ЗУРАБ — МИРИТЕЛЬ И ТЕАТРАЛ

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 197
     “Мир Кавказу” — так называется серия выставок, которую осуществит в этом и будущем году скульптор Зураб Церетели. Идея этого художественного и общественно-политического проекта проста: через искусство прийти к взаимопониманию и миру между народами Кавказа и России.
   
  Экспозиции будут проходить в залах Академии художеств, в Музее современного искусства и в галерее на Пречистенке. Уже были представлены работы художников Чечни, в ближайшем будущем состоятся выставки художников Адыгеи, Ингушетии, Грузии...
     Среди других художественных проектов скульптора — предложение городу Нью-Йорку о создании монумента в память о трагических событиях, происшедших 11 сентября 2001 года.
     А в конце ноября те, кто придет в филиал Большого театра, откроют для себя неожиданного Церетели. Скульптором расписаны плафон и занавес нового театрального здания. Сам Зураб Константинович признается, что эта работа была необыкновенно увлекательна для него. “Я перерыл множество материалов, имеющих отношению к тому времени, которое в русской литературе и искусстве называется Серебряным веком”, — говорит Церетели. — Это и художественное объединение “Мир искусства”, и Русские сезоны Дягилева”... А шел этот творческий процесс под музыку Игоря Стравинского.
     


    Партнеры