ХРУЩЕВКА КОММУНАЛКИ НЕ СЛАЩЕ

Сколько стоять в очереди, если ходишь под себя

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 391
     Если человека мучает жилищный вопрос, ему ничто не помешает получить ответ на него. Ни смог, ни дождь, ни заморозки. В этом мы лишний раз убедились, взглянув на пейджер нашей службы спасения “Жилье мое”. Как всегда, на него пришло множество вопросов.
     
     — Можно ли производить обмен квартир по адресам домов, которые подлежат сносу?
  
   — “Обмен жилого помещения не допускается, если дом грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию для его использования в других целях или подлежит капитальному ремонту с переустройством” — гласит статья 73 Жилищного кодекса РФ. Но дома домам рознь. Даже если они и предназначаются к сносу. Возьмем, к примеру, пятиэтажки. С одной стороны, они могут относиться к “сносимым сериям”, с другой — о сроках, когда их будут сносить, порой можно только гадать. Ведь программа сноса пятиэтажек рассчитана до 2010 года. Так что же, обреченно сидеть и ждать? Нет.
     — Если решение о сносе дома официально еще не принято, то есть не подписано префектом или мэром, квартиру можно менять, — ответили корреспонденту “МК” в Департаменте жилищной политики (это — новое название Департамента муниципального жилья. — Авт.). Если же такое решение есть, про обмен придется забыть.
      — Я инвалид I группы, онкологическая больная, живу на четвертом этаже “хрущевки”. Мне тяжело подниматься и спускаться. Стою в городской очереди по обмену этажности, но она почти не движется. Как мне быстрее поменять этаж на более низкий?
     
— Обратитесь с письменным заявлением об ускорении замены квартиры в свою префектуру и укажите, что живете в доме без лифта и согласны на первый этаж. Хотя не факт, что вам пойдут навстречу. Квартиры сейчас в основном предоставляют очередникам для улучшения жилищных условий, а не желающим заменить квартиру.
      — Сколько должен стоять в очереди инвалид I группы, который ходит под себя?
 
    — Если инвалид живет в отдельной квартире — придется отстоять не меньше 5 лет, если в коммуналке — не меньше трех.
     — Проживаю в Москве более 20 лет со взрослой дочерью. Живу в коммуналке, работаю учителем. Есть ли у меня шанс получить жилье?
    
 — Получить жилье от города можно только в том случае, если вы очередник по месту жительства или работы. Стать очередником можно, если на каждого члена вашей семьи в квартире коммунального заселения приходится менее 15 кв. м общей площади. Для постановки на учет нужно обратиться в жилищный отдел по месту жительства.
     Наш пейджер: 788-00-88, абонент 911-38.
     


Партнеры