Спастись от нерядового Pайана

19 октября 2003 в 00:00, просмотров: 328

Облегченное “уф” пронеслось по нашей редакции. Так творческий коллектив отреагировал на результат жеребьевки стыковых матчей еще не завершившегося отборочного турнира Euro-2004. Впрочем, не ошибусь, заметив, что реакция следивших за таинством жеребьевки и манипуляциями Леннарта Юханссона, добывавшего из желтых шариков бумажечки с названиями команд, была одинаковой. Равно как и у остальных интересовавшихся итогом: одни радовались, что нам досталась не Испания или Голландия, другие немного огорчались, что не Латвия. Однако “МК-Воскресенье” спешит успокоить тех, кто уже предвкушает, как будет болеть за сборную России будущим июнем. Единственный супостат на пути в Португалию не так прост, как кажется, и приводит несколько доказательств.

НАРЦИСС И ЛУК ПОРЕЙ

Между латышами и валлийцами общее не только в том, что они были самыми предпочтительными соперниками для войска Георгия “Победоносца” Ярцева. Обе выскочки из отборочных еще ни разу не участвовали в финальной стадии чемпионата Европы. Поэтому и прибалты, и британцы крайне опасны для противников — россиян и турок, как шторм для кораблей, идущих по омывающим Латвию и Уэльс морям. Впрочем, о латвийском футболе еще расскажем при первом же удобном случае. Пока же — о валлийском.

Футбольная ассоциация — одна из старейших в мире. Существует без малого полтора века и “младше” только соседей по Великобритании — Англии и Шотландии. Но, несмотря на почтенный возраст, единственное достижение — участие в чемпионате мира-1958 и выход в четвертьфинал. Там их остановили будущие триумфаторы — бразильцы, а единственный и вообще первый гол за сборную забил будущий Король футбола — Пеле.

Святой Давид — покровитель Уэльса — сильно обрадовался тому, как год назад сборная стартовала в отборочном турнире. Валлийцы неожиданно обыграли Италию — 2:1, и одержали еще несколько побед над соперниками в подгруппе.

Правда, успехи сборной пошли на убыль. И уже нынешней весной, когда празднуется день все того же св. Давида и зацветает нарцисс (одна из эмблем Уэльса, а другая, принятая по настоянию покровителя, — лук порей), оптимизма поубавилось. Выручили валлийцев азербайджанцы, отнявшие у главного оппонента Сербии и Черногории пять очков из шести.

Балканцам не помогла даже очная победа над Уэльсом в последнем туре на переполненном кардиффском “Миллениуме”, вмещающем семьдесят две тысячи зрителей. Согласитесь, нелегкое испытание трибунами ожидает и сборную России в ответном матче.

АКТЕР И МАНЬЯК

Сборная наших соперников состоит сплошь из легионеров. Преимущественно из Англии. Да и местный чемпионат своеобразен. Три столпа валлийского футбола — “Кардифф”, “Рексэм”, “Суонси” — предпочитают играть в низших английских дивизионах. Местные клубы представляют угрозу разве что европейским футбольным карликам. Но это вовсе не свидетельство того, что футбольный Уэльс не дал миру звезд высочайшего класса.

Ну как можно не вспомнить о Винни Джонсе, игравшем когда-то в “Уимблдоне”! На поле — жестокий защитник, чуть что — так драться. За пределами поляны — также дебоши и... кинокарьера.

Нынешний муж поп-дивы Мадонны режиссер Гай Ричи пригласил футболиста-скандалиста на одну из ролей в культовом фильме “Карты, деньги, два ствола”. Насколько удался Джонсу дебют — уж судите сами. Но через некоторое время с участием валлийца вышел в прокат еще один фильм — “Костолом”. Картина, разумеется, про футбол, где Джонс сыграл фактически самого себя.

В сфере шоу-бизнеса успешно обретается басист рок-команды “Manic Street Preachers” Николас Аллен Джонс (Ники Уайр) по прозвищу Проволока. В отроческие годы он был капитаном юношеской сборной Уэльса. Надежды подавал такие, что молодым талантом заинтересовался лондонский “Арсенал”. Но в итоге гитарист предпочел играть не на зеленом газоне, а на сцене.

ЗВЕЗДЫ-ПАТРИОТЫ

Валлийцы с незапамятных времен считались неуступчивыми и патриотичными. Не зря историки приводят следующие цифры: по количеству старинных замков на квадратный километр Уэльсу равных нет. Например, соседи-англичане, не сумев поработить гордый народ, в конце первого тысячелетия решили отгородиться от них внушительным рвом. Стоит ли говорить о том, что сейчас треть валлийцев говорит на древнем языке своей страны, который вообще не похож на государственный английский.

Впрочем, не зря говорят: язык футбола везде одинаков. И примером тому — ярчайшие валлийские звезды конца двадцатого века. Например, Ян Раш преданно отыграл в великом “Ливерпуле” пятнадцать лет, отлучившись разве что на полтора сезона в туринский “Ювентус”. Такой же стаж у бывшего партнера Раша, нынешнего главного тренера сборной Марка Хьюза. А экс-голкипер национальной команды Невил Саутхолл семнадцать сезонов защищал ворота “Эвертона”.

ПОЛЖИЗНИ В “МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД”

Современный кумир валлийцев — лидер “Манчестер Юнайтед” и сборной, неоднократный чемпион Премьер-лиги, обладатель Кубка чемпионов Райан Гиггз. Представить обе команды без этого атакующего полузащитника так же сложно, как, например, сборную России — без Виктора Онопко.

Однако в прошлом году неприятный сюрприз Гиггзу преподнесла молодежь Уэльса. В специальном опросе “Кто спортсмен года?” подростки первым назвали... англичанина Дэвида Бекхэма, и уж только вслед за ним — Райана.

Обиделся ли Гиггз на бывшего напарника? Впрочем, давным-давно юному Райану тоже не смотрели в свидетельство о рождении, когда его выбирали капитаном сборной английских школьников. В Англию он переехал в семь лет вместе с родителями.

Пожалуй, в самом Манчестере к Райану смешанное чувство. Естественно, болельщики “МЮ” боготворят 30-летнего полузащитника. Фанаты “Манчестер Сити”, наверное, ненавидят лидера заклятого соперника и, пожалуй, по сей день хватаются за голову: как же боссы команды проворонили такой талант?!

До четырнадцати лет Гиггз обучался в футбольной академии “Сити”. То есть до того дня, пока в дом к родителям Райана не пришел с необходимыми документами Алекс Фергюссон, в ту пору еще не удостоенный титула сэра. Молодой игрок благополучно перешел из одного футбольного клуба в другой. Благо что в “Сити” никаких препятствий ему не чинили.

Гиггз заставил о себе говорить уже с дебютного матча Премьер-лиги в 1991 году. Причем его выход на поле совпал с манкунианским дерби “МЮ”—“МС”. По иронии судьбы 18-летний Райан забил единственный мяч. В том же сезоне его признали лучшим молодым игроком чемпионата. А еще через сезон он стал автором уникального достижения: никто, кроме него, не получал это звание дважды...

Да и в сборной Уэльса на счету Райана Гиггза два рекорда — самый молодой футболист, выходивший в майке национальной сборной, и самый молодой капитан.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОКАЗНИК

Современная надежда валлийцев — нападающий “Ньюкасла” Крэйг Беллами. (Кстати, в минувшем сезоне его тоже назвали лучшим молодым футболистом.) Этот нападающий не только регулярно забивает за “Ньюкасл”, но и c такой же частотой попадает в отчеты скандальной хроники. Например...

Накануне отборочного мачта Уэльс—Азербайджан главный тренер валлийцев Хьюз разрешил футболистам развеяться. Крэйг, видимо, решил, что с соперником они разделаются одной левой, и отправился в ночной клуб. В итоге форвард напился, разбил фонарь, дрался с секьюрити, при этом нелицеприятно высказывался по поводу происхождения афро-валлийского охранника. Благо тот не стал обращаться в суд по обвинению Крэйга Беллами в расизме. Официальные лица, решив замять скандал, выступили в защиту футболиста: “Крэйг, конечно, большущий проказник, но не расист”.

Однажды, выходя с партнерами из ночного клуба, он заметил, что некая девушка пытается вскрыть авто его друга. С “угонщицей” он не церемонился, отправив девушку в нокдаун. Барышня отделалась синяком в пол-лица, заодно обратившись в полицию с заявлением, обвинив Беллами в умышленном нападении.

После драки в пабе руководство отстранило Беллами на некоторое время от тренировок.

По сравнению с этими случаями банальное удаление уже на пятой минуте матча Премьер-лиги, матюги в адрес главного арбитра, одноматчевая дисквалификация и штраф в пять тысяч фунтов кажутся детскими шалостями...

...Ну и кто еще считает Уэльс проходным соперником? Стремление впервые пробиться в финальную часть чемпионата Европы, талантливые и патриотичные футболисты, суперзвезда мирового футбола и взбалмошный, но талантливый ударный форвард — вот что такое сборная Уэльса. Как говорят математики — что и требовалось доказать!



Партнеры