ПОХИЩЕННЫЙ АЛЬТ ПЫТАЛИСЬ ПРОДАТЬ МИЛИЦИОНЕРЫ

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 208
     На скамью подсудимых в скором времени отправятся трое сотрудников угрозыска УВД Северо-Восточного округа и их сообщник, студент МАДИ. Вместо того чтобы вернуть государству украденный раритетный альт, криминальный квартет пытался заработать на продаже инструмента.
     Как уже писал “МК”, альт был похищен в апреле у солиста Московской государственной филармонии, музыканта всемирно известного российского квартета имени Бородина 33-летнего Игоря Найдина. Раритет принадлежал Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Он был изготовлен во второй половине XVIII века известным итальянским мастером Лоренцо Сториони, представителем так называемой кремонской школы (по названию города Кремона). Страховая стоимость альта составляла 120 тысяч долларов. С этим раритетом солист филармонии не расставался около пяти лет.
     Виртуоз лишился инструмента по недоразумению. Он всего лишь на полчаса заехал в Тихвинский переулок к своему приятелю, а альт оставил на заднем сиденье своих “Жигулей” четвертой модели. Этим воспользовался 22-летний москвич, зарабатывавший на жизнь мелким воровством (он уже задержан сотрудниками МУРа). Парень вместе с приятелями случайно оказался неподалеку, заглянул в “четверку” и польстился на футляр от автомагнитолы. Когда воришка проник в машину и открыл коробку, она оказалась пуста. В качестве своеобразной компенсации разочарованный парень прихватил футляр с альтом. Позднее вор продал музыкальный инструмент своему знакомому за... 150 долларов, даже не подозревая о его истинной ценности. Кстати, даже футляр, в котором хранился альт, был не так давно изготовлен в Англии и стоил две с лишним тысячи долларов.
     Студент МАДИ, который купил раритет, сразу смекнул, что добыча стоит гораздо больше, и решил продать трофей с выгодой. Он взял в сообщники своего знакомого — оперуполномоченного ОВД “Ярославский”. А милиционер предложил войти в долю... своему непосредственному начальнику, а также коллеге из угро ОВД “Алексеевский”. Очевидно, стражи правопорядка были слишком уверены в собственной безнаказанности или же попросту не разбирались в антиквариате. Иначе они могли предположить, что обязательно попадутся.
     Незадачливые торговцы стали искать покупателей. Поначалу они просили за альт 3 тысячи долларов, затем 30 тысяч, а в конечном итоге подняли цену до 200 тысяч долларов. К слову, все, кто брал инструмент в руки, сразу понимали, что судьба ценной вещи связана с криминалом. А кое-кто даже узнавал в раритете похищенный альт, о котором немало писала пресса в последнее время. Вскоре информация о продаже старинного инструмента просочилась в Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Его сотрудники взяли оборотней под наблюдение. На глазах оперативников управления криминальные торговцы назначили встречу очередным потенциальным покупателям, которые взяли с собой эксперта. Причем “смотрины” состоялись напротив здания ОВД “Ярославский”. Любители старины, взглянув на альт, решили немного подумать. Когда встреча завершилась, сотрудники УСБ приняли решение задерживать торговцев чужим имуществом. Поначалу в руки оперативников попали студент и оперуполномоченный ОВД “Ярославский”. А позднее следователям прокуратуры Центрального округа удалось доказать причастность к преступлению двух других сообщников. Теперь все четверо дожидаются суда.


Партнеры