ГОРБАТОГО МОБИЛА ИСПРАВИТ

2 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 668

В считанные годы сотовые телефоны “поймали в свои сети” буквально весь мир. Расплодившись в неимоверных количествах, эти электронные “фитюлечки” стали не просто удобным средством связи. Они формируют новый — “мобильный” — образ жизни.


Их — миллионы и миллионы. Во многих “продвинутых” странах человек без аппарата сотовой связи выглядит просто каким-то анахронизмом. Мобильники приспособили в качестве игрушек, записных книжек, справочников. И все-таки некоторые производители этой техники прикладывают максимум усилий, чтобы опровергнуть тезис о том, что “мобила” — не роскошь.

Золотце мое!

Одна из лондонских ювелирных фирм освоила “модернизацию” аппаратов сотовой связи. Корпусы этих миниатюрных телефончиков отделывают черными бриллиантами, чей общий вес достигает 18 карат. Цена подобной “безделушки” зашкаливает за 25 тысяч долларов. По мнению президента фирмы, спрос на эксклюзивные мобильники, украшенные драгоценными камнями и золотом, будет неуклонно возрастать. За последнее время среди состоятельных господ в моду вошли аппараты, на которых изображены знаки зодиака, инкрустированные “камушками”.

Впрочем, ценность “электронного друга” может зависеть и от его номера. Почему-то такие “арифметические проблемы” особенно волнуют ближневосточных богачей. На аукционе, устроенном не так давно одной из телекоммуникационных компаний в Саудовской Аравии, быстро “улетели” две вполне заурядные “мобилы”, имеющие, однако, уникальные телефонные номера, каждый из которых составлен из одинаковых цифр. Первый из этих “раритетов” был приобретен за 40 тысяч “баксов”, а второй обошелся его новому хозяину в 85 тысяч!

Жизнь или смерть?

Телефонная трубка, оказавшаяся в трудную минуту под рукой, спасла уже немало человеческих жизней.

На горной альпийской дороге попал в передрягу автомобилист: после сильного ливня его легковушку неожиданно атаковал мощный грязевой поток и унес ее в ущелье. Хотя машина пострадала не сильно, однако выбраться из нее водитель не мог — сель замуровал его в кабине. Вода, просачиваясь через щели, постепенно заполняла салон, и последней надеждой оставался мобильник. “Сотенный”, хотя и принял уже к тому времени “водные процедуры”, сохранил свою работоспособность и передал сигнал бедствия спасателям, которые, прибыв на место происшествия, успели вытащить человека из тонущей машины живым и невредимым.

Столь же благодарен своему телефону должен быть и некий австралийский плотник. Этот горе-мастер, занимаясь сооружением сарая в достаточно безлюдном месте, умудрился случайно выстрелить крепежным гвоздем из строительного пистолета, да так неудачно, что прибил собственную ладонь к стенке здания. Освободиться самостоятельно он не мог, звать на помощь — бесполезно: вокруг ни души... Тогда “полураспятый” работяга дотянулся-таки до куртки, в кармане которой лежал его мобильник, и набрал номер службы спасения. Примчавшейся на помощь бригаде бравых молодцев пришлось выпилить кусок стены, к которому была прибита рука, и вместе с таким “довеском” отвезти плотника в больницу.

Пожалуй, самым юным клиентом, обратившимся по мобильному телефону за помощью к спасателям, можно назвать малыша по имени Коннор. Когда с его мамой случился сердечный приступ, этот англичанин трех лет от роду (!) не растерялся и сумел набрать номер вызова экстренных служб (родительница как в воду глядела, обучая свое малолетнее чадо такой премудрости).

Очень “извилистым” получился путь телефонного сигнала “SOS”, посланного англичанкой Ребеккой Файф с борта прогулочного катера, который потерпел аварию у берегов Индонезии. Когда в трюмы стала поступать вода и заглохли двигатели, 20 человек, находившихся на борту дрейфовавшего в море суденышка, оказались в отчаянном положении: рация “скисла”, сигнальных ракет нет, попытки связаться с индонезийцами по сотовому телефону, оказавшемуся у одной из пассажирок, не дали никакого результата... Тогда Ребекка отправила текстовое сообщение с призывом о помощи своему приятелю... в Англию. Молодой человек в это время безмятежно “оттягивался” в каком-то лондонском баре за кружечкой пива и, прочитав SMS-ку, даже не сразу сообразил, в чем дело. Зато потом он действовал весьма энергично — созвонился с британскими спасателями и сотрудниками службы береговой охраны, которые, в свою очередь, смогли передать информацию о кораблекрушении военным морякам Индонезии и Австралии. С помощью нескольких самолетов морской авиации и десятка катеров полузатопленное суденышко удалось найти и эвакуировать с него всех терпящих бедствие.

Впрочем, бывают случаи, когда мобильник выступает в роли невольного губителя своего хозяина. Один из жителей Мехико, заглянув на досуге в местный зоопарк, решил совместить приятное... с приятным: любуясь африканским львом, обитающим в вольере, он одновременно болтал по телефону со своей подружкой. Горячий мексиканский парень так увлекся, что случайно уронил трубку за ограду, а когда попытался ее достать, протиснувшись сквозь прутья, левушка был тут как тут...

И снова Англия и англичане. Престарелый джентльмен, выйдя на балкон своей квартиры, чтобы подышать воздухом, вздумал “звякнуть” кому-то из приятелей-джентльменов. Как на зло, связь была скверная, и наш герой принялся “ловить сигнал”, переходя с трубкой от одного края балкона на другой, отодвигаясь подальше от стены... Отодвигался-отодвигался — да и “спикировал” с пятого этажа!

А вот порядочного и законопослушного немецкого бюргера Александера Дидерихса сгубило, наоборот, его невнимание к собственному сотовому телефону. Герр Дидерихс, коротая досуг на берегу реки, оставил мобильник на сиденье шезлонга, а сам на некоторое время отлучился. По злосчастному стечению обстоятельств именно в эти минуты кто-то стал весьма настойчиво дозваниваться до Александера. Громкие трели “сотенного” так разозлили находившуюся неподалеку компанию бритоголовых ребят, что, когда бюргер вернулся на место, эти молодчики накинулись на него с кулаками. Один из ударов пришелся точно в висок...

Звонить всегда, звонить везде!

Мы уже привыкли, что он должен быть постоянно рядом, под рукой. И в самые интимные моменты жизни современный человек не желает теперь оставаться “оторванным от мира”.

Как показал опрос, проведенный недавно на Британских островах, подданные ее величества королевы готовы отвечать на звонки по мобильному телефону даже во время сексуальных развлечений. По крайней мере почти 10% молодых англичан однозначно заявили, что они, если слышат сигнал мобильника, сразу же “тормозят” любовные игры со своими подружками и спешат ответить на вызов абонента. Правда, такая модель поведения кавалеров не слишком-то нравится представительницам прекрасного пола. Еще вдвое больше английских граждан, судя по их ответам, готовы принять поступившую по телефону информацию даже в момент собственного торжественного бракосочетания. А уж прихватить мобильник в туалетную комнату — и вовсе обычное дело. Каждый третий житель островов запросто совмещает отправление естественных надобностей с разговорами по сотовому телефону. В конце концов, причину раздающихся в процессе такой беседы не слишком благопристойных звуков всегда можно свалить на эфирные помехи!

Практически поголовная “мобилизация” граждан в некоторых европейских государствах привела руководителей этих стран к мысли о том, что “сотенный” вполне может заменить человеку удостоверение личности. Например, Центр регистрации населения Финляндии уже заказал одной из фирм разработку электронной системы идентификации личности на основе SIM-карты мобильного телефона. Сочетание такого секретного цифрового кода с номером банковского счета, зарегистрированного на данного гражданина, позволит абсолютно точно выяснять, “кто есть кто”.

Однако порой чрезмерная телефонизация создает людям серьезные хлопоты, порождает совершенно ненужные страхи... И даже заставляет поверить в существование загробного мира! На кладбище в Тель-Авиве поднялась настоящая паника, когда из одной свежей могилы стали вдруг раздаваться настойчивые, хорошо различимые трели мобильного телефона. Сперва могильщики пытались обнаружить “трубу” на поверхности нашей бренной земли, однако их поиски не дали результатов, звуки телефонного сигнала явно доносились из-под холмика, возвышающегося над местом захоронения недавно умершей старушки. Пришлось могилу эту раскапывать: уж не бабуся ли, воскреснув из мертвых, “балуется” с телефончиком?!

К счастью, до эксгумации трупа дело не дошло. Землекопы обнаружили злосчастный “потусторонний” мобильник валяющимся прямо на крышке гроба. Скорее всего электронную штуковину случайно уронил кто-то из родственников покойницы в тот скорбный момент, когда бросал в могилу символическую горсть земли.



Партнеры