РОССИИСКОЕ КИНО: ДУБЛЬ 2003-Й

19 января 2003 в 00:00, просмотров: 378

Прошедший год в отечественном кинематографе выдался на редкость урожайным. Отгремели премьеры новых фильмов Андрея Кончаловского, Александра Рогожкина, Валерия Тодоровского. Под самый Новый год наши мэтры-ровесники Эльдар Рязанов и Владимир Наумов, поочередно отметившие в этом году 75-летний юбилей, досняли свои новые картины: первый — “Ключ от спальни”, второй — “Мадонну на асфальте”, а Станислав Говорухин завершил съемки “Хозяйки гостиницы”. Возникает законный вопрос: “Кто на новенького?”.

Голливуд на ЗИЛе

Самым громким проектом года грядущего пока обещает стать продолжение нашумевшего блокбастера Егора Кончаловского “Антикиллер”. И первый-то фильм по роману Корецкого собрал под 5-миллионный бюджет суперзвездный состав актеров (от легендарного Михаила Ульянова до модного Гоши Куценко), а уж в “Антикиллере” под цифрой 2 продюсеры решили переплюнуть самих себя. В съемках, возможно, примут участие самые настоящие голливудские звезды: идут переговоры с Билли Зейном и Харви Кейтелем. Выход “Антикиллера-2” должен был состояться в марте 2003 года, однако со временем планы пришлось немного подкорректировать. По самой свежей информации, съемки начнутся в январе, а на экраны фильм выйдет лишь к августу.

“Антикиллер-2” еще больше будет отличаться от романа, чем его первая часть. Бывшему милиционеру Кореневу по прозвищу Лис (Гоша Куценко) борьбы с “внутренним врагом” в лице местного преступного элемента будет уже недостаточно. Теперь на прицел к нему попадут международные террористы. Специально для “Антикиллера-2” строится комплекс декораций, где будут воссозданы наиболее важные объекты картины, вроде резиденции одного из главных злодеев, генерала Одуева, и кабинетов МВД. Также съемки пройдут на заводе ЗИЛ и в новой, еще не “заселенной” тюрьме на Вилюйской улице.

В картине наконец появится романтическая линия, на отсутствие которой в первом “Антикиллере” жаловались многие зрители и критики. Лису предстоит сочетаться законным браком с представительницей самой мирной профессии — врачом Любой (ее роль исполнит супруга Егора Кончаловского — Любовь Толканина). Зрители снова увидят и командира СОБРа Литвинова (Сергей Векслер) и Клопа (Иван Бортник). Не будут обойдены вниманием и авторитеты преступного мира Крест (Сергей Шакуров) и Метла (Юрий Шерстнев). Кроме того, появятся и новые герои — среди них предводитель террористов Ужах (Алексей Серебряков), мама режиссера Наталья Аринбасарова исполнит роль буфетчицы, а также будут играть популярные актеры Евгений Стычкин, Алексей Булдаков, Андрей Смоляков и Владимир Стеклов.

Караченцов станет председателем колхоза

Другой представитель новой режиссерской волны, Максим Воронков (“Шуб-баба Люба”, “Интимная жизнь Севастьяна Бахова”), собрал в своей новой картине “Колхоз Интертейнмент” также немало звезд отечественного кино. Одни имена Николая Караченцова (он играет председателя колхоза) и Армена Джигарханяна чего стоят. А ведь есть еще новый сериальный герой из “Убойной силы” Андрей Федорцов, “городошник” Илья Олейников, Игорь Кашинцев и Татьяна Кравченко.

“Колхоз Интертейнмент” можно назвать комедией положений. 1989 год, разгар перестройки. Колхоз-миллионер “Красный бунтарь”, из года в год перевыполняющий планы по надоям и зерну, наотрез отказывается тратить деньги на культурные, понимаешь, мероприятия. За это безобразие секретарь райкома партии собирается лишить колхозников их законной премии, но дает селянам последний шанс. Те должны в течение месяца либо драмкружок забацать, либо кино снять. Колхозники выбирают последнее. И финал, разумеется, у картины счастливый. Народные герои не только фильм сняли, но еще и “Оскар” за него отхватили.

По сравнению с “Антикиллером-2” этот проект смотрится попроще, но тоже отнюдь не из разряда дешевых. Его продюсерам пришлось изрядно вложиться в постройку самого настоящего колхоза под Каширой со всеми причитающимися атрибутами: свинофермой, зернохранилищем, хибарами сельчан и местным клубом. Также немало средств ушло на закупку устаревшей сельхозтехники и не слишком заржавевших “копеек” с “Москвичами”.

Съемки ленты, обещающей стать “комедией года”, начались в октябре 2002 года, но к июню года нынешнего должны завершиться. А в сентябре “Колхоз” собираются выпустить в прокат. Во всяком случае, прокатчики, прохохотав над сценарием не один час, ждут не дождутся.

Сорокин с Дыховичным братья навек

Режиссеры, как известно, народ суеверный. Многие не спешат с ответами на вопросы о съемочных планах, пока не убедятся, что этим планам суждено свершиться. Так, Александр Митта попросил до середины января не беспокоить — есть, говорит, наметки, но боится сглазить. Почти так же отреагировала на наши вопросы Алла Сурикова. У нее на рабочем столе сейчас лежат два сценария, но может так случиться, что от обоих она откажется. Ненамного откровеннее был Иван Дыховичный. Он лишь намекнул, что продолжит работу с автором сценария предыдущей своей картины, “Копейки”, скандальным писателем Владимиром Сорокиным. Режиссер собирается перетащить почти весь актерский “копеечный” коллектив на новые съемки, пригласив также на одну из ролей модного нынче Евгения Гришковца.

А вот Игорь Масленников готов назвать свою будущую работу. Он собирается снять современную детскую комедию под условным названием “Тимур и его коммандос” — историю маленького мальчика-мажора, получающего образование в Англии, который на каникулы приехал домой в Россию в сопровождении целой своры дюжих охранников. Начало съемок планируется на июнь. Также в планах Игоря Федоровича экранизация пьесы Островского “Без вины виноватые”.

Все схвачено и за все заплачено также у Владимира Грамматикова. Его новая картина “Сибирочка” определена как авантюрно-приключенческая мелодрама. Сюжет вкратце таков. Начало позапрошлого века. Молодой князь, проезжая через бескрайние сибирские просторы вместе со своей полуторагодовалой дочкой, попадает в окружение волков. Спасая девочку от голодной стаи, отец прячет малютку в ветвях дерева, а сам уводит волков за собой. Встретятся папа с дочкой, которую подобрали местные охотники, только через долгих 13 лет. К мартовским съемкам в Архангельске почти все готово. Осталось дело за малым — утвердить актеров на главные роли. Пробы идут полным ходом. Лучшие шансы пока у Александра Домогарова, Алексея Булдакова и Анны Михалковой. Проблема только с выбором главной героини — 14-летней девочки. Перепробовав уже почти 400 юных дам, режиссер с выбором так и не определился.

А вот режиссер Сергей Урсуляк в своей новой картине “Долгое прощание” не собирается делать ставку на звезд. И не только потому, что кино у него малобюджетное. Просто, говорит, хочу обойтись без людей, несущих за собой шлейф сыгранных ролей. А для отображения столичной жизни молодых людей 50-х годов нужны свежие, неузнаваемые и, что самое главное, обычные среднестатистические лица.





Партнеры