ЗАЧЕМ ЩУКА В ПРУДУ?

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 2059
     Самой поздней осенью, называемой еще предзимьем, в остывших водоемах с прозрачной темной водой наиболее активным хищником становится зубастая щука, на которую в эту пору ведут почти всегда успешную охоту и спиннингисты, и любители ловли “большой на маленькую”, т.е. на живца. Безусловно, больше всего “зубастой”, причем крупной, водится в обширных рукотворных водохранилищах, глубоких озерах и судоходных реках, где без лодки зачастую обойтись сложно, т.е. рыбачить приходится на широких водных пространствах, подвергаясь малоприятному воздействию крутых волн и ледяных пронизывающих ветров, что в пору глубокой осени совсем не редкость.
     Когда непогода уж совсем обозлится на непокорных рыболовов и ко всем пыткам добавит еще нудный дождь вперемешку со снежком, то на открытой воде станет очень неуютно. К тому же, болтаясь в утлом суденышке на крутых волнах, бывает почти невозможно уловить аккуратную осеннюю хватку сытой щуки, да и проводка приманки из-за постоянной болтанки приобретает такой замысловатый характер, что шансы на поклевку становятся довольно призрачными. В подобной нелегкой ситуации охотники за хищниками вынужденно перебираются на многочисленные в любой местности пруды, лишенные до этого их пристального внимания.
     Опытные рыболовы, конечно, не забросят свою снасть в первый попавшийся пруд, т.к. точно знают, что далеко не в каждом таком водоеме можно встретить зубастую хозяйку. В мелководном “карасевом” пруду щука не выживет и погибнет зимой от замора. А вот если пруд проточный и в нем водятся разнообразные рыбы — плотва, уклейка, окунь, пескарь и др., т.е. не менее требовательные к качеству воды, чем щука, — то “зубастая” тут обязательно должна быть, и остается только найти места ее стоянок, т.к. в прудах эта хищница по большей части ведет засадный образ жизни, поскольку рыскать тут особо негде и “ходячая” щука обычно быстро попадает в сети, которыми постоянно “балуют” местные жители.
     Более всего засад для щуки в пруду накануне зимы предоставляет глубинная часть такого водоема, да еще если в нем имеется явно выраженная русловая канава, как правило, плотно “обсаженная” пнями и корягами. Обычно “крепкие” места находятся около высокого берега, особенно когда на нем растет лес, который к тому же служит хорошим укрытием от ветра определенного направления. Если ветер сильный и не того направления, то нужно просто поменять водоем, т.к. выбор есть всегда.
     Для охоты за щукой на прудах осенью более всего подходят приманки солидного размера, т.к. хищница здесь ходит мало и предпочитает ухватить жертву покрупнее, чтобы затем ее долго переваривать, стоя в надежном укрытии и не подвергая себя излишнему риску: на небольших водоемах все жадные и глупые щуки уже давно выловлены — это надо помнить! Успешнее всего рыбалка по холодной воде зачастую бывает с крупными колеблющимися блеснами, солидными виброхвостами и воблерами, имеющими даже при самой медленной проводке стабильную размашистую игру. И живцы привлекают хищницу издалека крупные, весом порой до 200 граммов, — на более мелкие приманки и щука клюет мелкая, которая лучше пусть подрастет до следующего сезона.
     Подробные материалы об особенностях осенней ловли хищников в водоемах различного типа регулярно публикуются в большом рыболовном разделе еженедельника “Российская охотничья газета”.
     


    Партнеры