ЛИПОВЫЙ АТОМ

Знал бы Эйнштейн, кто будет делать деньги на его изобретении...

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 249
     Назрел энергетический кризис. И дело не в том, что “энергии” мало, и она — жутко дорогая. А в том, что распоряжаются этим добром все кто ни попадя. На днях в соседней Украине разразился скандал. На новой Ровенской АЭС случилось ЧП. Выяснилось, что десять атомщиков, работающих на инженерно-административных должностях и непосредственно обслуживающих реакторы, не имеют специального образования. А свои дипломы они попросту подделали.
     На Ровенскую АЭС власти Украины возлагают большие надежды. Она должна помочь стране выбраться из энергокризиса. Но станции не повезло с самого начала. Сперва были проблемы с поиском денег на ее строительство, а когда финансы появились, новоявленное “чудо” начало давать сбои. Одно из последних ЧП, собственно, и стало причиной усиленного внимания прокуратуры к личным делам сотрудников АЭС.
     Каково же было удивление “надзорщиков”, когда в личных делах инженерного персонала были обнаружены липовые дипломы, якобы выданные Одесским национальным политехническим университетом по специальности “Атомная энергетика и тепловые электростанции”. Это единственный вуз в Украине, который готовит инженеров-атомщиков. Два подписанных, с печатями учебного учреждения, бланка диплома вообще не были заполнены и хранились в отделе кадров Ровенской АЭС, видимо, на всякий случай. Владельцы фальшивых дипломов занимают на атомном объекте ответственные инженерно-административные должности — от замдиректора станции до старшего оператора реакторного отделения!
     Сейчас прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо поддельных документов. Работникам отдела кадров станции инкриминируется “служебная небрежность”, то есть невыполнение или неподобающее выполнение своих служебных обязанностей.
     Как не вспомнить недавнее ЧП уже у нас — в России? Когда выяснилось, что энное количество сотрудников в свободное от “энергообслуживания” время обкалываются наркотой. Украинские “атомщики” — хотя бы не наркоманы. Наверное, они просто очень любят энергетику. Но способностей получить образование не хватило. Зато ума купить диплом — достало. А то, что от банального незнания они могут нажать не ту кнопку и устроить второй Чернобыль... Кто ж об этом думает, когда есть возможность получить неплохую зарплату? Причем в стране, где безработица — не просто слово...
     




Партнеры