РИС — БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

22 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 325

Одним из героев триумфального для “Локомотива” матча против лучшего клуба мира — мадридского “Реала” — стал нигерийский форвард Джеймс Обиора, забивший первый мяч. А ведь перед той игрой казалось, что его дни в команде Юрия Семина сочтены...

Недавно краем уха услышал: в Нигерии разбушевались последователи загадочного культа джуджу, которые могут навести порчу на любого человека. После того как один за другим получили травмы несколько самых ярких звезд местного чемпионата, спортивные журналисты, посчитав, что это дело рук местных колдунов, обратились к правительству страны с требованием закрыть многочисленные секты джуджу. В ответ на необоснованные обвинения чернокнижники объявили, что теперь они действительно всерьез займутся футболистами, а все претензии их будущие “жертвы” пусть адресуют акулам пера и диктофона, которые заварили всю эту кашу.

Уверен, большинство россиян пропустили эту информацию мимо ушей. Действительно, какое нам дело до нигерийских шарлатанов. Со своими бы разобраться. Но я сразу вспомнил о коренном нигерийце Джеймсе Обиоре — и мысленно порадовался, что форвард “Локо” с 16 лет ведет жизнь футбольного кочевника...

При чем тут Обиора? Да при том, что в начале прошлого сезона, едва надев красно-зеленую форму, старина Джеймс надолго угодил в лазарет. Как только врачи поднимали его на ноги, он снова ломался, и казалось, эта черная полоса не кончится никогда.

В конце концов один из моих коллег — человек, не замеченный в связях с нигерийскими колдунами, но прекрасно осведомленный об их “подрывной” деятельности, — спросил у Обиоры без обиняков: “А может, все ваши беды — от этих ребят?”

— Я — христианин и убежден, что Бог для всех один, — последовал ответ. — У нас в Африке есть люди, которые верят в могущество колдунов, но нам, христианам, уподобляться им не пристало. Что же, теперь любую неудачу или плохую игру оправдывать чьими-то кознями? Не лучше ли разобраться в себе? Да и не за что джуджу на меня сердиться...

Браво, Обиора! Ответ, достойный профессионала! Жаль только, что со здоровьем у этого незаурядного футболиста действительно проблем хватает. Если бы доктора “Локо” Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили описали все травмы нигерийца, которые им приходилось лечить на протяжении двух лет, получился бы объемистый фолиант, не уступающий по толщине тому Большой советской энциклопедии.

Беды Обиоры начались в “Андерлехте”, куда он попал в 16 лет. Уже через два года ему пришлось впервые в жизни лечь на операционный стол — “полетели” паховые кольца, после чего “черная жемчужина” прочно осела на скамейке запасных.

Четыре года назад перед чемпионатом мира во Франции, будучи капитаном молодежной сборной, Обиора был приглашен на товарищеский матч национальной команды против своего будущего клуба “Грассхоппер”. Главный тренер “Суперорлов” Бора Милутинович выпустил новичка вместо Рашиди Йекини, но уже через пять минут схватился за голову: молодое дарование порвало мышцу.

Посмотрев мундиаль по телевизору, Джей Оу (наш герой предпочитает, чтобы его называли по первым буквам имени и фамилии) подписал контракт с “Грассхоппером”. И в первом же матче покинул поле задолго до финального свистка на носилках! Лечение заняло шесть месяцев. Потом футбольный Бог смилостивился и позволил Обиоре отыграть от звонка до звонка целый сезон.

— Это был замечательный год, — вспоминает нигериец. — Я закрепился в основном составе “Грассхоппера”, был игроком основного состава молодежной сборной и даже провел три матча за “Суперорлов”, в том числе против Германии и Ямайки. А дальше... Нет, я даже не хочу говорить, что было дальше.

А было вот что. В “Грассхоппере” сменился тренер. Рой Ходжсон, который в Обиоре души не чаял, ушел, а с новым наставником отношения не сложились. Вдобавок вновь напомнили о себе старые болячки. Как следствие — на Олимпиаду в Сидней сборная Нигерии отправилась без своего капитана.

Волшебник в оранжевой жилетке

Такая вот печальная история. Однако нет худа без добра. Если бы не травмы, из-за которых Джей Оу пропустил два крупных турнира, он сейчас радовал бы голами болельщиков какого-нибудь солидного зарубежного клуба. А так талантливый, но измученный операциями, а потому не представлявший интереса для западных селекционеров игрок попал в сети “Локомотива”.

— Скажу честно: когда агент впервые предложил поиграть в московской команде, я посмотрел на него как на сумасшедшего, — с улыбкой говорит Обиора. — Москва ассоциировалась у меня с городом, где на улицах гремят взрывы, орудует мафия, а человеку с моим цветом кожи лучше не появляться в общественных местах по вечерам. Помню, какой страх я испытал в 96-м году. “Андерлехт” тогда приехал во Владикавказ на матч Кубка УЕФА с “Аланией” и уступил 1:2. Это был единственный случай, когда поражение меня не огорчило. Я просто на минутку представил, что сделали бы с нами местные жители в случае выигрыша “Андерлехта”... В тот момент я решил, что больше никогда не приеду в Россию. И вот играю здесь!

Не сочтите за нескромность, но ваш покорный слуга был первым российским журналистом, который увидел Обиору в футболке “Локо”. Почти два года назад в один из весенних промозглых вечеров судьба занесла меня в Баковку, на тренировку тогда еще вице-чемпионов России. На поле шла двусторонняя игра — основной состав против резервистов. Мое внимание сразу привлек темнокожий нападающий в оранжевой жилетке, который выделялся футбольной пластикой и нехарактерным для российских игроков умением контролировать мяч на большой скорости.

— Новичок? — поинтересовался у стоявшего рядом массажиста.

— Сегодня приехал. Вроде неплохой, — вяло ответил тот.

И тут на наших глазах этот “вроде неплохой” парень совершил маленькое чудо “а-ля Роналдо”. Получив мяч в центральном круге, он колобком убежал от цепких защитников и играючи перехитрил Хапова. Мой сосед от изумления выронил из рук бутылку с минеральной водой, а я пошел узнавать фамилию этого волшебника, так как ни секунды не сомневался, что он станет игроком “Локомотива”.

Если бы Барбер не свистнул...

Пожалуй, ни об одном футболисте Премьер-лиги не говорят столько диаметрально противоположных вещей, как о Джей Оу. Одни считают его пижоном и транжирой. Другие, отдавая должное его мастерству, упрекают в отсутствии бойцовских качеств. Третьи говорят, что нападающих такого уровня в России еще не было.

Самое интересное, что все это — правда. Обиора забивает нетипичные для нашего чемпионата голы — пяткой с линии ворот, как, например, в матче с “Динамо”, и потом во всеуслышание заявляет: “Всегда стараюсь закатить мяч в ворота с ленточки. Это доставляет мне несказанное удовольствие. Это мой стиль”. Ну разве не пижон?

А вы видели подкаты в его исполнении? Я не видел. Да и в жесткие стыки он почти никогда не идет, чем порой приводит партнеров в бешенство. А когда при этом еще умудряется с пяти метров попасть в плечо барселонцу Пуйолю — нет ему пощады.

Но за голы Обиоре готовы простить даже самое страшное, что может быть в футболе, — безволие. Их участник матча против англичан на ЧМ-2002 забивает на любой вкус. Красивые и важные. Головой и обеими ногами. Аутсайдерам вроде “Факела” и европейским грандам “Барселоне” и “Реалу”. Совсем недавно на “Сантьяго Бернабеу” не кто иной, как Обиора, заставил всех нас поверить, что чудеса бывают не только в сказках. А если бы еще судья Барбер не поторопился с финальным свистком...

Перед этим матчем судьба Обиоры висела на волоске. Семину надоело смотреть, как нигериец транжирит голевые моменты, и он был готов расстаться с талантливым, но нестабильным легионером досрочно — за год до истечения контракта. Однако теперь о его продаже не может быть и речи. Ведь, по идее, если Обиора забил лучшему клубу мира — значит, для него нет ничего невозможного.

10 неизвестных фактов из жизни Обиоры

1.Не употребляет спиртного и не любит шумных компаний. Большую часть наличных денег тратит на телефонные переговоры с родными, которые живут в городе Джос.

2.Кумир — Джей-Джей Окоча, которого считает лучшим игроком Нигерии всех времен.

3.Хобби — видеофильмы. В свободное время любит ходить с друзьями в пиццерию.

4.В этом году забил 500-й гол “Локо” в российских чемпионатах. Это произошло в 10-м туре в матче против “Ростсельмаша”.

5.Мечтает забить гол с центра поля, как Марадона.

6.Любимые клубы — “Локомотив”, “Барселона”, “Валенсия” и ПСЖ.

7.Любимое блюдо — рис или спагетти с банановым соком.

8.Не женат. У него два брата и три сестры.

9.Прозвище в “Локомотиве” — Анкл Бэнс: намек на чрезмерную любовь к рису.

10.Самый нелюбимый город в России — Махачкала. Однажды после выездного матча с “Анжи” Обиора не смог принять душ в раздевалке, поскольку там не оказалось ни холодной, ни горячей воды.




    Партнеры