МГОПУ ЗАГНАЛ ПТУ В...

Хорошие ли педагоги выйдут из станочников?

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 281
     Анекдот про юристов-сантехников, похоже, скоро станет былью. Ректор Московского государственного открытого педагогического университета (МГОПУ) Юрий Круглов задумал объединить свой вуз с... профессиональным училищем №157. А поскольку в последнем готовят токарей и фрезеровщиков, из нового вуза будут выходить, видимо, “станочники-педагоги”.
     Два года назад открытый педуниверситет обосновался на одном из этажей училища. Новый вуз набирал обороты, и на одном этаже стало тесно. Ректор решил расширяться. Профтехучилище находится в ведомстве Департамента образования. А помещения, в которых располагаются ПТУ, — федеральная собственность. На этой нестыковке в обход департамента и сыграл ректор. В сентябре этого года заместитель министра образования подписал ходатайство в Москомимущество с просьбой передать здание в собственность МГОПУ. Департамент образования Москвы немедленно подал иск в арбитражный суд. Дело пока рассматривают.
     — Нам угрожают! Заставляют писать заявления об уходе. Помогите пожалуйста! — взывают преподаватели ПТУ. Им предложили на выбор: “собирать манатки и убираться” или “оставаться на вторых должностях”. Библиотекарями или уборщицами... Учащихся под страхом отчисления принуждают писать заявления с просьбой о переводе... в МГОПУ! Понятно, что пэтэушник в вузе долго не протянет...
     Ректор Юрий Круглов обещал разъяснить ситуацию на собрании педсостава и учащихся ПТУ 8 октября. Но в назначенный день ни ребят, ни преподавателей в зал заседаний не пустили. Проректор МГОПУ господин Роденков, призвав на помощь амбалов из охраны, вытолкал из здания училища корреспондента “МК” и заместителя начальника управления науки и профессионального образования Департамента образования Москвы Александра Потапова!
     Директор ПТУ Владимир Миронов все это время отсиживался в своем кабинете. Как рассказывают педагоги, ему, оказывается, уже предложили должность декана технического факультета в новом вузе.
     Как стало известно “МК”, министр образования Владимир Филиппов признал-таки неправомерность действий своего зама.
     


Партнеры