Восточный экспресс Путина

Главы России и США встретятся в Бангкоке

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 249
     Неполиткорректные высказывания премьер-министра Малайзии с трибуны саммита Организации “Исламская конференция” в адрес евреев вызвали большой резонанс. Малайзийскому МИДу пришлось даже давать разъяснения, что премьер вовсе не призывал к насилию — а наоборот.
     Ситуация, в которой оказалась на саммите российская делегация во главе с ВВП, довольно щекотлива. С одной стороны, малайзийцы на форуме как-никак хозяева, а хозяин, как известно, барин. С другой — не стоит забывать и о западном векторе российских интересов. А Запад речь малайзийского премьера воспринял резко негативно. Видимо, не случайно было широко заявлено, что по возвращении из азиатского турне Путин встретится в Москве с израильским премьером Шароном. Ну а пока до возвращения домой еще довольно далеко. После Малайзии в президентских планах — поездки в Таиланд и Киргизию. Да и в Малайзии пребывание российского лидера не ограничено одним лишь участием в работе саммита ОИК — помимо этого еще немало двусторонних встреч.
     Почти одновременно с Путиным в Азию отправился американский президент. Турне, правда, у него, в отличие от девятидневного путинского, будет покороче — шесть дней. Зато и стран за это время Буш собирается посмотреть вдвое больше, чем его российский коллега. Получается — по дню на страну. Говорят, что на этом настояла секретная служба. Мол, регион неспокойный, и не те времена нынче, чтобы задерживаться где-нибудь. Оно, конечно, так, но уж больно похоже на дешевый автобусный тур: побывать в как можно большем количестве мест, но совсем по чуть-чуть — и снова в путь.
     На пятки друг другу Путин и Буш наступать не будут — разные у них маршруты. Но встретиться они все же смогут — в Бангкоке, где состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
     


Партнеры