ЯЦЕК ПАЛКЕВИЧ: ВСЕ ЗОЛОТО ИНКОВ

Нелегко вот так сразу проникнуться к нему симпатией. Настораживает категоричность суждений: “Может, я не сильнее тебя, но ты не победишь меня, потому что я не устану, а ты устанешь”. Или еще одна сентенция — он ее высказал, когда рекламировал велосипед известной фирмы: “Куда бы вы ни добрались, мы уже там были”.

Его жена, латиноамериканская красавица брюнетка Линда, говорит: “Вначале я не хотела с ним встречаться. Потом оценила силу его личности. С ним я чувствую себя защищенной”. Кстати, за сердце и руку Яцека ей пришлось побороться с известной топ-моделью...

Он освоил массу профессий: журналист, штурман мореплавания, золотоискатель, офицер охраны на алмазном руднике… В одиночку пересек Атлантику на небольшой спасательной шлюпке. Прошел специальную подготовку в знаменитой израильской антитеррористической школе Лео Глейзера. И в 1983 году организовал первую на нашем континенте Академию выживания.

Дальше, как утверждает издатель одной из его знаменитых книг — “Приключение”, пути его стали и вовсе неисповедимы.


В 1992 году Яцек получил согласие вьетнамских властей на пребывание в изолированной общине племени джарай. В Венесуэле, в верховьях Ориноко, он нашел затерянную группу из нескольких десятков индейцев йаномами, которые избегали контактов с нашей цивилизацией. В том же году он добрался до племени бауси на реке Мамберамо в Западном Ириане (Индонезия). Там до сих пор практикуются охота за головами и каннибализм.

И, наконец, вплотную занялся Амазонкой. Ему понадобилось точно выяснить, откуда же на самом деле великая река берет начало. В результате его открытий Амазонка стала самой длинной рекой мира.

Американский еженедельник “Newsweek” включил его в список последних пионеров. Те, кто придет после него, уже не увидят поразительного колорита верблюжьих караванов, парусных сампанов (китайские лодки), яков в Бутане или слонов в джунглях Индокитая.

— Господин Палкевич, я слышал, недавно вы вернулись из Перу, где искали легендарный золотой город инков — Эльдорадо.

— Эльдорадо — испанский вариант. Настоящее название — Пайтити. И это не мифическая сокровищница, а вполне реальный город.

— Разве конкистадоры не разграбили все золото инков?

— Представь огромную посудину с водой и возьми из нее одну каплю. Вот столько награбили конкистадоры. А остальное спрятано под землей...

— Но многие серьезные ученые считают существование затерянного города всего лишь красивой сказкой.

— Знаешь, сколько людей погибло ради этой сказки только в минувшем веке? Британский военный топограф полковник Перси Гаррисон Фосетт, отправившийся на поиски Пайтити в 1925 году, франко-американская экспедиция 1972 года под руководством Боба Николса и экспедиция норвежского антрополога Ларса Хавкшолла, предпринятая в 1997 году. Все они сгинули в джунглях. И все, заметь, серьезные ученые. А уж сколько было авантюристов...

— Но и те, кто уцелел, возвращались с пустыми руками.

— Не совсем. Они приносили неоценимые сведения. Долгие годы я сортировал архивы, путешествовал по Амазонии, собирал рассказы индейцев и миссионеров, изучал последние данные спутниковой разведки. И только тогда пришел к твердому выводу, что существуют и город, и золото...

Из дневника участника экспедиции Леонида Круглова:

“...Служба в церкви уже закончилась, и у нас есть возможность поговорить с Хуаном Карлосом Полентини. Падре рассказывает: “Во время моей работы в том районе я слышал от местных жителей о неком городе в джунглях, который охраняют светлокожие индейцы. И могу засвидетельствовать, что однажды моему наставнику падре Шелиге вождь одного из племен подарил вот это, — он показывает нам фотографию золотого Туми (ритуального ножа инков с фигуркой божества на рукоятке). — С тех пор, признаюсь, я все время думаю о городе в джунглях, уверен в его существовании и надеюсь, что когда-нибудь его найдут”.

“А вы, падре, могли бы участвовать в экспедиции?”

“Я не охотник за золотом, но мне важна сама идея. Я пойду с вами”.

В который раз мы получили подтверждение о существовании Пайтити — города инков, скрытого в джунглях.

Джунгли, броды, переправы. Все мокрые насквозь. Одежда уже не высыхает, и по утрам мы втискиваемся в нее с трудом.

Индейцы находят следы огромного ягуара рядом с лагерем.

…Оставили Пини-Пини (что означает — река богатства). Когда подплывали к нужной нам протоке, увидели шалаш. По словам проводника, находившегося на первой лодке, из него только что выбежали четыре голых индейца. Все они, не дожидаясь нас, скрылись в джунглях.

Оставляем лодки, берем груз и идем вверх. Прошли за три часа примерно 5 км. Иногда вода по грудь, иногда по пояс. Мы пересекаем речку десятки раз. Наконец разбиваем лагерь. Стемнеет через час, нужно спешить. Падре молится, сидя на берегу, в черном плаще.

…Рано утром падре встает первым и долго сидит у реки, смотрит на воду и принимает решение — он дальше не может идти. Слишком трудная дорога, а выше будут завалы из камней, совсем непроходимые. Он говорит, что проведет службу, благословит нас и пойдет назад в базовый лагерь.

…Прорубаемся ко второй речке и идем по ней вверх. Находим срубленные ветки недельной давности. Кто это сделал? Снова лезем вверх и попадаем в болото. Очень много орхидей. Убиваем лесную курицу.

…Двигаемся дальше. Догоняем мачетерос на краю кратера, обнаруженного только сегодня. Такой ровный круглый объект должен был быть для инков священным. Версии и данные геологов подтверждают легенды. Под этим вулканом должны быть карстовые пещеры. В пещерах и может быть, по идее, спрятано золото инков.

Мы готовим вертолетную площадку в джунглях, чтобы можно было десантироваться в этот район в следующий раз”.

— Выходит, вы нашли Пайтити, но не добрались до сокровищ?

— Результаты экспедиции превзошли даже мои ожидания. На плато поверхностью четыре квадратных километра мы обнаружили следы доколумбовых цивилизаций, а также озеро, под которым предположительно находится лабиринт пещер и тоннелей, — именно о нем говорят легенды, сообщения индейцев и архивные документы.

— Почему же пришлось прекратить поиски?

— Убийственный климат, дожди, нехватка еды и крайняя истощенность не позволили их продолжать. Но мы обязательно вернемся, и я уверен — откроем многовековую тайну. А скоро ваши телезрители смогут посмотреть фильм о прошедшей экспедиции на канале REN TV. Его сделал Леонид Круглов. Вообще эта телекомпания и организовала всё наше путешествие.

— Вы ведь не в первый раз путешествуете с русскими.

— Однажды был забавный эпизод. Мне позвонили из Москвы. Секретарь президента большой корпорации сообщила о желании ее шефа и еще пятерых бизнесменов составить мне компанию в путешествии по пустыне Калахари или в “зеленом аду” Эквадора. “Стоимость не имеет значения, — заверила секретарь. — Конечно, они полетят первым классом, и в Кито, перед отправкой в дебри, остановятся в отеле “Ритц”. Я отнесся к этому заказу без особого энтузиазма. Но принял.

Мучило некоторое сомнение, выдержат ли они трудности путешествия, и еще я боялся, сумею ли удержать компанию под контролем. Выдержали. Сумел.

— Было бы забавно — инструктор элитных спецподразделений не справился с бизнесменами!

— Это непростая категория людей. Честно признаюсь — взял с собой небольшую бутылку коньяку “Мартель”, которую вытащил однажды вечером, чтобы снять напряжение.

— Значит, и вы не всегда уверены в себе, испытываете страх?

— Тот, кто не знает страха, рискует не вернуться домой. Не так давно в Сахаре у одного из итальянских коммандос произошло глубокое обезвоживание — его организм не принимал жидкости. Мы вовремя испугались и успели его спасти. А еще был случай на Борнео. Черная кобра укусила телеоператора. Если бы мы в считанные секунды не высосали яд из раны, он бы не выжил.

— Расскажите о своей Школе выживания в Италии...

— Ко мне приезжают абсолютно разные люди. Помню, как-то среди учеников одновременно оказались военный инструктор, летчик, служащий фабрики женских колготок, менеджер крупной фирмы, тихая учительница, врач, рабочий, которого жена заставила записаться в школу, потому что ей надоело слышать его разговоры о путешествиях. Она сказала мужу: “Очень прошу тебя, отправляйся к Палкевичу, может, одумаешься”. После школы он, видимо, чтобы одуматься, поехал на Борнео.

— И все же, чем занимаются курсанты?

— Люди учатся самообороне, спускаются со скалы на веревке, слушают лекции о том, как избавиться от психологических перегрузок в городе. Есть уроки посложнее. Например, как спастись из автомобиля, упавшего в реку. От учеников требуется хладнокровие и быстрота реакции.

Конечно, границы возможного существуют. Нужно почувствовать их и попытаться отодвинуть немного. Волю я считаю самым важным качеством — в пустыне, джунглях, повседневной жизни. “Никогда не сдавайся, если не хочешь стать неудачником”, — повторяю я своим ученикам. И тогда ты сможешь ярко прожить каждый свой день, успешно бороться с ленью, вообще жить, глядя на мир открытыми глазами. Нужно научиться не позволять неожиданностям сбить тебя с толку.

Однажды мне позвонил бывший курсант и пожаловался: “У меня украли купленный неделю назад “Мерседес”. Но мне жаль не автомобиль, а диплом школы, который лежал в машине”.

На тренировке российских элитных антитеррористических подразделений в Сахаре он проводил со своими подопечными “марш правды” во время самой сильной жары. Один из офицеров так вспоминает эти часы: “Я боялся, что, если упаду, у меня уже не будет сил встать. А Яцек шел и шел”.

А вот что вспоминает сам Яцек: “К 11 часам мы добираемся до группы высоких, стройных финиковых пальм, под которыми можно укрыться от безжалостного солнца. Термометр в тени показывает +51.

Этот перерыв я использую, чтобы провести лекцию.

Каждое движение должно быть обдуманным. Все это необходимо для сохранения воды в организме. Бедуины закрывают рот концом тюрбана, что отчасти позволяет использовать вдыхаемую влагу, скапливающуюся в ткани. Оказывается, неспроста туареги, “короли” пустыни, используют одежду темных тонов. Она не только поглощает больше солнечного света, а тем самым тепла, но также позволяет поддерживать достаточную, необходимую для выживания влажность тела.

Порой я теряю чувство реальности, как бы впадаю в прострацию. Я смотрю на покачивающиеся силуэты моих спутников — Сергея, Дмитрия, Феликса, Владислава, Леонида — тоже ужасно усталых. Их глаза ничего не выражают. Владимир очень похож на Питера О’Тула, сыгравшего агента британской разведки в фильме “Лоуренс Аравийский”.

Полгода спустя — мы в джунглях Южной Америки. Со мной 12 ребят из элитных антитеррористических частей МВД и Министерства обороны. Ох, недаром вечнозеленые тропические леса называют “зеленым адом”. Липкий пот покрывает все тело, кругом — болота, то и дело льет дождь. Переплетения одеревеневших лиан, заросли папоротников, изогнутые корневища… Колючие ядовитые кустарники — уколешься, и температура гарантирована (а то и похуже, вплоть до летального исхода).

Юрий из Центра спасения МЧС случайно задел ветку с ульем диких ос. Их ярости не было предела! Кое-как отбились. О тучах прожорливых москитов и других назойливых насекомых и говорить нечего: спасает только сетка-репеллент.

С каждым днем мои товарищи все легче ориентируются в окружающем их мире, разжигают костер из сырого дерева, распознают лианы, содержащие воду для питья, различают съедобные и ядовитые плоды.

Меню у нас сверхэкзотическое. Мы уже пробовали жареных пираний, тарантулов и термитов, мясо удава боа и пекари — амазонского кабана…

Наш поход — не туристическая экскурсия. Это боевые учения. Практические занятия чередуются с теоретическими. Традиционные методы ориентирования дополняются спутниковой навигацией.

…Сначала Юра, отстав на минуту от группы, наткнулся на какого-то ползучего гада, потом, во время короткого привала, Дима чуть было не уселся на коралловую змею. Страшно даже подумать, что бы случилось, если бы она его укусила. Коралловые змеи — самые ядовитые на Амазонке.

— Однажды вы сказали, что асфальтовые джунгли страшнее настоящих.

— Все последние события доказывают это. Я не удивлюсь, если в скором времени бандиты или террористы, что в общем одно и то же, доберутся до химического или даже ядерного оружия.

— Вы в самом деле считаете это возможным?

— Абсолютно. Кто бы поверил, скажем, пять лет назад в атаку с воздуха на нью-йоркские небоскребы? Или захват заложников в театре Москвы? Однако это произошло. Терроризм — это смертельная спираль, которая раскручивается с невероятной быстротой. Мы действительно дождемся небывалой катастрофы, если не предпримем решительных действий...

— Но каких?

— Необходимо немедленно прекратить все войны, погасить очаги напряженности. Я уверен, политики всех стран при желании найдут достойные компромиссы... Ведь что такое война? Идеальное прикрытие для террористов плюс стимул к действиям. Прекратятся войны, и террористы останутся одни в голом поле. Тогда их легче будет обезвредить. Я понимаю, что звучит это несколько примитивно. Но если вдуматься — другого выхода нет.

— А от простых людей что-нибудь зависит?

— Мы должны стать добрее, общительнее. Я прекрасно помню времена, когда в той же Москве можно было остановиться и поговорить с любым прохожим, пойти выпить пива... Сейчас — и это страшно — нас объединяет только общее горе. Иду по улицам и поражаюсь лицам людей: в них твердость, жестокость, собранность, абсолютная решимость или безнадежная покорность, разочарование. Одни двигаются уверенно, другие — как побитые собаки. Это похоже на страшный чемпионат мира: гигантское соревнование людей всех рас и национальностей. Мы стали слишком меркантильны, расчетливы. Из отношений ушло что-то простое, но очень важное...

Когда в Москве происходили трагические события, он находился в Польше. Мы созванивались, и он в который раз поражал меня точностью оценок и умением предугадывать ситуацию. Уже после штурма я снова набрал его номер, чтобы поздравить с десятилетием российского спецназа. Но телефон молчал. Неудивительно — перемещения господина Палкевича по планете столь быстры... А тут он как раз собирался в Непал.

В доме Палкевичей есть специальная комната, где находится экипировка, необходимая для путешествий по всем широтам Земли. Шкаф для пустыни, шкаф для Амазонии, шкаф для Сибири… Яцек готов двинуться в путь каждую минуту. Однажды на вопрос секретаря: “На какое число забронировать место в самолете?” — Яцек ответил: “Пусть такси ждет внизу через пятнадцать минут”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру