Аптечка

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 341
     Что в первую очередь сделает врач или фельдшер, если вы обратитесь с жалобами на головную боль? Правильно: измерит артериальное давление.
     
     Часто бывает так, что повышенным оказывается только нижнее, диастолическое, давление. “Верхнее”, или систолическое, давление, несмотря на плохое самочувствие, может соответствовать нормальным цифрам. Например, 120/100 или 100/95.
     Столь незначительная разница может оказаться случайной (неправильное измерение, неисправный монометр), однако в некоторых случаях это симптом целого ряда опасных заболеваний: опухоли надпочечников, передозировки лекарственных препаратов, патологии сердца и др...
     В норме диастолическое давление не должно быть выше 90 мм ртутного столба. Разница между систолическим и диастолическим давлением составляет не меньше 40 мм ртутного столба.
     lСимптомы повышенного диастолического давления не так широко известны, как повышенного систолического давления. Однако при повышении “нижнего” давления может также возникнуть гипертонический криз, который еще называется гипокинетическим. Его симптомы развиваются исподволь. Сначала появляются кратковременные головные боли (чаще в области затылка), головокружение, иногда подташнивание. Становятся заметны отеки под глазами (особенно после ночного сна). Затем нарушается приток крови к головному мозгу. И это самая большая опасность, грозящая ишемическим инсультом.
     lЛечение любого вида гипертонической болезни целиком и полностью должно быть возложено на терапевта. Необходимо перед назначением лекарственных препаратов провести суточное мониторирование артериального давления, для того чтобы потом подобрать наиболее эффективное лечение. (Давление необходимо не сбивать, а поддерживать на одном и том же уровне в течение суток.) Следует также помнить, что гипертония по гипокинетическому типу часто встречается при заболеваниях, требующих не только симптоматического медикаментозного лечения, но и хирургического вмешательства.
     lИз средств, которые должны быть в вашей аптечке, если вы страдаете повышением именно диастолического давления, должен быть прежде всего ЦИННАРИЗИН. Одномоментный прием двух таблеток позволит снизить диастолическое давление, существенно не изменяя систолическое.
     lПить в этой ситуации папаверин или но-шпу может быть опасным, так как произойдет снижение не только нижнего давления, но и верхнего, систолического. Можно потерять сознание и попросту упасть.
     lХорошим лечебным эффектом обладают успокоительные средства: НАСТОЙКИ БОЯРЫШНИКА, ПУСТЫРНИКА или ВАЛЕРИАНЫ. Можно также выпить двадцать капель ВАЛОКОРДИНА или КОРВАЛОЛА.
     lЕсли нижнее давление упорно не снижается, стоит подключить мочегонные средства: ГИПОТИАЗИД (первый прием не больше 25 миллиграммов) или ТРИАМПУР. “Заедать” мочегонные обязательно двумя таблетками АСПАРКАМА или ПАНАНГИНА.
     !Не требуйте от врача немедленно назначить вам лечение! Без выяснения точной причины стойкого повышения диастолического давления оно не окажет должного эффекта. Более того, усугубит ваше состояние!


Партнеры