ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ

12 января 2003 в 00:00, просмотров: 323
НИКАСА САФРОНОВА ОГРАБИЛ ПРИЯТЕЛЬ

С Никасом Сафроновым мы встретились в “Шереметьево-2”. Художник улетал в Лондон повидаться с сыном Стефано. Человек года (этого звания его удостоили наряду с президентом Путиным, патриархом всея Руси, Артуром Чилингаровым и др.) в области искусства, был непривычно молчалив, а скорее даже расстроен.

— Никас, что произошло? Похоже, вас не радуют ни почетные титулы, ни наступление Нового года…

— Все это, конечно, приятно. Но, как обычно, к бочке меда прилагается ложка дегтя.

Как выяснилось, той самой “ложкой” оказался бывший приятель Никаса, одно время подвизавшийся у него в роли помощника. Начал он с того, что изготовил себе удостоверение продюсера. Но Никаса такой вариант не устроил, и он документ ликвидировал. Тогда низложенный продюсер предложил художнику помощь в продаже его комнаты в старой коммунальной квартире. Никас доверчиво вручил приятелю ключи, и тот исчез…

— Потом до меня стали доходить странные слухи, что кто-то, дескать, продает подделки моих картин, утверждая, что это мои собственные работы. Дальше — хуже. В нескольких газетах появились мои снимки интимного характера с комментариями того самого приятеля. От комментариев я просто обалдел. И ринулся его разыскивать.

Однако отыскать предприимчивого знакомого оказалось непросто. В старой квартире художника он поживился на славу. Прибрал к рукам сертификаты, слайды, архивные документы. На основе подлинных сделал несколько фальшивых и развернул бурную деятельность. Сколотил артель мастеров, которые умело подделывали работы Сафронова и по дешевке сбывал их в салоны и галереи. На вопрос: “А где же сам художник?” — отвечал: за границей. И доставал липовые документы, из которых следовало, что в отсутствие г-на Сафронова он является полным распорядителем его собственности.

— Сейчас он находится под следствием. По некоторым подсчетам, он продал подделок больше чем на 100 тысяч долларов. А с прессой ему было договориться совсем легко. Снимки, гнусные подробности, которые он придумывал на ходу. И что странно, ни один журналист не удосужился даже позвонить мне. Неужели дутая сенсация дороже человеческих отношений?

ЗЮГАНОВ ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД БЕЗ ЕЛКИ

Первый коммунист страны Геннадий Зюганов, куда бы ни забросила его нелегкая судьба лидера партии, Новый год в обязательном порядке встречает дома.

Вот и на сей раз Геннадий Андреевич не стал отступать от ежегодной традиции, хотя на то и были веские основания — в конце декабря Зюганов “слег” в один из элитных санаториев ближайшего Подмосковья. Но не стоит волноваться, ничего страшного с генсеком не случилось — обычная профилактика и не более того. Так что 31 декабря семейный праздник в доме Зюганова состоялся в полном составе: его супруга Надежда Васильевна, дочь Татьяна, ее муж Сергей и две маленькие внучки: Маша и Женя. Все бы хорошо, но Новый год на этот раз получился не вполне традиционным. Не хватало самого малого, а именно главного украшения праздника — елки. Дочь Геннадия Андреевича Татьяна вместе со своим мужем решили на всякий случай подстраховаться: а вдруг полуторагодовалая Машенька из любопытства проглотит новогоднюю хвойную иголку — проблем тогда не оберешься. Вот и решили на семейном совете на сей раз обойтись без лесной красавицы. Зато другая новогодняя традиция — вручение подарков — была соблюдена. Помимо всего прочего в этом году Геннадий Андреевич обзавелся новым, голубым в крапинку, галстуком и рисунком сказочного замка от старшей 5-летней внучки Жени.

ИЗ “ЧАЙНИКОВ” СДЕЛАЮТ НОВЫХ МАСЯНЬ

На днях питерскому поп-коллективу “Чай вдвоем” исполнилось 8 лет. Каждый год в конце декабря ребята собирают своих друзей в небольшой кофейне на Невском проспекте и устраивают грандиозное чаепитие.

Поздравить “чайников” с днем рождения приехали их старые добрые друзья-коллеги: Паскаль, Влад Сташевский, Диана Гурцкая. Телеграмму с поздравлениями прислал высокопоставленный поклонник дуэта — губернатор Чукотки Роман Абрамович, с которым Денис и Стас познакомились минувшей осенью во время выступлений в Ханты-Мансийске.

На столах полностью отсутствовало спиртное, зато дымились несколько огромных самоваров с чаем. Гости поднимали чашки, произносили тосты. Закусывали же огромным тортом (около 1,5 метра в диаметре), верхушку которого венчали шоколадные фигурки Дениса и Стаса.

Ребят поздравляли и вручали им подарки, самым необычным из которых был подарок отца Дениса Клявера Ильи Олейникова и другого жителя “Городка”, Юрия Стоянова. Телезвезды пришли на мероприятие в точно такой же одежде, что и сами именинники, и принялись вместо них принимать поздравления.

Но череда сюрпризов на этом не закончилась. На днях солистам группы “Чай вдвоем” поступило весьма заманчивое предложение от известной питерской студии. Ребятам предложили стать прототипами героев мультсериала. В основе каждой серии будет реальный факт из жизни “чайников”. Сейчас обсуждаются юридические и финансовые условия контракта со студией. Если стороны достигнут согласия, то первые серии мультика выйдут уже в начале нового года.

В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ КИРКОРОВ УСЫПИЛ МАСЛАЧЕНКО

Может, кто и считает Новый год семейным праздником, но только не Владимир Маслаченко. Ночь с 31-го на 1-е популярный телекомментатор привык проводить вдали от дома, а именно в горах — бывший футбольный вратарь еще и заядлый горнолыжник.

Но, как известно, нет правил без исключений, и 2003 год Владимир Никитович встретил в довольно непривычной для себя обстановке, то есть дома. На семейном совете долго думали-гадали, где лучше отметить праздник: в квартире или на подмосковной даче. Но суровые предновогодние холода предопределили выбор места празднества в пользу квартиры. А непосредственно перед сим торжественным событием Маслаченко со своими старинными друзьями отправился на спектакль к еще одному своему другу, главрежу театра “У Никитских ворот” Марку Розовскому. Наслушавшись вдоволь “Песен нашей коммуналки” (так назывался спектакль), вся компания отправилась в гости к Маслаченко, где их уже поджидали его супруга Ольга Леонидовна, две внучки и пудель Тимоха. Ну и, конечно, Владимир Никитович пришел домой не с пустыми руками. Обе внучки главы семейства не остались без подарков: младшей, 5-летней Алисе, заботливый дедушка накупил целую кучу детских книжек и игрушек (в основном аксессуары для ее любимой куклы Барби), а старшей, 13-летней Юле, — модные туфли. Затем шумная компания села за стол, главным украшением которого был фаршированный карп. Громкие тосты и разговоры “за жизнь” под неизменный фон работающего телевизора затихли лишь к трем часам ночи, когда уже уставший Владимир Никитович объявил: “Ну все, Киркоров спел — пора и спать ложиться”.

КРАЧКОВСКАЯ ИСПЕКЛА ПИРОЖКИ С СЮРПРИЗОМ

В семье популярной актрисы Натальи Крачковской традиционных новогодних подарков не было.

Наталья Леонидовна говорит, что в ушедшем году на нее свалились непомерные траты, и ничего страшного не случится, если на этот раз ее домашние обойдутся без дорогостоящих побрякушек. Да и собирать шумную компанию за новогодним столом Крачковская не стала. Не до того сейчас. Сейчас главная забота Натальи Леонидовны — ее собственное здоровье. Сразу после Нового года она ложится в больницу. Но даже несмотря на столь непраздничное настроение, за новогодним столом в кругу самых близких Наталья Леонидовна устроила самый настоящий аттракцион. В один из свежеиспеченных пирожков с капустой она подложила старинную монетку — золотой николаевский червонец. Азартная семья актрисы тотчас накинулась на заветную корзинку с пирожками и принялась отчаянно их надкусывать. Как ни странно, “призовой” пирожок под оглушительный хохот собравшихся достался самой хозяйке.

ЛЕЩЕНКО ИСПОЛНИТ НОВЫЙ ГИМН

В начале года в Москве состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору музыки и слов гимна Союзного государства России и Белоруссии. Комиссии предстоит рассмотреть 120 представленных вариантов гимна.

Авторы музыки и слов гимна-победителя получат денежную премию — 300 тысяч российских рублей, второе и третье места оценены соответственно в 150 и 50 тысяч. Среди конкурсных работ есть произведения, исполненные Николаем Басковым и Львом Лещенко, которые также претендуют на роль первого исполнителя.

Лев Лещенко, например, в беседе с корреспондентом “МК-Воскресенье” поведал, что исполнить вариант союзного гимна ему предложил его автор Аркадий Укупник. И не успел наш мэтр эстрады ответить согласием, как в его офисе раздался звонок от еще одного композитора, Олега Иванова, с аналогичным предложением. Работать на два фронта одновременно Лев Валерьянович не согласился и переадресовал известного композитора к своему молодому другу Николаю Баскову. Так одним популярным певцом-конкурсантом стало больше.

В комиссию по отбору союзного гимна, которую возглавляет председатель Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Геннадий Селезнев, входят министр информации Белоруссии Михаил Подгайный, а также Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Аркадий Укупник и многие другие. Официально заявлено, что победитель будет определяться “качеством предложенного материала, политической грамотностью, программным содержанием, соответствием задаче”. Комиссия утвердит три варианта гимна. Затем они поступят в Парламентское собрание Союзного государства, а конечный вариант утвердит Высший госсовет Союза России и Белоруссии.

— Но все равно, — подытожил разговор Лев Лещенко, — перспективы нового гимна весьма туманны. Еще не решены проблемы самого новоявленного Союза, а люди уже озабочены написанием его гимна. И в любом случае судьба его вряд ли зависит от какой-либо комиссии, а скорее только от двух людей — Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В ПАРИЖЕ ПОСТАВИЛИ РЕКОРД ПО СОЖЖЕННЫМ В НОВЫЙ ГОД АВТОМОБИЛЯМ

Во Франции традиционное место встречи Нового года — Елисейские Поля. Народу ежегодно здесь собирается немерено. Поэтому коммерсанты — владельцы ближайших магазинов, баров и ресторанов — заблаговременно готовят прочные материалы, которыми покрывают окна и двери своих заведений. И только сумасшедший оставляет на ближайшем паркинге машину. В этом году во Франции по части битых машин был поставлен настоящий рекорд: 400 авто помято и сожжено любителями петард и праздничного салюта.

На Елисейских Полях в ночь на 1 января гуляло полмиллиона человек — туристов и приезжих французов, парижане же предпочли рестораны, клубы, дискотеки и бары. Самое большое число гуляющих представляли... религиозные католики, приехавшие со всей планеты на 25-ю европейскую молодежную встречу католиков. За ними наблюдали 7000 полицейских, жандармов и пожарных. Первые итоги: 450 000 петард на Елисейских Полях и около 50 000 возле Эйфелевой башни. Бутылки шампанского, пластиковые стаканы, фантики — от Триумфальной арки до площади Согласия. Кое-где мелкое карманное воровство. Кое-где драка с полицией. Где-то пьяный дебош. Но в целом — без жертв и потерь. Не считая, конечно, несчастных владельцев 400 авто.

Кстати, любопытный момент. Самым большим спросом пользовался в Европе в минувшие праздники шоколад. Но не абы какой, а ручной работы. В этом году хитом стал шоколад с оливками и сыром рокфор. Когда люди пробуют этот шоколад, достаточно посмотреть на выражение их лица, чтобы понять, что они о нем думают. Новинку либо любят, либо нет. Но дарят друг другу с большим удовольствием — потому как модно. Например, оливковый крем в белом шоколаде, облитый горьким какао: чем еще можно удивить соседа, как не экзотикой?

АНДРЕЙ ГУБИН ПОПАЛ В АВАРИЮ

Перед самым Новым годом с певцом Андреем Губиным произошел пренеприятный инцидент. Андрей, как известно, настоящий фанат гоночных автомобилей всех мастей и скоростей. За свою страстную любовь к гонкам он в конечном счете и поплатился.

Андрей решил сделать себе, любимому, подарок к Новому году и прикупить новенький “Порше”. Компания, продававшая авто на сверхвыгодных условиях, пригласила певца на драйв-тест. Каким образом опытный водитель Губин не справился с управлением чудо-машины, до сих пор загадка. Но факт остается фактом — певец на полном ходу врезался в бордюр. Сам Андрей не пострадал, однако красавец автомобиль расколошматил порядком. Ущерб, по оценке специалистов автосалона, составил около 20 000 долларов. Но раскошелиться певца они не заставили. Губин наотрез отказался выплачивать столь крупную сумму и заявил, что подозревает, будто инцидент был подстроен. По не вполне понятным причинам продавцы салона категорически отказались от услуг независимых экспертов и оформили все документы самостоятельно. На Губина вроде бы уже подан иск в суд. Как утверждают люди из ближайшего окружения певца, сам Андрей считает себя жертвой аферы и готовит встречный иск.

ПОСТРЕЛЯВ В КИТАЙЦЕВ, ПАСКАЛЬ ЗАСТРАХОВАЛ СВОИ ПАЛЬЦЫ

Известному певцу Паскалю во время его дальневосточного тура довелось побывать в “шкуре” российского пограничника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

После концерта в Хабаровске Паскаля пригласили погостить в Казакевичи — городок, расположенный близ китайской границы. Паскаль поднялся на борт сторожевого корабля-монитора и вдруг увидел с десяток китайцев, спокойненько пересекающих по льду российскую границу. Пограничники объяснили музыканту, что такое явление здесь не редкость. Китайцы занимаются рыбной ловлей, причем утверждают, что на российской части Амура клюет намного лучше. “А давайте пальнем”, — в шутку предложил Паскаль. Совершенно неожиданно экипаж поддержал просьбу певца. Мортира дала залп в воздух из всех орудий под оглушительный рев сирены. Китайцев со льда как ветром сдуло. Побросав рыболовные снасти и весь улов, они побежали на свой берег. А вернувшись на днях в Москву, Паскаль решил застраховать в одном из столичных страховых агентств… собственные пальцы. Причем фаланги левой руки оценены в 1500 долларов каждая, а вся правая кисть оценена всего в 2500 у.е. Такая разница объясняется очень просто — левая рука выполняет наиболее ответственную работу — ставит аккорды. “Идея застраховать пальцы пришла ко мне в голову, когда после одного из концертов я пришел в номер и не смог снять с себя пиджак, — поделился Паскаль — Фаланги утратили всякую чувствительность. Я не на шутку испугался. Ведь пальцы для меня не менее важны, чем голос или слух. Поэтому вскоре после этого случая я пошел в страховую контору и застраховал пальцы от онемения”.




    Партнеры