ФАЛЬШИВЫЕ МАРКИ НА АЛКОГОЛЬ ПЕЧАТАЛИ НА ОБОРОННЫХ ЗАВОДАХ

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 165
     Крупнейшее подпольное предприятие, скрывавшееся под крышами оборонных заводов и поставлявшее на черный рынок столицы миллионы поддельных акцизных марок высочайшего качества, прикрыли на днях во время совместной операции сотрудники 12-го отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и УБЭП столицы.
     Как сообщили “МК” в ГУБЭПе, на подпольщиков оперативники вышли во время расследования хищения крупной партии настоящих акцизных марок со склада одного из подразделений налоговой службы столицы. Следы той кражи терялись в подмосковном Лыткарине. Здесь сыщики и стали искать сбытчиков. Представляясь оптовыми покупателями и бутлегерами, они познакомились с продавцами. Последние заявили, что работают только с серьезными клиентами, и предложили партию в 1,5 миллиона штук на сумму в 107 тысяч долларов. Причем продавцы попросили аванс в 25 тысяч долларов, который покупатели должны были положить в ячейку одного из столичных банков. Оперативники пошли на риск и перевели деньги в хранилище.
     Сбытчики же, убедившись, что у них появились солидные клиенты, за три дня изготовили всю партию и пригласили покупателей забрать товар. Передача проходила в дачном районе под Лыткарином. Как только акцизки оказались в руках оперативников, они арестовали продавцов. В ходе расследования выяснилось, что сыщикам удалось взять с поличным руководителей предприятия — четверых чеченцев, уроженцев Грозного, и двух местных жителей.
     Акцизные марки преступники печатали в снятых у оборонных заводов помещениях на профессиональном оборудовании “Доминанта”. Ранее оно принадлежало Западной группировке войск и было вывезено в свое время из Германии. На нем можно печатать не только марки, но и журналы, и даже деньги. Правда, освоить издательскую деятельность или фальшивомонетничество чеченцы и компания не успели. Зато акцизки, печатавшиеся на “Доминанте”, поразили даже экспертов. Отличить подделки от оригинала было практически невозможно без специального оборудования.
     Во время предварительного следствия выяснилось, что печатью акцизок преступники занимались в течение двух лет, выбрасывая на рынок колоссальные партии до трех миллионов штук. При обыске в цехах оперативники изъяли четыре миллиона готовых марок, 500 тысяч заготовок и пять мешков с отбракованной продукцией.
     Такое громадное производство оперативникам удалось ликвидировать впервые, а фальшивые марки подобного качества раньше поставлялись только из-за границы.
     


    Партнеры