ДЫШИТЕ — НЕ ДЫШИТЕ

9 причин одышки

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 390
     “Я уже много лет мучаюсь одышкой. Когда появляется приступ — никакой работой не могу заниматься. Чувствую себя инвалидом. Сколько ни ходила по врачам, так никто и не смог мне помочь. Неужели нельзя избавиться от этой проблемы? Помогите, если сможете”. (Вера Кузнецова, Москва)
     Распознать одышку (или диспноэ) несложно. Человеку просто трудно дышать. И в этот момент возникает очень неприятное ощущение.
     
     Даже здоровый человек, ни разу не страдавший одышкой, в любой момент может испробовать ее на себе. Хотя и весьма приблизительно. Для этого достаточно забраться повыше в горы, где не хватает кислорода. И эта нехватка сразу же ощущается. Чтобы насытиться кислородом, нам приходится дышать глубже и чаще. Однако особого дискомфорта при этом нет. Разве что очень трудно ворочать камни и выполнять прочую работу.
     Когда же возникает одышка, человек чувствует себя почти как в горах, только еще хуже, поскольку он не может сделать глубокий вдох, хотя и очень хочется глотнуть побольше кислорода. Приходится напрягать мышцы, чтобы делать это движение — “вдох-выдох”. Нередко появляется тяжесть в груди. В общем, приятного мало. Однако дальше, пожалуй, будет еще неприятнее. Потому что... от одышки нет пилюли. Это одна из очень немногих проблем, возникающих в организме, симптом которой снять просто нечем.
     Единственный способ борьбы — понять причину и устранить именно ее. Поэтому важно прежде всего знать причины одышки.
     
     Начинать борьбу с одышкой нужно с легких и бронхов. Из-за болезней этих органов, например туберкулеза, объем воздуха в легких уменьшается, поскольку они уже не могут расширяться в нужном объеме. В результате в кровь поступает мало кислорода. И человек задыхается. Обычно в состоянии покоя человек ощущает себя довольно неплохо. Но стоит только ему проявить какую-нибудь активность, как требуется больше кислорода, и появляется одышка.
     При некоторых заболеваниях происходит сужение дыхательных путей. Тогда человек может вдохнуть воздух совершенно свободно, а вот выдохнуть его с той же скоростью уже не под силу. Эту причину можно заподозрить, если одышка появляется именно на выдохе.
     То есть сначала нужно выяснить, все ли в порядке с легкими, и лечить именно их.
     Про малокровие все знают. Это когда в организме мало гемоглобина. А это вещество “работает”, как вагончики, в которых подвозят к клеткам кислород. Нет вагончиков для доставки — не будет и кислорода хватать. Значит, нужно всегда следить за гемоглобином.
     Тоже довольно распространенная. Это когда кислород поступает в нужном количестве, но сердце недостаточно активно перегоняет кровь. В результате “вагончики” для доставки кислорода в клетки и ткани есть, а “локомотив”-сердце их еле-еле тащит. И человеку опять же нечем дышать. То есть нужно выяснить, как работает сердце. И сделать это нужно как можно быстрее. Потому что если сердце не насыщает легкие кровью и соответственно кислородом, может накапливаться жидкость. После чего возникает отек легких. А это очень опасная вещь.
     Она возникает, когда “кто-то слишком много ест”. Большой вес вообще опасен для здоровья. А для дыхания тем более. Сердце, может быть, и здоровое, но толстяк как будто навешивает на него три ведра воды. С таким грузом сердцу, понятное дело, очень трудно работать.
     Гиподинамия тоже не делает человека здоровее. Просидит лентяй целый день у телевизора, а потом к соседу на пятый этаж без лифта полезет. И задохнется по пути. Потому что нетренированное сердце не справляется с этой нагрузкой. В общем, сердце надо тренировать и почаще ходить в спортзал.
     Здесь нужно также знать, что и у практически здорового человека при очень сильных физических нагрузках тоже может возникнуть одышка. Это происходит от того, что во время работы в организме образуется слишком много углекислого газа и потребляется большее количество кислорода. Если по каким-то причинам эта пропорция не соблюдается (углекислоты много, а кислорода не хватает), то дыхательный центр головного мозга дает сигнал организму дышать глубже и чаще. Отсюда нетрудно догадаться, что от непосильных физических нагрузок нужно отказаться.
     Нередко возникает так называемая ночная одышка. И очень сильно пугает людей. Она появляется внезапно во время сна. Человек, задыхаясь, естественно сразу же просыпается. Чтобы приступ удушья прошел, нужно сесть в постели или вообще встать. Тогда все проходит. Такой симптом — верный признак сердечной недостаточности. Нужно срочно бежать к врачу.
     Если же не только сердечная недостаточность развивается, но и перестает нормально работать дыхательный центр головного мозга, то вообще может произойти остановка дыхания.
     Самое тяжелое состояние возникает из-за большого кровотечения и очень серьезной анемии. Такая одышка возникает внезапно, человек быстро и глубоко начинает дышать, чтобы насытиться кислородом. А сделать это при таких причинах будет ох как трудно.
     Одышка может начаться из-за повышенной кислотности крови. Обычно это бывает у диабетиков и больных, страдающих тяжелой почечной недостаточностью. Однако первые одышку не замечают, потому что они просто медленно и глубоко дышат. Зато почечники, наоборот, сразу же задыхаются.
     Нередко задыхаются вполне здоровые люди, когда их кто-нибудь сильно напугает. Причем в этот момент — тревоги, страха и прочих негативных эмоций — возникает ощущение, что человек просто не может вдохнуть воздух. В таких случаях даже развиваются расстройства сознания — человек видит происходящие рядом события как будто издалека. У некоторых начинается покалывание в конечностях или вокруг рта.
     А происходит это оттого, что в момент тревоги человек начинает слишком часто дышать, из-за этого в крови понижается уровень углекислого газа. Многие такой приступ принимают за инфаркт и пугаются еще больше. В общем, берегите нервы.
     Это основные причины возникновения одышки. И устранять придется именно их.
     
     Можно дать и общий совет, который понадобится всем. Нужно помнить, что любая одышка возникает в результате нехватки кислорода. Поэтому старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, почаще открывать форточки, а также всем необходимо тренировать свою физическую подготовку, а некоторым постараться похудеть. Впрочем, такие советы полезны абсолютно всем, а не только страдающим одышкой.
     И еще один совет. Как мы уже говорили, пилюли от одышки нет. Зато есть лекарства, так называемые бета-блокаторы, которые применяются при болезнях сердца. Мало кто знает даже среди врачей, что эти препараты категорически противопоказаны при легочных болезнях. Вот почему, если есть обе проблемы одновременно — и сердечная, и легочная, — принимать бета-блокаторы ни в коем случае нельзя. Нужно подобрать другой способ лечения.



Партнеры