Развал Москвы

Торговля у нас по-прежнему дикая

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 439
  Все началось со звонка читателя. “Приезжайте к нам в Новогиреево, полюбуйтесь на кавардак около метро. Давка такая, что ходить страшно!”
     Вот ведь странно. Чем “цивилизованнее” становится торговля в отчетах чиновников, тем больше на столичных улицах появляется лотков с ширпотребом. Уже несколько лет на конечных станциях метро, особенно в местах пересадок на электрички и автобусы, в час пик — ни проехать, ни пройти.

    
     “Новогиреево” — одна из самых людных станций. Едут от конечной станции метро в Новогиреево, Новокосино, Реутов. Много пассажиров садится на электрички — здесь не установлены турникеты для проверки билетов, поэтому станция пользуется большой популярностью у “зайцев”. Подходим к первой встречной прохожей.
     — Движение около станции метро организовано отвратительно, — говорит 30-летняя жительница Новогиреева Анна. — Автобусы и маршрутки останавливаются в одном и том же месте. Там же толкутся лоточники. С 7 до 10 вечера здесь настоящий ад!
     У станции метро “Выхино” в переходе каждое утро и вечер можно наблюдать, как бесконечная вереница пассажиров, чертыхаясь, продирается по тоннелю мимо лотков. А если кто-то останавливается, чтобы отовариться, вокруг него образуется затор не хуже, чем на Садовом кольце.
     — С одной стороны, когда вечером идешь домой и позарез надо чего-нибудь купить к чаю, то эти лотки выручают. А с другой — когда толпа прет, и так не пройдешь, а тут еще развалы эти. Особенно зимой и осенью погано. Слякоть, лужи кругом — и на тебе...
     “Беспашпортные” бабульки в подземном переходе на станции метро “Юго-Западная” рассказали нам, что стоят они не просто так, а за деньги.
     — Э-э, ребятушки. Как брал с меня сержант червонец, так он и будет брать. А лоточники — те с милицейским начальством делятся... Иногда прямо на наших глазах.
     Чтобы понять, по какому принципу выдаются разрешения на торговлю, мы обзвонили торговые отделы управ. В управе “Новогиреево” нам сказали, что москвичи их просто замучили жалобами на стихийных торговцев, и сейчас разрабатывают новое положение об уличной торговле.
     Странно только одно. Неужели нельзя контролировать ситуацию, ставшую уже идиотской, без помощи запретительных документов?
     Впрочем, ошибкой будет думать, что только на окраинах торговцы причиняют неприятности прохожим. Весь центр забит лотками, впаривающими “левые” компакт-диски. Уж сколько писано-переписано о “пиратах”, а воз и ныне там. Особенно нас порадовали продавцы баз данных спецслужб, расположившиеся на тротуаре неподалеку от главного здания ФСБ...
    


Партнеры