КОРОННЫИ НОКАУТ

Российский кикбоксер — лучший в мире

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1127
     Это безумно тяжело. В буквальном смысле. Ведь после окончания боя на чемпиона, с которого только что сошло семь потов, торжественно надевают серебряный пояс весом больше десяти килограммов. Но что поделать — заслужил! Дмитрий Лиходумов в пятом раунде из двенадцати положенных нокаутировал трехкратного (!) чемпиона мира среди профессионалов британца Юджина Валерио. По правилам Международной кикбоксерской ассоциации (WKA) трофей останется у Димы навсегда.
   
  Когда бьют чемпиона — его всегда немного жаль. Особенно если учесть, что британцу в нынешнем году стукнуло 41 — возраст довольно-таки почтенный. Это перед началом поединка в Липецке за чемпиона России, не так давно перешедшего из любителей в профи, было немного тревожно: столяр с французскими корнями Валерио взошел на мировую вершину в 1998 году и с тех пор всякий раз защищал свои позиции в весе до 72,5 кг от посягательств. Основная надежда была на молодость: Дима из спортивного клуба “Липецкий металлург” на 11 лет моложе именитого соперника.
     Первый раунд не дал даже приблизительного ответа на вопрос, чьи шансы окажутся предпочтительнее: кикбоксеры попросту присматривались друг к другу. “Так всегда бывает, когда соперники не встречались ранее, к тому же проповедуют на ринге различные стили”, — объяснят они по окончании. Первый серьезный звонок для Валерио прозвенел через две минуты: воодушевляемый родной публикой, Лиходумов стал зажимать британца в его углу, хотя делал это с некоторой опаской.
     После боя мы поинтересовались у Дмитрия, почему же он медлил. И новый чемпион ответил: “Нокаут я провел в самое удачное время: можно было попробовать и раньше, но это было бы слишком рискованно. Валерио — хитрый боец...” Но и медлить не стоило. Как известно, трехкратный чемпион в свое время пришел из тайского бокса, где темп гораздо медленнее, и настоящие атаки начинаются лишь с 6—7-го раунда. Основные свои ходы Валерио почерпнул именно оттуда, и это помогало, но только — до битвы в Липецке.
     Нокаут Дмитрий провел своим коронным ударом — ногой в печень. В тот момент, когда на трибунах, вдохновленных победой земляков Николая Болотникова в бою за звание чемпиона страны и Дмитрия Красичкова в рейтинговом поединке “на разогреве”, происходило настоящее буйство. С каждого сектора доносились настойчивые призывы “съесть” Валерио. По правилам рефери отсчитал до положенных десяти, и Валерио подняться на ноги не смог. Да и смысла, по сути, не было — профессиональный удар не прошел бы даром. Самое забавное, Лиходумов в пылу борьбы не смог запомнить, как он провел этот самый нокаут.
     “Я сразу понял его слабые стороны, — говорит Дмитрий, — прежде всего это неуверенная работа руками. И обернул этот недостаток в свою пользу!” А Валерио (кстати, в жизни — обаятельный и добрейший человек) лишь грустно улыбался: “Да, это хороший урок от человека, который годится мне чуть ли не в сыновья. Увы, я слишком поздно узнал о том, кто станет моим соперником, и как следует не подготовился...”
     Впрочем, уходить из кикбоксинга ветеран не собирается даже после такого удара. По его словам, матч-реванш обязательно состоится — уже в Англии. “Хотя не знаю, могу ли я на своем ринге рассчитывать на ту поддержку, что была сегодня у Дмитрия, — рассмеялся он, — кажется, здесь меня знают лучше, чем дома!”
     


    Партнеры