Новости от автосалуна

Платным парковкам - бой!

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 211
Он победил парковки…
     Пока Генеральная прокуратура совершает жалкие выпады в адрес платных стоянок вблизи подмосковных аэропортов, житель города Екатеринбурга, не ожидая милости от природы федерального уровня, единолично разогнал коммерсантов, загребавших на привокзальной площади аэропорта “Кольцово” сумасшедшие деньги.
  
   В октябре минувшего года гражданин Н. подал на вымогателей в суд. По утверждению очевидцев, процесс был шумный, поскольку истец привлек в качестве ответчиков не только владельца стоянки — коммерческую фирму “Авалон”, но — до кучи — сам аэропорт и администрацию города Екатеринбурга. И вопреки прогнозам скептиков таки выиграл! Суд без обиняков заявил, что “...истец вправе в пределах привокзальной площади в соответствии с дорожными знаками и разметкой оставлять свой автомобиль бесплатно без охраны...”. То есть на всей привокзальной площади размером в 49 тысяч квадратных метров.
     Борца за свободу въезда-выезда поддержала даже кассационная инстанция, оставив решение в силе. И в январе, на радость всем улетающе-прилетающим, шлагбаумы были демонтированы, а парковка объявлена бесплатной!
     Однако народоволец посчитал для себя оскорбительным и циничным поведение руководства фирмы “Авалон”, присутствовавшей с толпой адвокатов на всех заседаниях суда и с пеной у рта доказывавшей свое право грабить народ, и обратился в суд за компенсацией морального вреда.
     И на днях справедливость восторжествовала еще раз: суд вынес решение обязать ответчиков выплатить Н. двадцать тысяч рублей и компенсировать затраты на парковочные билеты.
     Если учесть, что по подобным делам моральный вред никогда не превышал 3—5 тысяч рублей, решение суда можно считать революционным.
     Впрочем, как утверждает герой судебной тяжбы, дело не в деньгах. Куда важнее было создать прецедент, служащий предупреждением для других продавцов воздуха.
Деньги — к деньгам…
     Поддержать отечественного производителя всяческих неприятностей для автовладельцев — ГАИ-ГИБДД — намерены страховые компании — члены Российского союза автостраховщиков. Намедни они приняли благородное решение об оказании финансовой помощи гаишным службам всей страны.
     Но исключительно за наш с вами счет.
    
 Как заявило руководство союза, страховые компании, извините, члены этого союза, занимающиеся обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев, вскоре начнут отчислять якобы на повышение безопасности дорожного движения один процент от страхового взноса с каждого договора по обязательному страхованию. Колоссальные денежные средства будут направляться в Главное управление ГИБДД. Там, в тиши генеральских кабинетов, по хорошо известному принципу “поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется” деньги станут распределять по региональным управлениям ГАИ.
     Главный российский придорожный милиционер, таким образом, к тому же получит уникальную возможность творить добро по методу “распределяй и властвуй”, оставляя неугодных без барышей и всячески поощряя угодливых.
     Щедрость страховщиков свидетельствует, во-первых, о том, что, если будет чем поделиться с ГАИ, обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев — дело для них не такое уж и разорительное. И, во-вторых, еще до начала страхования по новому закону отдельные страховые компании призадумались о том, где и как лучше части поступающих средств придать обналиченный вид. И пришли к единственно верному выводу: нигде, кроме как в поднаторевшей на коммерческих операциях ГАИ.
     Хотя, может быть, оно и к лучшему: благодаря страховщикам на дороге, возможно, будет меньше голодных блюстителей дорожного порядка.
     Но кто нас-то спросил: хотим ли мы, чтобы наши кровные деньги, и без того уже в избытке льющиеся в бюджет гаишников в виде наших налогов и наших же взяток, организовались в третью бурную речку — в виде пожертвований страховщиков?
     Вы давали свое согласие? Лично я — нет…
     


Партнеры