Американский десант захватил Большой

Четыре хореографа в одном флаконе

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 637
  Что такое Хьюстон-балет, в России мало кто знает. В то время как в США этот коллектив, возглавляемый хореографом Беном Стивенсоном, называют одним из лучших. А за самим Стивенсоном, кавалером ордена Британской империи, обладателем престижной награды в области танца “Dance Magazine Award”, утвердилась репутация ярчайшего хореографа Америки.
     Мировая слава Хьюстон-балета началась в середине восьмидесятых, когда труппа начала активную гастрольную жизнь, но в России никогда не выступала, хотя сам Стивенсон несколько лет назад поставил для Пермского балета спектакль “Пер Гюнт”.
     Гастроли, которые пройдут в Большом театре 14 и 15 ноября, представят хореографические творения не только Бена Стивенсона, но и балеты, созданные другими хореографами. Это фрагмент “Манон” Кеннета Макмиллана, спектакль, который давно зачислен в балетные бестселлеры. В Москве свою трактовку распутной и нежной Манон покажет Нина Ананиашвили. Нина не первый год выступает с Хьюстон-балетом, именно на нее Стивенсон ставил “Снегурочку”.
     Среди других приманок нынешних гастролей — балет “Company B” на музыку Сестер Эндрю в постановке Пола Тейлора. О котором один из критиков сказал, что Тейлору удается соединять простые па и движения в изобретательный танцевальный поток, увлекающий своей стремительностью и энергией.
     Что касается еще одного хореографа, Стэнтона Уэлша , то он уже хорошо засветился в Москве. Здесь видели два его балета “Опус Х” и “Грин”. Сам Уэлш считает, что у каждого цвета есть своя эмоциональная аура, поэтому он увлекся их хореографическим прочтением. Корреспондент “МК” во время работы Уэлша в Москве поинтересовался у Стэнтона, с каким цветом ассоциируется у него российская столица. Уэлш в сердцах воскликнул: “Я хочу увидеть ее без снега, зеленой. Но не получается. Я был у вас в декабре, лежал снег. Я уехал, встретил Новый год, побывал в трех странах, поставил два новых балета, вернулся в Москву в марте, а у вас опять снег!” Помимо “Грин” у Стэнтона есть балеты “Оранж” и “Индиго”, последний и предстанет перед москвичами. В Москву труппа едет полным составом и везет изумительные костюмы.
     Дополнительную пикантность гастролям придает то, что костюмы и декорации к балету Бена Стивенсона “Пять поэм” на музыку Рихарда Вагнера выполнила Доктор Куин — женщина-врач. То есть актриса Джейн Сеймур. До семнадцати лет Сеймур усиленно занималась балетом, но тяжелая травма колена разбила ее мечты стать балериной. Но ничто не помешало ей стать актрисой и дизайнером. И если как актриса Сеймур в России хорошо известна, то ее балетные художества еще предстоит узнать.
    


    Партнеры