Кому светит “Вышка”

Взятки брать незачем!

     По частоте упоминания в центральных СМИ “Вышка” далеко опережает все остальные вузы, какие-то запредельные цифры — тысячи ссылок в год. Здесь постоянно происходят события, вызывающие особый интерес прессы. Ведь именно из этих стен вышли концептуальные положения многих российских реформ последних лет: от модернизации образования до административной реформы. Однако прежде всего Государственный университет — Высшая школа экономики известна тем, что здесь всерьез учатся.
     Вузы бывают разные. Некоторые “обеспечивают отсрочку от армии” (в рекламных объявлениях это обычно написано жирным шрифтом), чем, собственно, и исчерпываются их функции. Некоторые “предоставляют престижный диплом” (тоже цитата из рекламного объявления), предназначенный исключительно для украшения стены рабочего кабинета и пускания пыли в глаза бизнес-партнерам. Тоже дело. Имеются институты (чаще, правда, именуемые академиями), созданные вообще с какой-то непонятной целью: мне, например, очень хотелось бы узнать, специалистов в какой именно области готовит расположенная в Москве Академия эвритмического искусства. Большинство, правда — вполне достойные, с традициями и концепциями, просто не все сумели адаптироваться к новым реалиям.
     Но есть в стране вузы, их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки, куда приходят не за тем, чтобы временно спрятаться от “рядов”, и не по соображениям бунинской барышни: “Ну надо же что-нибудь делать!” В “Вышку” идут самые разные люди, но почти все они нацелены на большую карьеру и готовы тяжело работать для этого.
     Циркулирующая по интернет-сайтам, посвященным высшему образованию, информация о том, что “в “Вышке” не берут” — правда. Здесь средний профессор получает почти 50 тысяч рублей в месяц, а доцент — больше 20, зачем им “брать”? Столь лестная репутация в сознании масс абитуриентов и их родителей породила, впрочем, весьма странное предубеждение, согласно которому в Высшую школу экономики якобы поступить невозможно в принципе. А вот это уже миф.
     Поступить в Высшую школу экономики можно, более того — вполне реально. И не только для абитуриентов из обеспеченных семей. Университет государственный, большинство мест в нем — бюджетные. Мало того, и на платных местах действует система скидок: тот, кто недобрал одного-двух баллов, оплачивает только четверть полной стоимости обучения. Да и цена образования — одна из самых высоких в стране — себя оправдывает: в ГУ-ВШЭ действительно готовят специалистов мирового уровня. Выпускник ВШЭ может одновременно с российским получить дипломы таких грандов, как LSE, Pantheon-Sorbonne, Humboldt universiteit, Erasmus university of Rotterdam.
     Впрочем, “готовят” — термин неправильный. В “Вышке” никого не “готовят” и никого не “натаскивают”. Здесь необходимо учиться самому. Дьявольская разница, как говорил Пушкин. Процент отсева из “Вышки” по сравнению с другими вузами высок — даже со старших курсов, даже с коммерческих отделений. Известное постсоветско-вузовское правило — “купил диплом и живи спокойно” — в Высшей школе экономики не действует. Другое правило — “от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год” — тоже. Модульная система обучения (вместо двух семестров по полгода — пять модулей по два месяца с промежуточной аттестацией) приводит к тому, что сессия у студентов продолжается фактически непрерывно.
     Жесткая система приносит свои плоды — выпускник “Вышки” оказывается готов к реальной жизни. Как гласит девиз Высшей школы экономики: “Non scholae sed vitae dicimus” — “Не для школы, а для жизни мы учимся”.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру