ЛОБ В ЛОБИО

Наш специальный корреспондент Михаил ПУКШАНСКИЙ передает из Тбилиси

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 212
     Сегодня в 19.00 сборная России проведет в Тбилиси второй отборочный матч чемпионата Европы по футболу-2004. Соперник, разумеется, грузинская команда, которая в отличие от нашей начала турнир с поражения в Швейцарии. Тем не менее здесь, в Тбилиси, этой игры ждут с нескрываемой надеждой на благополучный результат и даже в мыслях не держат возможность дипломатической ничьей.
   
  Трудно сказать, каких разговоров в эти дни в Тбилиси больше — о футболе или о дипломатии. Известно, что после осложнившихся отношений между двумя государствами некоторое время под угрозой срыва была и эта игра. Но отношения вроде бы потеплели, а матч, как и положено, состоится в назначенный срок, в любую, как принято говорить, погоду. А погода между тем что ни на есть футбольная. Прилетевшие в Тбилиси вчера уже после полудня российские футболисты были приятно удивлены более чем 20-градусной температурой и безоблачным небом. По дороге из безымянного тбилисского аэропорта в отель “Шератон Метехи” они не проявляли особой озабоченности по поводу непростой политической ситуации и дополнительных мер безопасности по отношению к себе не требовали.
     Встречавший нас представитель грузинской федерации футбола заверил, что ситуация в городе не должна вызывать никакой тревоги. Хотя трудно было не заметить развешанных на столбах фотографий с кричащими буквами “Разыскивается”. Помимо того что до сих пор не найден брат лидера грузинской сборной Кахи Каладзе, пропавший еще полтора года назад, сейчас местная полиция сбилась с ног в поисках президента “Агробизнесбанка” Питера Шоу. Англичанин, активно кредитовавший ряд местных банков и крупных компаний, исчез вот уже четыре месяца назад, но на его след, как и на след Каладзе-младшего, напасть до сих пор не могут.
     Вряд ли с пропажей крупного банкира связано то обстоятельство, что местные граждане с трудом наскребают лари, чтобы сходить на предстоящий футбольный матч. При средней пенсии и зарплате в 7 долларов стоимость билетов от 5 до 25 единиц американской валюты кажется действительно чересчур завышенной. Так или иначе, а к вечеру вчерашнего дня, то есть менее чем за сутки до стартового свистка арбитра, официально проданными считались лишь 10 тысяч билетов, при том, что новенький тбилисский “Локомотив” рассчитан на 27 тысяч зрителей.
     По прибытии в “Шератон” футболисты разбрелись по разным уголкам гостиницы, а Валерий Газзаев, как и было предписано регламентом, отправился на пресс-конференцию, которую позже сам назвал чересчур политизированной. Первым делом главный тренер россиян сообщил о том, что все 24 прилетевших в Тбилиси футболиста здоровы. Он отказался обсуждать состав на предстоящий матч, однако на более конкретный вопрос о конкуренции голкиперов сообщил следующее: “К нашей радости, и Нигматуллин, и Овчинников находятся в прекрасной спортивной форме”. Ситуация, с этой точки зрения, даже более благоприятная, чем 7 сентября, когда мы встречались с ирландцами. Характеризуя тактику своей команды, Газзаев сообщил, что строиться она будет исходя из турнирной ситуации, стратегических задач и функционального состояния футболистов. Витиеватость формулировок не оставляла, однако, сомнений, что в Тбилиси Россия приехала исключительно за победой. Поэтому на чье-то высказывание: “Ей лучше, дескать, успокоить политиков миролюбивым исходом...” — возразил: “Думаю, что политики сами разберутся. А всем, кто намерен следить за этой игрой, будет куда интереснее бескомпромиссная спортивная борьба, которая принесет три очка той или другой стороне”. В конце концов Газзаева все-таки вынудили произнести несколько фраз с политическим подтекстом: “Как бы нам ни хотелось, чтобы спорт оставался вне политики, удается это далеко не всегда. Тем более сейчас. И тем не менее убежден, что матч в первую очередь станет первоклассным спортивным состязанием и данью тем великолепным отношениям, которые связывали и связывают наши народы”, — заключил тренер.
     За годы журналистской работы я часто путешествовал с разными командами, но никогда не писал, что вот-де серьезный настрой на игру ощущался еще в салоне самолета. Не стану и на сей раз, тем более уже не раз убеждался в том, что внешние признаки мало что говорят о состоянии души. Ну какие можно сделать выводы из того, что на сей раз Лоськов во время полета играл в карты на портативном компьютере, Смертин читал какой-то увлекательный роман, Бесчастных разгадывал кроссворды, а Семак беззаботно дремал? Каждый коротал свободное время на свой манер и вряд ли думал о предстоящей через несколько часов игре. Если не освобождать голову от профессиональных мыслей, каждый новый матч рискует утратить ощущение новизны. А что это за футбол, когда одна игра похожа на другую?! Именно по этой, кстати говоря, причине Валерий Газзаев привез команду в Тбилиси лишь за день до игры. С тем, чтобы не растрачивать попусту эмоции, которые бьют, по его разумению, через край каждый раз, когда ступаешь на гостеприимную грузинскую землю. Тренерским штабом было принято решение эмоции экономить с тем, чтобы по максимуму выплеснуть их в отведенные два часа игрового времени.
     В какой-то момент я отвлек Алексея Смертина от чтения и попросил сегодняшнего капитана российской сборной поделиться мнением о предстоящей игре.
     — Убежден, что 20 первых минут окажутся чрезвычайно непростыми для нашей команды. Даже когда я в составе своего “Бордо” играю на выезде против слабеньких команд типа “Гавра” или “Генгама”, поначалу приходится отбиваться всей командой. Потом пыл хозяев угасает, и на первый план выходит истинное футбольное мастерство.
      — Это вы к тому, что класс нашей команды несравнимо выше грузинского?
     — Нет, я этого не сказал. Напротив, считаю грузинскую сборную сильной и, что особенно опасно, непредсказуемой.
     — О чем думаете в данный момент, коротая дорожное время за чтением?
   
  — О том, как бы, тьфу-тьфу, не получить на последней предматчевой тренировке какую-нибудь нелепую травму, как это случилось 6 сентября за несколько часов до встречи с ирландцами.
     Любопытно, что Газзаев назначил в Тбилиси не одну даже, а две тренировки, что в таких случаях практика, признаться, диковинная. Видимо, беспокоят определенные связи, рухнувшие, возможно, из-за травмы полузащитника “Крыльев Советов” Андрея Каряки. В Тбилиси из этого секрета никто не делает, его призван заменить армейский универсал Андрей Соломатин.
     — Да, мысленно готов к тому, что выйду на поле, — подтвердил в разговоре со мной этот и впрямь уникальный по своей вездесущности футболист. — И меня вовсе не смущает то обстоятельство, что в дебютной игре с ирландцами был выпущен только на замену. В этой сборной все еще только осваиваются.
     — Вам, надо полагать, несколько проще, чем остальным, — ведь в подобном стиле играет и ЦСКА?
   
  — Действительно, нынешняя сборная значительно отличается от той, чьи цвета я защищал в Японии на чемпионате мира. Из специфических особенностей, связанных с игрой крайнего полузащитника, могу обратить внимание на отсутствие страхующего фланг игрока обороны. На меня и на Гусева в этой ситуации ложится большая нагрузка, но я в такой игре чувствую себя как рыба в воде.
     Насколько уютно будут чувствовать себя Соломатин и другие наши футболисты в матче с Грузией — покажет только игра. И очень хочется верить, что они поддержат славные традиции прошлых лет, когда сборная СССР нередко принимала своих соперников именно в Тбилиси. И, как правило, побеждала. Один из участников тех встреч, легендарный советский вратарь Ринат Дасаев, летел в Грузию тем же чартерным рейсом в составе команды ветеранов.
     — Уже сбился со счета, который раз приезжаю в этот город, — поделился воспоминаниями заслуженный мастер спорта и вице-чемпион Европы 1988 года. — Помню, обыгрывали здесь в составе сборной Чехословакию и Уэльс. А вот очень сильным в ту пору англичанам уступили.
     Руководил той командой Константин Иванович Бесков, не напрасно выбиравший до домашних матчей сборной тбилисский стадион имени Бориса Пайчадзе. Именно на этой арене сошлись вчера поздно вечером российские и грузинские ветераны. За нашу команду, помимо Дасаева, играли: Федор Черенков, Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Ахрик Цвейба и многие другие прославленные мастера. Впрочем, и у соперников компания была не менее колоритная — Тенгиз Сулаквелидзе, Реваз Челебадзе, Рамаз Шенгелия... Не успеваю вам сообщить, чем завершился этот навеявший ностальгию междусобойчик, и не готов предсказать, как сложится сегодня главный матч, ради которого в Тбилиси в числе прочих официальных лиц прибыли: председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, председатель Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Валерий Драганов. И все-таки убежден, что, с каким бы счетом ни закончилась встреча, воспоминаний о ней останется не меньше, чем о легендарных поединках тбилисского “Динамо” и московского “Спартака”.
     — Помню, как Давид Кипиани забил мне здесь ну просто не берущийся мяч в самую “девятку”, — признался Дасаев перед тем, как вновь выйти на поле самого большого грузинского стадиона. — Но надеюсь, что завтра наши защитники не позволят грузинским форвардам бить с таких убойных позиций. Иначе даже такой классный вратарь, как Овчинников, выручить уже не сможет.
     Что ж, если и защита, и средняя линия, и атака, ну и, конечно, вратарь сыграют против Грузии с тем же настроем, как 7 сентября против ирландцев, уверен, что количество очков в нашей копилке удвоится.
     


Партнеры