СОТВОРЕНИЕ МИРА ЗА 20 МИНУТ

Москвичам подарили уникальное музейное шоу

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 346
     В начале ничего не было. Только кромешная темнота. А потом...
     — Все начиналось так! — оглушил голос из динамиков. И полетели, закручиваясь в спирали, галактики, стали взрываться звезды, из космической пыли возникли планеты. Так в Дарвиновском музее проходила презентация световидеомузыкального музейного шоу, аналогов которому нет в Москве.
     Начиная с 15 октября каждый день, в 16.00, а по выходным несколько раз за день шоу сможет увидеть любой посетитель музея. На огромных стенах-экранах идет 20-минутный фильм об истории Земли — от зарождения мира до современности — с уникальными спецэффектами. Современная оптика проецирует изображения гор, лесов, моря. Это называется “эффект погружения”.
     — У нас было только видео, без озвучки, — говорит исполнительный директор проекта Андрей Клюкин, — звук и свет пришлось подбирать самим. Даже кричать за некоторых животных. А потом добиваться посекундного совпадения звукового и светового оформления с видеорядом.
     Управляется новая система с одного компьютера, который “руководит” работой проекторов, установленных на 600-килограммовой раме, болтающейся под потолком музея.
     В витринах музейного зала установлены специальные лампы подсветки. Такие, чтобы чучела не нагревались и шкурки у них не лопались. Если на экране показывают, например, обезьян, то вспыхивает витрина с чучелом обезьяны.
     Во всем мире музеи давно стали превращаться из собраний пыльных экспонатов в подобные историко-научные театры. И программа Дарвиновского музея на фоне известных музейных центров — паровоз Черепановых в сравнении с локомотивами на воздушной подушке. Но для Москвы, где развитие музеев по-прежнему находится в последних строках бюджета, это настоящий прорыв. В чем и смогут убедиться жители столицы. Приходите сюда с детьми. Да и сами не пожалеете.
     


Партнеры