Намагниченный диагноз

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 281
     Вероятность, вид и время появления у человека раковых опухолей зависит от состояния геомагнитного поля в то время, когда нынешний больной был еще эмбрионом, — к такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга.
     
     По данным российской науки, солнечная активность может негативно воздействовать на эмбрион, определяя развитие у ребенка психических или невротических отклонений. Ученые также предполагают, что от уровня геомагнитной активности в определенные недели эмбрионального развития зависит вероятность заболевания раком.
     Сотрудник Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава РФ В.А.Ямшанов исследовал связь геомагнитной активности во время эмбрионального развития с возникновением у этих людей в будущем различных злокачественных опухолей. Он использовал истории болезни 534 пациентов клиники ЦНИРРИ с разными типами рака. От даты рождения больного отнимали 9 месяцев и определяли для каждого месяца до и в течение полугода после рождения значение среднемесячного геомагнитного индекса.
     Оказалось, что к повышенному риску возникновения опухоли молочной железы приводит высокая геомагнитная активность в период беременности матери начиная с 4-го месяца, а также в первые 6 месяцев после рождения. Раку легкого способствует повышенная активность для 3—4-го месяцев беременности и для 5—6-го месяцев после рождения. Для лимфогранулематоза имеют значение все месяцы беременности и первые полгода жизни, для лимфом — 3 месяца после рождения (геомагнитный фон во время беременности в данном случае не важен).
     Опухоли мочевого пузыря зависят от солнечной активности в 3—8-й месяцы беременности, для аденомы гипофиза имеет значение состояние геомагнитного поля в момент рождения и на 6-й месяц жизни, для рака яичника — после 6-го месяца беременности, для рака предстательной железы — 5—8-й месяцы беременности. Для возникновения рака печени важен геомагнитный индекс в первые 3 месяца после рождения. Чем выше был уровень напряженности геомагнитного поля в критические месяцы, тем раньше появлялись опухоли у больных.
     В.А.Ямшанов предполагает, что обнаруженная взаимосвязь между индексами геомагнитной активности в определенные периоды развития и появлением злокачественной опухоли связана с закладкой и развитием у эмбриона тех или иных органов или систем (гормональной, иммунной, кроветворной). Ученый ожидает, что с увеличением числа наблюдений можно будет уточнить связь между временем образования опухолей и состоянием геомагнитного поля в ранний период развития, предсказывать риск возникновения тех или иных видов новообразований, а также оценивать величину этого риска.


    Партнеры