“ЗАЙЦЕВ” БУДУТ КОСИТЬ

Но пока москвичи могут вообще не платить за проезд

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 714
     Все хорошее когда-нибудь кончается. Подходит к концу и самый счастливый период в жизни московских “зайцев” за все время существования общественного транспорта. “Серый волк” в лице депутатов гордумы уготовил им страшное испытание — закон, предусматривающий повышение штрафа за безбилетный проезд в 10 раз (с 10 рублей до 100).
     Но помирать — так с музыкой. Пока закон не вступит в силу (это произойдет не раньше чем через месяц), москвичи вволю накатаются бесплатно.
 
    Вот уже несколько лет городские транспортники обивают пороги мэрии с просьбой увеличить размер штрафа за безбилетный проезд. Хорошенькое дело — в 1994 году он был в 83 (!) раза выше стоимости проезда. Но с тех пор не менялся и сейчас стал “зайцам” на смех. Если еще месяц назад штраф был “дороже” билета всего в 2,5 раза, то на днях мы стали свидетелями уникального явления. Проезд подорожал до 7 рублей, у водителей билеты стоят по десятке. А в атласе мира вы больше не сыщите города, где стоимость проезда в общественном транспорте равна сумме штрафа.
     Но самые ушлые москвичи просекли выгоду давно: согласно теории вероятности на контролера можно нарваться примерно раз в месяц, и если вообще не платить за проезд, все равно выиграешь. Транспортники рвут на себе волосы: из 5 миллиардов человек, которых прокатил наземный транспорт в прошлом году, оштрафовали лишь 1,9 миллиона.
     Впрочем, все даже еще смешнее. Если сейчас контролер попросит вас заплатить штраф, то... нарушит закон. Корреспонденту “МК” удалось узнать любопытную законодательную подоплеку, о которой транспортники предпочитают не распространяться. Раньше штрафы взимались на основании старого Административного кодекса, в новом же о них нет ни слова. И пока Москва не примет свой закон, контролеры вообще не имеют права штрафовать пассажиров...
     Но депутаты гордумы намерены быстро заполнить правовой вакуум. На днях мэр внес “заячий” закон для рассмотрения в первоочередном порядке. Документ, разработанный транспортниками, поставит жирный крест на беззаботной жизни не только безбилетников, но и других нарушителей и дебоширов. Список предложенных штрафов и их размеров внушителен. За безбилетный проезд — 1 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, 100 рублей). Для сравнения: в старом кодексе взыскание равнялось 10% МРОТ. Далее. Предъявление поддельного проездного — 10 МРОТ, неоплаченный провоз багажа (куда входят лыжи свыше одной пары) — 0,5 МРОТ, провоз громоздкого багажа — 1 МРОТ, проезд в пачкающей одежде — 0,5 МРОТ, отвлечение водителя — 1 МРОТ, стояние детей на сиденьях — 0,5 МРОТ, нахождение в салоне в нетрезвом состоянии, “оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность”, — от 1 до 10 МРОТ.
     Ну что еще добавить?..
     — Все равно не буду платить за проезд, — пожал плечами бывалый “заяц”, услышав плохую весть от корреспондента “МК”.
     Вот такие они — московские “зайцы”, и ничем их не проймешь.
     


    Партнеры