октября и никаких гвоздей, то в области начало отопительного сезона зависит от главы района. Но считается, что если в течение пяти дней подряд средняя температура на улице 8° или ниже, то пора “заводить” котельную.
     На минувшей неделе средняя температура составляла около 4°. И тепло в школы, детсады и на предприятия, как заявили нам в областном министерстве ЖКХ, дали в 37 (из 73) муниципальных образованиях. Вот они, города-герои: Бронницы, Железнодорожный, Жуковский, Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Орехово-Зуево, Химки, Щелково.
     В остальных городах и весях пока еще лихорадочно спускают воздух в трубах и проверяют стояки. Но есть надежда, что 15 октября тепло появится и там.
     Но “проблемные” жилые кварталы и даже целые микрорайоны будут в любом подмосковном городе. Тут все зависит от котельных, которые принадлежат не местным властям, а разным ведомствам. А они, в свою очередь, принадлежат федеральному центру. Отсюда и начинается тепловая неразбериха.
     Так, котельная завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского (г. Люберцы) отапливает еще и целый жилой микрорайон. Но! Завод принадлежит двум акционерным обществам. Одно из них имеет котельную, но не имеет лимитов на газ. Другое АО, наоборот, имеет лимиты на газ, но не имеет котельной. И каждое АО не желает поступаться принципами. В результате чего кочегарка не работает, а зимой мерзнут люди.
     Аналогичная ситуация в поселке Менделеевский Солнечногорского района. Котельная, принадлежащая НИИ точного времени, топит и институт, и поселок. Однако поселковая власть задолжала НИИ 4 млн. руб. И тамошние аборигены (в том числе сотрудники НИИ!) несколько месяцев сидят без горячей воды.
     Но горячую воду им дали! В день приезда туда “с разборкой” первого заместителя председателя областного правительства Василия Голубева. А когда он уехал, ее взяли — и отключили! Тепло зимой в поселке тоже вряд ли появится. Хотя этой проблемой лично занимается Василий Юрьевич.
     Накануне нынешней зимы таких примеров по губернии набирается немало. Но есть и отрадные факты. В Старой Купавне (Ногинский район) летом полностью заменили центральную тепловую магистраль. В прошлую зиму местные жители чуть было не вымерзли, как мамонты. В эти дни идет испытание системы, в нее закачивается вода и “гоняется по кругу”. Есть надежда, что прошлогодний кошмар там больше не повторится.
     Ожидаемые “полюса холода”. Не заменены ветхие тепловые сети: Шатурский р-н; Ногинский; Сергиево-Посадский; Волоколамский; Озерский; г. Звенигород. Плохая подготовка к зиме жилого фонда: г. Электросталь; г. Рошаль.
     Чтоб котельные зимой были с газом, за него нужно платить. От потребностей платят: Рошальский химкомбинат — 34%; Серпуховский научный центр прикладной биологии — 76%; Красноармейское ЖКХ — 78%; Люберецкий комбинат “Искровец” — 45%; Люберецкий энергоцентр — 59%; Люберецкий завод им. Ухтомского — 20,7%.
     Словом, если “кто-то кое-где у нас порой” в зиму и останется без тепла, то такая угроза нависла чуть ли не над всем Люберецким районом. По иронии судьбы год назад на выборах в областную Думу кандидатом в депутаты от Люберец шел начальник Мосрегионгаза, который выделяет котельным лимиты на “голубое топливо”. С ним люберчане были бы как за каменной стеной. Но избиратели его “прокатили”. Теперь за неуплату долгов он может “прокатить” избирателей.
    


Партнеры