ВИЛЛА СИНЕЙ БОРОДЫ

Голову вы сохраните, а вот денежек лишитесь

19 октября 2002 в 00:00, просмотров: 479
     “Я купил себе виллу на Канарах (Кипре, Коста-Браве...)!” — хвастали в начале 90-х годов многие обеспеченные россияне. А еще через пару лет о покупке не могли вспоминать без нецензурных слов. Потому что большинство вилл “покупалось” у нас по системе таймшера.
     Таймшер — вложение порой очень выгодное. Но, увы, в российской действительности благодаря нечистым на руку дельцам эта система приобрела весьма нелицеприятные черты.
     
     Однажды, возвращаясь с работы, директор крупного магазина Нина Е. решила заглянуть в салон красоты, а заодно и прогуляться по магазинам. У входа в один из бутиков на Арбате Нину обступили обаятельные девушки. “Поучаствуйте в нашей лотерее!” — душевно предложили они и протянули пачку билетиков. Нина согласилась и... — о счастье, о удача! — отдых в Испании! Женщину пригласили для вручения подарка в офис, посоветовали захватить паспорт и — на всякий пожарный — деньги.
     В офисе таймшерщиков Нину встретили как самого дорогого гостя: шампанское, фрукты, кофе, шоколад. Посадили перед огромным экраном и показали прелести, которые ее ожидают, — пуховые перины с видом на океан, потрясный сервис... Конечно, сказали Нине, вы выиграли несколько дней отдыха в этом раю, но вы можете выбрать и другой приз. Всего за семь тысяч долларов в течение многих лет выезжать на две недели в Испанию и жить в отдельной комфортабельной квартирке... Очарованная Нина подписала бумаги фактически не глядя. Сертификат на право владения квартиркой пообещали выслать чуть позже. Прошло несколько месяцев — ни сертификата, ни денег. Женщина обратилась в суд, но увы: за это время фирма испарилась. За три года ее так никто и не нашел.
     Это лишь один вид мошенничества с таймшерами. Самый, так сказать, откровенный...
     Вообще суть таймшера — в долевом владении собственностью на курортах. Вы вступаете в своеобразный клуб и получаете право несколько недель в году отдыхать в “своих” апартаментах, получая большие скидки на проживание, так как оплатили отдых на много лет вперед. Надоело ездить на Канары — через клуб можно поменяться на аналогичные апартаменты другого курорта. По этой концепции построено около 6000 таймшер-клубов в 90 странах.
     Родиной таймшеров стала старушка Европа — еще в 60-х годах. Сначала в новой туристической отрасли там тоже встречались злоупотребления, но со временем во многих государствах были приняты специальные законы, которые исключили такую возможность. Для защиты прав покупателей введен, например, период времени (до 14 дней), в течение которого, взвесив все “за” и “против”, человек может расторгнуть договор без объяснения причин и получить уплаченный аванс обратно.
     В России таймшер появился в начале 90-х годов, вместе с первыми финансовыми “пирамидами”, и сразу стал удобным фундаментом для разных махинаций.
     Чаще всего людей, приглашенных на “презентации”, обрабатывали всякими известными психологам методами, и бедолаги тут же выкладывали аванс. А потом, осознав, что таймшер им не очень-то и нужен, пытались вернуть деньги. Но подписанные ими документы были составлены так хитро, что фирма получала право аванс не возвращать.
     Те же, кто в итоге заплатил полную стоимость и даже успел съездить на “свою” виллу, по прошествии года с удивлением узнавали: оказывается, каждые 12 месяцев нужно “до кучи” делать взнос от 300 до 1000 долларов “на содержание квартиры”. Не выплатишь — прощай, таймшер...
     Несколько лет назад на российском рынке появились фирмы, которые стали предлагать гражданам продать постылые таймшеры. И тут начался “второй круг” мошенничеств. Желающие избавиться от “клубного отдыха” должны были заплатить от 100 до 1000 “зеленых” за экспертизу своих документов и за подбор потенциальных покупателей. Потом клиенту объявляли либо что его таймшер фальшивый, либо — что надо доплатить еще, поскольку претендентов на покупку пока не находится. Если клиент начинал судиться, фирма срочно закрывалась, перерегистрировалась или объявляла себя банкротом... По этим причинам ни один “таймшерный” приговор суда в России не был приведен в исполнение.
     А между тем, как говорят специалисты, договорные обязательства на вторичном рынке таймшеров не выполняются фирмами в 80% случаев!
     Так что же нужно сделать, чтобы не вляпаться в эту систему мошенничества и обмана и отличить “нормальный” таймшер от махинации?
     Вот какие советы дал нам член Международного союза адвокатов, доктор юридических наук Владимир СЕРГЕЕВ.
     По его мнению, надо бежать от лестного предложения как черт от ладана, если организаторы ведут дела “втемную” — не разрешают знакомиться с документами, которые подлежат подписанию.
     Как правило, это происходит так: людей приглашают в офис, встречают хлебом-солью — и начинается психологическая атака. Видеопросмотры, устные уговоры... Когда клиент созрел и добродушно выложил все свои кровные до копеечки, ему подсовывают ворох бумаг и не разрешают снять копию или ознакомиться с документами дома...
     Обязательно потребуйте для изучения устав фирмы! В нем должны быть оговорены отношения фирмы с непосредственными организаторами вашего отдыха в теплых странах. Были случаи, когда названия инофирм просто выдумывали. Как только вы узнали название, позвоните в Международную организацию RCI по телефонам 33149253333 и 33164629842. Эта компания поможет вам навести справки и даст советы.
     Обратите внимание на все пункты договора. Вы наверняка найдете такую формулировку: “Клиент руководствуется законодательством того государства, на территории которого приобретаются апартаменты”. Был случай, что клиент должен был руководствоваться законодательством Гибралтара. А этого законодательства не знает даже избранный круг адвокатов...
     Совсем недавно в российской таймшер-системе случилась “революция”: 11 октября Михаил Касьянов подписал Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых. Как нам объяснили его разработчики, в этом документе среди прочего оговорено право клиента в течение 14 дней расторгнуть таймшер-сделку и получить свои деньги обратно.
     Как будет работать Положение на практике — посмотрим...
     


Партнеры