Голевой момент истины

Швейцарцы отлетали от таранного форварда сборной России Дмитрия Булыкина, словно горох от штанги. И, пожалуй, перед тем как забить свой второй гол в ворота Паскаля Цубербюллера, стремительностью Дима напоминал горнолыжника, летящего по трассе слалома супергиганта в швейцарских Альпах. Пятерых, кажется, соперников прошел нападающий и, как выяснилось позже, забил победный для нашей команды мяч. Впрочем, на этом динамовец не успокоился и позже еще раз поразил ворота гостей, сняв с нас швейцарский крест — помните флаг этого нейтрального государства?

В сентябрьской двухматчевой серии сборной России в отборочном цикле Евро-2004 Дмитрий Булыкин сыграл главную роль. (Вообще в этом сезоне у Димы одно движение — поступательное!) К четырем голам в ворота соперников из пяти приложился Дима. В Дублине все помнят, как Булыкин, выиграв воздушную дуэль после подачи углового, ассистировал Сергею Игнашевичу, сравнявшему счет. В Москве и вовсе хет-трик — достижение на уровне сборных в общем-то уникальное!

— Такой собственной результативности я не припоминаю, — говорил Дмитрий, когда мы с ним беседовали после матча со швейцарцами. — В официальных матчах уж точно три мяча я не забивал... Рассчитывал ли я отличиться трижды? Разумеется, нет. Перед играми думал о другом: сыграть достойно и постараться хоть один гол провести — все-таки это моя работа. Но итог превзошел все ожидания: классно оказаться трижды завершателем атак!

— Дима, не ошибусь, если скажу, что самый выдающийся из этих голов — именно второй. Вроде не твой стиль...

— Наоборот, именно мой! Другое дело, что такие рейды у меня получаются редко.

— После матча с “Торпедо” ваш главный тренер Виктор Прокопенко посетовал, что уже в двух играх чемпионата не видел твоих голов.

— Это я могу объяснить невезением и отчасти тем, что есть усталость — физическая и эмоциональная.

— Можно сказать, что на матч со Швейцарией пришелся самый счастливый день в твоей жизни?

— Естественно, но когда я еще в “Локомотиве” играл, был похожий момент. Тогда я отменно дебютировал в еврокубках — по два гола положил киевскому ЦСКА и португальской “Браге”... Но между схожими по эмоциям событиями все же есть разница: к нынешнему успеху я отношусь более спокойно...

...Любой успех делает человека публичным. По достижении определенных высот он перестает быть, например, просто футболистом и приобретает общественный вес.

Если кто не знает, сообщу: московское “Динамо” вместе с легендарной Горбушкой уже долгое время шефствует над детским домом номер 23. На этой неделе Дмитрий Булыкин, как и два его товарища по команде — Эдик Корчагин и Роман Березовский, приехали в это учебное заведение. Не с пустыми руками: шарфы с динамовской символикой, мячи, билеты на очередной матч, спортивная обувь, школьные рюкзаки и многое другое от Горбушки — вот с чем они пожаловали к детям. А уж с какой радостью их встретили ребята! Достаточно было взглянуть на улыбающиеся лица воспитанников, которым посчастливилось увидеть кумиров и пообщаться с ними.

— Таким детям, оставшимся не по своей воле без родителей, семьи, мы обязаны помогать, устраивая подобные благотворительные акции, — говорит Дима. — Кроме того, хотелось бы, чтобы они брали с нас пример и начинали бы заниматься спортом. Тем более что сейчас так много говорят об оздоровлении нации...

В общем, за истекшие семь дней я видел Дмитрия и во время футбола, и в выходной для него день, который, впрочем, был сопряжен с определенной миссией. Когда же форвард “Динамо” успевает отдыхать? А главное — как? Например, я с удивлением узнал от Димы, что у него теперь есть еще и мотоцикл...

— Действительно, в начале лета я купил себе байк. По двум соображениям: порой на нем легче перебираться по Москве, кроме того, к этому виду транспорта я испытываю слабость...

— У активного человека и отдых, выходит, активный. А вот бывает так, чтобы вообще ничего не делать?

— Только во время отпуска. Например, в прошлом году мы с Русланом Нигматуллиным поехали в Майами. Он там был не в первый раз и устроил мне весьма познавательную экскурсию — город вдоль и поперек изъездили. Какое-то время загорали на пляже, ездили в центр игровых автоматов...

— Однорукие бандиты, рулетки?

— Нет, всего-навсего компьютерные игры. Играли в основном друг против друга. Причем Руслан побеждал чаще. Наверное, потому, что он вратарь и у него реакция получше, чем у меня. К тому же в этих играх у него опыта побольше.

— А отвлечься удается? Или фанаты везде узнают и автографы требуют?

— Бывает. Даже на утреннюю тренировку недавно чуть не опоздал. Заехал к нашим спонсорам в Горбушку за ноутбуком. Приехал специально к открытию, думал — с утра народу мало будет, так задержался часа на полтора.

— Что? В очереди стояли?

— Нет (смеется). Купил-то быстро, минут за пять, выбрал то, что хотел, а потом... Ну как можно своим болельщикам в автографе отказать!

— За отпуском наступает самая каторжная пора — подготовка к сезону.

— Не самый сладкий период: практически все время проводим на заграничных сборах. Проводить свободное время очень, кстати, помогает ноутбук. Через Интернет газеты наши почитать, вообще узнать, что в мире творится.

— Судя по всему, на прошлых сборах вы неплохо поработали: сейчас “Динамо” претендует на медали. В оставшихся до конца чемпионата матчах для вашей команды что главное — догнать ЦСКА или же не отдать конкурентам место в тройке?

— У нас задача на сезон — быть в призерах. А о том, на каком месте мы окажемся в итоге, можно будет рассуждать за две игры до финиша чемпионата.

— О титуле лучшего бомбардира задумываешься?

— Зачем думать? Надо просто забивать...