Право на деньги

14 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 1294

В эти радостные дни, когда весь бывший советский народ целых три дня подряд отмечает светлый праздник — День Конституции Российской Федерации, самое время спросить у соотечественников: “А читали ли вы эту архиважную книжечку?”

“Нет, — ответит подавляющее большинство соотечественников. — А что, разве надо?”

Надо! Надо, дорогие товарищи. Это увлекательнейшее чтение. Я уверена, вы давно не брали в руки ничего подобного по силе художественного воздействия. Все эти надуманные триллеры-мыллеры, которыми пестрят полки книжных магазинов, рядом не стояли с нашей Конституцией.

Обещаю, вы будете переворачивать страницу за страницей и ахать, поражаясь тому, какие удивительные права у вас есть. Как много вы, оказывается, должны иметь в соответствии с Основным законом государства!

И как мало имеете на самом деле.

Ну, например, сразу открываем на первой странице и читаем: “Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”.

Удивляетесь? Вот то-то.

Ваши права и свободы — оказывается, высшая ценность. А вы небось думали, у нас высшая ценность — нефть и газ, поэтому из-за них без конца драка идет, а на ваши права всем наплевать потому, что вы никакой ценности для государства не представляете.

То, что вы всю жизнь работали, как каторжный, а теперь на пенсию мясо раз в неделю купить не можете — о чем говорит? Как раз о вашей ценности размером с вашу пенсию. Вы-то думали, она ничтожная. Вы думали, жизнь человеческая обесценена до нуля в нашей стране. Но теперь знайте: она — высшая!

А вот статья 3, тоже интересная: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления”.

Теперь, когда вы узнали, что есть в Конституции такая статья, попробуйте как-нибудь зайдите в районную администрацию и потребуйте от главы, чтоб он ликвидировал чиновничий беспредел в районе, мздоимство и разбазаривание бюджетных средств. Осуществите свою власть через органы.

Только не забудьте валидол захватить, потому что вам там мигом объяснят, какой вы источник власти.

Статья 7: “В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты”.

Здорово, да? Хорошо все-таки жить в стране, где устанавливается минимальный размер оплаты труда, пенсии, пособия и иные гарантии. Чувствуешь уверенность в завтрашнем дне. Всегда знаешь, что ниже минимального размера у тебя зарплата не упадет. Жаль только, что в Конституции нет статьи о том, что этот минимальный размер еще должен позволять как-то жить на него. Чтоб не только месячный проездной можно было купить, но и поесть что-то. Хотя бы иногда.

В Конституции, впрочем, ничего не сказано о том, что поддерживать жизнь в бренном теле путем поглощения пищи — это неотъемлемое право гражданина Российской Федерации. Но зато там перечислено множество других “неотчуждаемых прав человека, принадлежащих ему от рождения”.

Например, статья 19 гласит, что “Все равны перед законом и судом”.

О да, особенно перед “басманным”. Если вас надо засудить — засудят. Если надо оправдать — оправдают.

В этом смысле все равны, никому никаких привилегий, будь ты хоть олигарх, хоть нищий. А знаете почему? Потому что “государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств”.

Допускаю, что не все с этим согласятся. Русские в Чечне или Дагестане, например, не имеют равных прав с коренным населением. Если у них нет поддержки в виде мощной “руки Кремля”, они не могут претендовать там на высокие управленческие должности.

Трогательно выглядит упомянутое равенство полов, но и здесь не все так гладко, как записано в Конституции. Женщины не имеют тех возможностей, какие имеют мужчины, что наилучшим образом доказывает половой состав правительства, Думы, губернаторов и президентов нашей огромной страны. Много вы там видели женщин? То-то и оно. Только не надо говорить: это потому, что все они дуры и истерички от природы, поэтому никого нельзя выбрать. В Швеции население всего восемь миллионов человек, а половина мест в органах власти занята женщинами. Полагаете, природа там у них какая-то другая?

Также не вполне корректно утверждение о равенстве граждан, независимо от их имущественного и должностного положения. Сотрудник МВД, к примеру, имеет право нарушать Правила дорожного движения не только когда гонится за преступниками, но и когда мчится, превышая скорость, на собственной машине к себе на дачу. Патруль ДПС его остановит, но, посмотрев на удостоверение, штрафовать не будет. А водителя дорогой иномарки остановит и, наоборот, обязательно оштрафует, даже если тот превысил скорость всего на три км в час. Да даже если вообще не превышал, все равно оштрафует.

Но это ерунда, конечно, а главное вот что: права у нас у всех, может, и одинаковые, но их невозможно реализовать, если нет достаточного имущественного положения. Если денег нет, другими словами.

Вот смотрите, статья 21: “Каждый имеет право на жизнь”.

Но если у тебя нет денег на еду, если государство не платит тебе столько, чтоб ты мог нормально питаться и покупать лекарства — зачем тебе это право на жизнь? Ты ведь все равно не сможешь его реализовать.

Или вот еще статья 27: “Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации”.

Ага, но как ты будешь свободно передвигаться и выезжать, если билеты на поезд и самолет стоят денег, несопоставимых с твоими возможностями? Конечно, хочется в отпуск на море съездить, и за границу тоже хочется. Но если зарплата — полторы тысячи рублей, ты не уедешь дальше райцентра. Ты даже к сыну в армию съездить не сможешь, не то что за границу.

Статья 40: “Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища”.

Замечательная статья. Если ее прочитают сто с лишним тысяч бесквартирных офицеров, которые маются по съемным квартирам и аварийным общежитиям без всякой надежды получить собственное жилье, — они наверняка придут в восторг. Но “жилище” у них от этого все равно не появится.

Право есть — жилья нет. Такая Конституция.

Статья 41: “Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”.

Это вообще потрясающая статья. Прямо слезы на глаза наворачиваются. Надо с ней идти в ближайшую районную больницу и читать там ее вслух больным, гниющим заживо, которым врачи не хотят операцию делать, пока они не заплатят тысячу долларов.

И врачам тоже ее надо читать.

Только вряд ли это что-то изменит.

* * *

Деньги — вот все, что нужно, чтоб все наши расчудесные и справедливейшие права человека воплотились в жизнь.

Без денег они пустой звук, черненькие буковки, напечатанные на бумаге. Дразнилка, мучительный сон, когда снится, будто ходишь по магазину, где на полках расставлены прекрасные вещи, но только ты берешь какую-то в руки, как сразу что-нибудь отваливается, чернеет, съеживается. Ты растерянно вертишь ее в руках и видишь — это подделка, картонный макет, который прекрасен только с наружной стороны, а сзади у него дешевая пластмасса, грубые сколы и наклейка “маде ин чина”.

...На самом деле в нашей замечательной Конституции не хватает всего одной статьи — о праве на деньги. О том, что каждый гражданин имеет право получать за свою работу такое количество денег, которое обеспечивало бы ему реализацию его прав и свобод.

Хочется верить, что новая Дума внесет наконец соответствующую поправку в Основной закон нашей жизни. Иначе празднование 12 декабря Дня Конституции окончательно потеряет всякий смысл.



Партнеры