КАК ПОСАДИТЬ КЛАССИКОВ

Ну сколько можно говорить о моде? Сегодня модно одно, завтра — совсем другое, а лет через десять-двадцать все опять вернется на круги своя и начнется с самого начала. Течению времени не подвластна лишь классика. Сколько лет прошло, а черное платье от Шанель по-прежнему вне конкуренции, не забыты Бетховен, Гайдн и Моцарт, до сих пор находит своих поклонников строгая симметрия в архитектуре. И растения... Да, у растений тоже есть свои классики. Их выращивали наши прабабушки, они стояли на подоконниках у наших мам, и, как бы это ни было странно, им найдется место даже в самых что ни на есть современных, решенных в хай-тековском стиле интерьерах. Смею предположить, о них не забудут и наши правнуки.

Что ж, пора уже назвать героев растительного мира. Это монстера и диффенбахия. Наравне с фикусом и геранью они прочно завоевали место в интерьерах как официальных учреждений, так и в наших обычных квартирах. Ничего не поделаешь — классики на то и существуют, чтобы о них постоянно помнили. И не только помнили, но и передавали из рук в руки их творения (или их самих, как в случае с растениями). Одним словом, слух о диффенбахии и монстере пошел давным-давно и до сих пор продолжает свое триумфальное шествие, которое никаким новомодным штучкам наподобие леукоспермума даже во сне привидеться не может.

Монстеру видел каждый, кто хоть раз смотрел по телевизору выпуск новостей. Она молча наблюдает и за торжественными приемами в Кремле, и за работой депутатов Государственной думы, и за тем, как веселится-отдыхает народ в многочисленных санаториях-домах отдыха. Запоминается монстера, как говорится, с лету. Еще бы — огромные кожистые с длинными черешками глубоко рассеченные листья с множеством отверстий разного размера и конфигурации обязательно вызывают неподдельное любопытство. Любимое развлечение детей — смотреть на мир сквозь лист монстеры.

А если еще учесть, что у этого растения масса изогнутых, перепутанных между собой воздушных корней, отходящих от стебля, и эти прямо на глазах растущие “веревки” наперегонки стремятся достигнуть поверхности почвы и укорениться в горшке, то монстеру можно принять и за сказочного персонажа, который питается соками земли. Не зря с латинского “монстера” переводится как “удивительная, причудливая” или, если принимать во внимание другие источники, “чудовище”. Выбирайте, что вам больше по душе, а еще лучше — соедините два в одном, получится “удивительное чудовище”, которое всегда оказывается рядом с нами.

Ученые заявляют, что монстера относится к семейству ароидных, в котором более ста родов и почти две тысячи видов. Монстеру Адансона и монстеру сомнительную аборигены Западной Африки используют как лекарственные растения. А монстера лакомая, которая и облюбовала квартиры европейцев, в тех же краях выращивается ради душистых и сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас, которых нам вовек не видать. Если только не угораздит съездить в Африку.

И нет на нашей планете цветовода-любителя, который не мечтает вырастить роскошную монстеру. Но, граждане, умерьте аппетит. У взрослой монстеры только черешки листьев достигают метровой длины, что уж о самом растении говорить! Стебелек с течением времени может вымахать аж на шесть метров, а сам листик в диаметре достигнуть 60 см. Естественно, такому, с позволения сказать, монстру нужна соответствующая опора. Так что стоит только это чудо поставить в углу у окна, как тут же часть новых придаточных воздушных корней намертво к этой стене и прилипнет. И все-таки монстере нужна дополнительная опора. Надеемся, вы учтете это обстоятельство, когда принесете домой горшочек с растением.

При выращивании монстеры очень важно правильно подобрать посуду. Скажем, стеблевому черенку вполне достаточно объема в 3—4 л. Для него подойдет почвосмесь “Пальма”. Через 3—4 года черешок повзрослеет, и вырастет из него хорошенькая монстера. Взрослое же растение с 5—6 листьями помещают в большую кадку с поддоном. Если вы хотите, чтобы ваша монстера показала все, на что способна, разместите ее с южной, западной или восточной стороны на ярком рассеянном свету. Комнатная температура должна быть в пределах 12—20°С.

Монстера любит, чтобы ее обильно поливали и опрыскивали листья теплой водой. Почва в горшке должна быть все время влажной. Взрослая монстера нуждается еще и в постоянном обмывании листьев теплой кипяченой водой. Процедура, что и говорить, трудоемкая, но стоит о ней забыть, как запыленные листья станут легкой добычей вредителей. Кроме того, со временем нижние листья потеряют всю красоту, и их придется удалить.

Через 6—7 лет при очень хорошем уходе (хорошая освещенность, нужная влажность, регулярные подкормки удобрениями, большой горшок) ваша монстера может зацвести. Потому не верьте тем, кто утверждает, что монстеры цветут только в оранжереях.

Диффенбахия — родственница монстеры. Во всяком случае, относятся эти растения к одному семейству. Но если монстера — африканка, то диффенбахия в диком виде растет во влажных тропических лесах Южной Америки. И что характерно — многих членов ароидного семейства отличают красивые листья. Диффенбахия не исключение. Абсолютно все диффенбахии имеют характерный толстый зеленый стебель и крупные листья самых разных и причудливых расцветок. Лист может быть покрыт неясными штрихами, его также может украшать рисунок из светло- и желто-зеленых пятен и крапинок. Вырасти диффенбахия может чуть ли не до двух метров. В комнатных условиях нижние листья опадают и нижняя часть стебля деревенеет. И — внимание! — сок растения ядовит!

Народ диффенбахию полюбил примерно в то же время, что и монстеру, — в самом начале прошлого века, когда в городские квартиры пришло центральное отопление и температура в разных комнатах стала более-менее одинаковой. Именно в это время и появляются первые наставления по выращиванию диффенбахий в комнатных условиях. Не в пример теперешним временам тогда эти наставления были нарасхват, потому как и сама диффенбахия представляла собой диковинку.

Размножать диффенбахию можно верхушечными черенками. Их укореняют в воде или рыхлой почве. Если, вырастая, молодой кустик не ветвится, у него срезают верхушку. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги и — ура! — формируется пышный красивый куст. А срезанную верхушку можно укоренить. Кроме того, диффенбахию можно размножить и кусочками стебля по 5—7 см в длину с почкой. Укоренение происходит в смеси торфа с лиственной землей и песком за 3—4 недели.

Держат растение в тени или полутени летом и на ярком свету зимой. Поэтому в учреждениях, где, как вы прекрасно понимаете, никто особо об освещении растений заботиться не будет, но и без зелени обойтись невозможно, так много диффенбахий. А что? Красива и относительно неприхотлива — больше ничего для полного офисного благоденствия и не требуется. Правда, растение любит влагу, так что листья нужно как можно чаще опрыскивать и время от времени мыть. Температуру же нужно удерживать чуть выше умеренной, что летом не так уж трудно. Зимой температура не должна опускаться ниже 17°. Чего опять-таки в помещениях с центральным отоплением совсем нетрудно добиться.

Ну вот и все о классиках. Несмотря на свою известность, они достаточно скромны и не требуют для себя особых почестей. Они есть, и только за это можно сказать им большое человеческое “спасибо”. Что мы с удовольствием и делаем, выращивая монстеры и диффенбахии просто так — ради удовольствия.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру