Гости из будущего

7 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 334

Ну вот и все. Шары разобраны, все 16 участников финального турнира чемпионата Европы получили себе соперников. Начался финальный отсчет времени. И не будем пока гадать — помогла ли нам рука легендарного Эйсебио, решившая в итоге, кто достанется российской команде, — это станет ясно только в июне 2004-го. А для начала “МК-Воскресенье” представит наших будущих оппонентов и места предстоящих сражений.

ГРЕЦИЯ
Эллины при дворе короля Отто

Команда. В Греции все есть! Даже сборная — участник европейского футбольного форума. Спустя, кстати, двадцать четыре года. Действительно, особыми успехами на зеленых полях эллины не могут похвастаться. Даже на чемпионат мира они пробивались единственный раз. В 1994-м в США три матча группового турнира были проиграны в пух и прах с общим счетом 0:10. Предпосылок к тому, что греки отправятся в Португалию после первых двух матчей отборочной пульки, не было даже у самых завзятых оптимистов. Проигрыш дома Испании и на выезде в Украине. Однако затем греки выдали сумасшедшую серию, выиграв шесть оставшихся встреч. При этом их вратарь Антонис Никополидис ни разу не вытаскивал мяч из своей сетки. В результате — считавшиеся наиболее вероятными фаворитами на победу в группе испанцы докатились до стыковых матчей, а украинцы и вовсе остались третьими.

Персона. Не покривим душой, заметив, что у греков, пожалуй, нет звезд калибра Рауля или Фигу. Зато есть маститый немецкий тренер Отто Рехагель, или, как его называют в Германии, Король Отто. На родине он прославился тем, что четырнадцать лет руководил бременским “Вердером”, с которым в 1992 году выиграл Кубок Кубков... За годы властвования установил тренерский рекорд по количеству матчей, проведенных в Бундеслиге, — без малого девятьсот. Там, где немец, — обязательно железная дисциплина и традиционный немецкий порядок. Этими качествами и отличается нынешняя относительно беззвездная сборная Греции.

Цитата. “Хоть мы и одержали победу в отборочной подгруппе, все равно нас считают аутсайдерами. Но в матче открытия нам играть с Португалией. Обычно в таких встречах хозяева находятся под огромным давлением. У нас же его не будет, и это важно для нашей команды чисто психологически”.

Отто Рехагель, главный тренер.

ИСПАНИЯ
$100 за Рауля

Команда. Какой бы турнир ни проводился — чемпионат мира или Европы, испанцы — неизменный фаворит. Правда, крупной победы на уровне сборных они добились однажды. Почти сорок лет назад в финале Евро-64 Испания обыграла команду СССР — 2:1. Ну а как не выиграть, когда в ложе почетных гостей находился сам диктатор Франко?.. Спустя два десятилетия — снова финал. Но французы во главе с великим Мишелем Платини не последовали примеру советских футболистов и оставили испанцам только серебряные медали. Кстати, снова прошло почти двадцать лет... В нынешнем отборочном цикле вряд ли кто-то предполагал, что испанцы попадут на Euro-2004 не напрямую, а через стыковые матчи. Туда их отправили греки, с которыми им снова встречаться. Удивила — иначе не скажешь — Испания, чей футбольный чемпионат входит в европейский топ-4. И чьи клубы за последние двенадцать лет четырежды выигрывали Лигу чемпионов: трижды “Реал” и один раз “Барселона”, а “Валенсия” дважды играла в финале. Может потому, что у команд лидеров слишком много легионеров — пример тот же “Реал”. И в сборной, пожалуй, только на трех футболистов королевского клуба легла большая нагрузка — защитники Мичел Сальгадо, Иван Эльгера и нападающий Рауль Гонсалес Бланко.

Персона. Роман Абрамович, владелец “Челси”, начал торги за Рауля с астрономической суммы — сто миллионов долларов. Понятно почему: “Если нейтрализуем Рауля, то успех в матче процентов на пятьдесят гарантирован...” — это принцип у соперников мадридского “Реала” и сборной Испании. Но футболист, который делает результат, не продается даже за такие деньги. Не уверены мы, что Роману Аркадьевичу удастся купить даже восковую фигуру нападающего. Тут, вероятно, бизнесмену уже откажут директора одной из престижных галерей Мадрида, где красуется “копия” игрока — вот такой нефутбольный трофей у суперзвезды. Кроме того, у Рауля — персональный зал в музее “Реала”, который расположен на знаменитом стадионе Королевского клуба “Сантьяго” Бернабеу. Ну а почти два года назад вышла его автобиографическая книга “Будущее”. В ней, кстати, есть глава о самом неудачном моменте футбольной карьеры — про то, как он не смог спасти Испанию на чемпионате Европы-2000. За минуту до конца основного времени его команда проигрывала французам — 1:2. Судья назначает пенальти в пользу испанцев. Только он оказался единственным храбрецом, кто пошел к “точке”... И промахнулся.

Цитата. “Фаворитов двое — мы и португальская сборная! В матче против Греции мы будем добиваться реванша за обидное поражение в отборочном цикле. Думаю, что последняя игра группового турнира с хозяевами окажется очень интересной. Наверное, к ней мы подойдем уже как участники четвертьфинала”.

Рауль Гонсалес Бланко, нападающий сборной Испании.

ПОРТУГАЛИЯ
ФИГУрально выражаясь

Команда. Факты, которые больше всего смущают: португальцы не только хозяева чемпионата, и им гарантирована сумасшедшая поддержка трибун. Они — полуфиналисты чемпионата Европы, где единогласно названы командой — открытием турнира. А руководить ими будет не кто иной, как бразильский специалист Луиш Фелипе Сколари, — тот самый, что два года назад выиграл Кубок мира с бразильцами. И все же не так страшен черт. Если разобраться, Сколари — несвойственный Бразилии тренер-прагматик нового поколения, отказавшийся от старой романтической модели игры. И уж тем более отвергший принцип бразильского футбола: “Мы забьем сколько хотим”. Насколько он изменил португальскую команду со времени своего прихода — сказать пока трудно. Хозяева чемпионата, будучи освобожденными от отборочного сита, провели несколько невразумительных товарищеских матчей, были разгромлены испанцами. Но по этим играм невозможно делать выводы. Очевидно, движение португальцев к вершине чемпионата Европы будет заложено в стартовой игре. А игра эта с греками, ныне славящимися своей неприступностью.

Персона. Однозначно, Луиш Фигу. В миру Луиш Фелипе Мадейра Кайэру. Уроженец пригорода Лиссабона, интеллектуал из мадридского “Реала”. Лучший футболист 2001 года по версии ФИФА. Его и Зинедина Зидана называют лучшей играющей связкой мира. Лучший момент в карьере футболиста — это эпизод во время памятного чемпионата Европы-2000. В матче группового турнира португальцы уступали англичанам и, по всей логике, прощались с турниром. Все изменилось в одночасье, когда Фигу практически без обработки пробил из-под ноги английского защитника и вратарь Симэн даже не среагировал. Португальцы тогда победили — 3:2 — и пошли дальше. Вообще, наличие однозначного лидера для сборной — фактор позитивный. Но есть и обратная сторона медали: в португальской команде у Фигу не будет подбора столь высококлассных партнеров, как в “Реале” — фактически сборной мира.

Цитата. “Больше всего следует опасаться испанцев. Греция и Россия выглядят слабее остальных, но мы думаем прежде о встречах с ними. Но предполагаю, что из группы выйдем именно мы и испанская команда, и это вполне осуществимая задача”.

Луиш Фелипе Сколари, главный тренер.





Партнеры