Срочно в номер

БУТЫРКА СТАНЕТ ПАМЯТНИКОМ КУЛЬТУРЫ

Знаменитую Бутырку, которой недавно стукнуло 232 года, скоро, возможно, сделают... культурно-историческим памятником. Для этого всех находящихся здесь заключенных (а их на сегодняшний день почти 3400) придется распределить по разным исправительным учреждениям.

Как сообщил “МК” заместитель начальника ГУИН Минюста России по Центральному федеральному округу Александр Волох, идея превращения тюрьмы в памятник витала в воздухе давно, но сегодня ее реализация близка как никогда. Впервые серьезно заговорили о смене статуса СИЗО №2 с уголовного на культурно-исторический после памятного побега двухгодичной давности. Некоторые экстремалы предлагают сделать из Бутырки гостиницу и культурно-развлекательный центр. Но скорее всего она все же станет большим музеем, посвященным истории тюремного дела в России. Правда, хотя идея и прорабатывается в самых высоких кругах, конкретных сроков никто пока не называет. Тем более что есть и масса проблем. Так, начальник московского УИН Виктор Злодеев заявил “МК”, что ума не может приложить, куда девать “жильцов” Бутырки, ведь все столичные изоляторы переполнены в среднем на 40 процентов. В самом СИЗО №2 сегодня содержится в два раза больше заключенных, чем это полагается по нормам.



ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ВУЛЬФА ВЫДАЛ СЕБЯ НА ПЕРВОМ ЖЕ СВИДАНИИ

Помощник депутата Госдумы Андрея Вульфа предстанет в скором времени перед судом. Мужчина обвиняется в изнасиловании и попытке убийства дочери полковника налоговой службы, студентки факультета журналистики МГУ.

Как стало известно “МК”, неприятности с законом произошли у 27-летнего Николая Зинатулина, помощника адвоката в юридической консультации и помощника на общественных началах депутата Андрея Вульфа. Весной этого года Николай снял себе жилье в районе проспекта Мира и довольно скоро обратил внимание на соседку по двору. Мужчина и 20-летняя девушка, студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ, долгое время ограничивались лишь приветствиями и короткими диалогами. А как-то в начале апреля он позвонил соседке и предложил пойти погулять. Будущая журналистка согласилась лишь на короткую встречу в подъезде своего дома. Но даже дружеского разговора у них не получилось — в соратника парламентария словно бес вселился. Помощник депутата схватил знакомую, затащил на лестничный пролет и изнасиловал. При этом мужчина бил свою жертву и даже пытался задушить.

В тот же день Николай был задержан сотрудниками милиции. В скором времени суд должен определить ему наказание.



СВЕТОФОРЫ МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ДАЖЕ ПРИ ЯРКОМ СОЛНЦЕ

Вдохнуть новую жизнь в подмосковное светофорное хозяйство намерены власти Московской области. В ближайшие годы все неисправные светофоры отремонтируют, а “неизлечимые” заменят на суперсовременные приборы.

Как стало известно “МК”, на территории Подмосковья установлено 589 светофоров, причем только четверть всех трехглазых регулировщиков движения в рабочем состоянии. Остальные же требуют капитального ремонта. Ветхие конструкции, которые постоянно выходят из строя, заменяют человеческими ресурсами — в таких случаях на дорогах выставляют регулировщика в погонах (кстати, известны случаи травмирования автоинспекторов проезжающими машинами). Положить конец проблемам со светофорами власти планируют примерно за пять лет. Ожидается, что проблему решат за счет установки так называемых светодиодных светофоров, горящий свет которых будет виден даже при ярком солнце. Кроме лучших функциональных характеристик эти довольно дорогие модели дорожных приборов отличает и более долгий срок службы. Так что ремонтировать их придется нечасто, а значит, можно будет реально сэкономить на техобслуживании.



В СУДЕ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ТЕНИ НАД МОСКВОЙ

Тени над Москвой, запечатленные фотографом Леонидом Неровным, станут причиной судебного разбирательства, которое пройдет в Никулинском суде столицы. Фотохудожник подал в суд на газету “Москва—Санкт-Петербург: новости двух столиц”, которая без разрешения опубликовала один из его “теневых” снимков.

Как сообщила “МК” адвокат Неровного Инна Петренко, статью о питерском экономическом форуме в Таврическом дворце, помещенную в июньском номере дайджеста, редакция проиллюстрировала панорамным видом с Ленинской библиотеки в Москве (в кадр попали часть здания РГБ, Манеж и, естественно, тень). Кто автор фотографии, в газете не указали, тем самым нарушив право на имя. А когда Неровный обратился за гонораром, услышал в ответ: “300 рублей для вас лежат”. Хотя размер авторского вознаграждения с ним никто не согласовывал.

Теперь же автор фото надеется отсудить компенсацию в 1000 минимальных зарплат за нарушенные права.



СТУДЕНТОВ НАУЧАТ СОБИРАТЬ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ АТОМОВ

Готовить специалистов, способных осуществить прорыв в области высоких технологий, намерено Минобразования РФ. Для этого уже в сентябре в нескольких российских вузах будут введены экспериментальные специальности: нанотехнология в электронике и наноматериалы.

Как стало известно “МК”, через пять лет Московский институт электронной техники, Московский институт стали и сплавов и еще несколько вузов страны выпустят инженеров, получивших углубленные знания не только в области микроэлектроники, физики и материаловедения, но и медицины и биологии. Будущие специалисты смогут изучать нанокристаллическое состояние металлов, сплавов, полимеров, оксидов. Студенты познакомятся с методами, которые позволяют переводить вещества в размеры “нано” (когда остается всего 10—1000 молекул). Именно на этом уровне начинают обнаруживаться новые свойства. Например, собирая кристаллические решетки из атомов углерода, студенты научатся создавать не только графит и алмазы, но и так называемые фулерены, вещества, которые еще прочнее тех же алмазов. Сегодня фулерены уже применяются в мировой медицине как транспортеры лекарств. “Привитая” на поверхность наночастицы молекула лекарства достигнет зоны, пораженной болезнью, гораздо быстрее, чем простая таблетка, в которой содержится некоторое количество посторонних, ненужных организму веществ.

Получившие новую для России специальность завтрашние ученые смогут открывать новые свойства наноматериалов, создавать технику с огромным количеством функций, выявлять заболевания на самой начальной стадии.



ЛОТОШИНО ОКАЗАЛОСЬ ЛИДЕРОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Больше всего “праздношатающихся” областных жителей проживает в Лотошинском районе Подмосковья, что на границе с Тверской областью. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав статистику количества безработных среди населения трудоспособного возраста.

Как стало известно “МК”, Лотошино и его окрестности второй год подряд удерживают печальное первенство. Причем с каждым годом количество неработающих граждан только увеличивается. Так, в прошлом году в районе было 3,83% безработных, а в этом году эта цифра зафиксирована на уровне 4,72% (по прогнозам специалистов, и в следующем году практически ничего не изменится). Между тем официально зарегистрирована в службе занятости и получает пособие только половина безработных. С небольшим отрывом за Лотошинским следует Шатурский район. На его территории 3,5% населения не смогли трудоустроиться (в прошлом году — 3,25%).

Самым же благополучным по занятости трудоспособного населения оказался Люберецкий район. Только 0,3% местных жителей не имеют рабочего места.

В целом же подавляющее большинство жителей региона имеет возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Причем средняя заработная плата по области составляет 5786 рублей.



ПОДМОСКОВНАЯ МОЛОДЕЖЬ БУДЕТ РАЗВЛЕКАТЬСЯ ВО ДВОРЦЕ

Дворец молодежи появится в следующем году в Подмосковье. Он станет главным культурно-развлекательным центром для юного поколения всей Московской области.

Как сообщили “МК” в областном Комитете по делам молодежи, подобный дворец появится в регионе впервые. Здесь найдут приют различные неформальные молодежные движения, будут проводиться фестивали и конкурсы областного масштаба. Также будет создана сборная команда КВН, в которую войдут лучшие кавээнщики Подмосковья. Планируется развернуть во дворце и научную работу по изучению новых направлений в современном молодежном движении. Специалисты (среди которых будут и психологи) начнут изучать изменения в мировоззрении юных жителей области, делать прогнозы.

Проект создания областного дворца молодежи уже разработан, правда, пока не утвержден. Кстати, строить его в целях экономии бюджетных средств не будут, а найдут подходящее здание, не требующее серьезной реконструкции. Предположительно, дворец начнет действовать в новом году в Мытищах или Одинцове. Эти города выбраны не случайно: они расположены наиболее удобно в плане транспортной доступности.



ПРИЯТЕЛИ ГРАБИЛИ САЛОНЫ СВЯЗИ ПОД ВИДОМ КЛИЕНТОВ

Гангстеров, совершавших в 2001 году вооруженные нападения на салоны сотовой связи, на долгие годы отправил за решетку Дорогомиловский районный суд Москвы.

Как сообщили “МК” в суде, действовали грабители втроем. На “Жигулях” они подъезжали к ранее облюбованному салону и выжидали, когда в помещении не будет посетителей. Потом входили внутрь и, угрожая обрезами, укладывали всех на пол и требовали открыть витрины и кассу. Одного из налетчиков милиция так и не нашла. Известно только, что зовут его Слава. Он обычно привозил “коллег” на место преступления, а потом продавал награбленное. Двое других, 28-летний Александр Кузьмин и 30-летний Алексей Демидов, уже имели уголовный опыт. У каждого за плечами был тюремный срок.

Первый салон Александр со Славой ограбили на Кутузовском проспекте в сентябре 2001 года. С собой у них был стартовый пистолет и наручники. В тот раз Слава уселся за клиентский стол, а Кузьмин делал вид, что внимательно разглядывает содержимое прилавка, до тех пор пока из салона не вышел последний покупатель. Когда налетчики остались одни, “клиент” достал пистолет и направил его на продавца, а Кузьмин запер входную дверь. Угрожая оружием, негодяи хотели заставить мужчину надеть наручники. Тот оказался не трусом и сопротивлялся, пока его не оглушили рукояткой пистолета. Грабители связали продавца, обчистили витрину и уехали, забрав товар и выручку — 155 000 рублей. Тогда же они поняли, что с “хлопушкой” вроде стартового пистолета на удачу рассчитывать нельзя. Тут выяснилось, что у Кузьмина в сарае припрятано два обреза. Он сам сделал их из ружей, которые в январе 2001 года украл у одного охотника. Вооружившись и взяв в помощники Демидова, приятели стали “работать” втроем.

Салон на Новогиреевской улице они ограбили 11 октября 2001 года. Слава снова изображал покупателя, сидел за столиком и листал бумаги. Когда ушли клиенты, пошли в ход обрезы. Ограбление прошло гладко. Добыча бандитов составила 72 000 рублей.

В декабре 2001 года троица напала на магазин сотовой связи опять же на Кутузовском проспекте. Убедившись, что в зале нет охраны и клиентов, грабители приказали присутствующим лечь на пол. Одна девушка, директор салона, пыталась сопротивляться. Налетчики зверски избили строптивицу. Из этого магазина грабители вынесли товар на сумму 144 000 рублей. Но вскоре после этого налетчиков задержали.

Дорогомиловский суд приговорил Демидова к 20 годам, а Кузьмина — к 21 году заключения. Столь суровый приговор объясняется богатым криминальным прошлым бандитов.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру