ИНКАССАТОРЫ ПОПАЛИ В ЗАСАДУ ВОЗЛЕ ПОЧТЫ

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Вооруженное нападение на инкассаторов банка “Огни Москвы” было совершено в субботу утром на севере Москвы. Злодеи подкараулили перевозчиков денег возле почты, куда должна была поступить партия денег для выплаты пенсий. Расстреляв инкассаторов, бандиты забрали с собой более 4 миллионов рублей.
     Как стало известно “МК”, разбой произошел в 7.50 возле дома №2 на Михалковской улице. Здесь находится почтовое отделение №8: одноэтажное строение примыкает к жилой многоэтажке. Время и место для нападения преступники выбрали более чем удобное. Они дождались, когда инкассаторская белая “Волга” припаркуется во дворе дома, напротив тыльного входа на почту. Здесь есть небольшой глухой дворик, куда можно въехать лишь с одной стороны. Сюда же выходит и единственный подъезд дома, рядом с которым и произошло нападение. Гангстеры либо поджидали инкассаторов уже здесь, либо вели их от банка, но в любом случае злодеи заранее подготовились к нападению и, возможно, знали о маршруте “Волги” и наличии в ней крупной денежной суммы. Кстати, почтовое отделение №8 — это лишь один из пунктов, куда перевозили в то утро деньги инкассаторы. И здесь должна была остаться лишь часть находившихся в машине пачек с банкнотами.
     Когда машина с водителем и двумя охранниками остановилась, к ней подбежали трое неизвестных и тут же открыли огонь. Один из жильцов первого этажа дома, чьи окна выходят как раз во двор, заметил, что в “Волге” была какая-то возня и шум. Он подумал, что хулиганы пытаются что-то отобрать у владельца автомашины. Но тут от “Волги” в сторону улицы побежал сначала один преступник, затем второй... И тот, и другой держали в руках, прижимая к груди, пять зеленых мешков. Как выяснилось позже, это и были 4 миллиона 210 тысяч рублей, предназначавшиеся для выплаты пенсий. Третий бандит еще оставался рядом с инкассаторами. Напоследок он выстрелил из пистолета с длинным стволом (вероятно, оружие было снабжено глушителем) в водительское окно, которое вдребезги разбилось, и тоже ретировался. Кстати, большие стеклянные окна почтового отделения также выходят и во двор, поэтому не исключено, что кто-то из его сотрудников мог видеть нападение. Но вообще свидетельские показания очень скудны. Известно лишь, что двое бандитов были кавказцами, один — славянином. Все мужчины среднего роста, одеты во все темное, “славянин” отличался плотным телосложением, и на голове у него была вязаная спортивная шапочка. Компания умчалась со двора на “восьмерке”.
     В результате нападения огнестрельные ранения получили все трое инкассаторов. Так, 31-летний Владимир Зайцев получил ранение груди, его ровесник Сергей Кузнецов был ранен в правую руку и левую ногу. Обоих госпитализировали. 29-летний Сергей Курочкин отделался касательным ранением правой руки и смог пообщаться с сыщиками сразу после нападения. А вопросов у милиционеров, видимо, будет предостаточно. Например, непонятно, почему инкассаторы отправились в путь на небронированной машине. Также неясно, почему перевозчики денег, имеющие 3—4-летний стаж работы в инкассации, даже не попытались оказать сопротивление, хотя Зайцев был вооружен “Сайгой”, а у Курочкина имелся пистолет “ИЖ-71”.
     Напомним, что это второе за последний месяц нападение на инкассаторов — при аналогичном налете в Фурманном переулке один человек был убит, другой ранен. Не исключено, что в городе действует организованная банда, которая специализируется на подобных преступлениях.
    


Партнеры