ФИЗИКИ ВОПЛОТИЛИ В ЖИЗНЬ СКАЗКУ О ЖИВОЙ ВОДЕ

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 301
     Открытие, низвергающее все стандартные представления о реальности и мифе, сделали ученые Института общей физики РАН. Им впервые удалось получить нечто похожее на... “живую” и “мертвую” воду.
     Получить чудо-воду удалось путем деления обычной питьевой воды. Оказывается, то, что мы пьем, принимая за единое вещество Н2О, — это смесь двух разных жидкостей. В одной протоны вращаются в одном направлении, в другой — в разные стороны. Физики увидели это с помощью спектрометра, а затем при помощи специального прибора разделили “орто”- и “пара”-жидкости (так назвали разновидности воды). Однако пребывать в таком разделенном состоянии вода может только в течение получаса-часа. Затем в обоих сосудах она снова возвращается в свое обычное состояние.
     Ученые предполагают, что “орто-вода” и “пара-вода” обладают совершенно разными свойствами. К примеру, одна может угнетать бактерии, а другая, наоборот, способствовать их размножению. Однако до конца свойства “живой” и “мертвой” воды не изучены. Предполагается, что при помощи орто-пара-анализа жидкости в будущем можно будет диагностировать многие заболевания.
     



Партнеры