Как у носа за пазухой...

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 671
     НАСМОРК НЕ ПРОШЕЛ ЗА НЕДЕЛЮ? ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА СТАЛИ НЕПРОЗРАЧНЫМИ, ТЯГУЧИМИ, ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫМИ? РАЗБОЛЕЛАСЬ ГОЛОВА, ПОЯВИЛАСЬ ЛИЦЕВАЯ БОЛЬ
     И ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ В ОБЛАСТИ ЛБА И СКУЛ?
     ЭТО СИМПТОМЫ СИНУСИТА, А ПРОЩЕ — ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА.
     ЕГО САМЫЕ ЧАСТЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ — ГАЙМОРИТ, ФРОНТИТ И ЭТМОИДИТ — ВОЗНИКАЮТ, КОГДА ВОЗБУДИТЕЛИ АТАКУЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОЛОСТИ В ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ, ЛОБНОЙ И РЕШЕТЧАТОЙ КОСТЯХ
     
     ПЕЩЕРНЫЕ ЖИТЕЛИ
     
     Система придаточных пазух носа спелеологу напомнила бы соединенные отверстиями и ходами пещеры.
     Например, костные ячейки в решетчатой кости (в толще черепа на уровне переносицы) медики так и называют — лабиринтом, а его воспаление — этмоидитом. Вместе с основной пазухой, лежащей чуть позади, решетчатый лабиринт открывается в верхние носовые ходы. Все эти костные образования пронизаны нервами (глазным и тройничным) и сосудистыми сплетениями, снабжающими кровью головной мозг. Представляете, какими осложнениями грозит разыгравшееся тут воспаление! К счастью, инфекция сюда забирается не часто — первыми под ее удар попадают лобная и гайморовы пазухи.
     Про самые большие костные полости — гайморовы (в виде шатра или трехгранной пирамиды) все наслышаны благодаря гаймориту, который встречается почти так же часто, как и насморк. Эти пазухи расположены в толще верхней челюсти по обе стороны от носа, а вирусы и бактерии проникают сюда через пару выводных отверстий в средних носовых ходах.
     Сюда же открываются узкие каналы — лобно-носовые соустья, ведущие в лобные пазухи (в одноименной кости). При их воспалении ЛОР-врачи ставят диагноз “фронтит” (“фронт” по-латыни значит “лоб”). В этом случае вам обеспечены давящая головная боль и отвратительное самочувствие: ведь за костными стенками лобных пазух располагаются лобные доли мозга, которые не могут не реагировать на местный воспалительный процесс!
     
     ЖИДКАЯ ПОЭЗИЯ
     
     Помните у Пушкина: “Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет”? В роли ветра, направляющего напичканную возбудителями слизь прямо в пазухи, можете выступить вы сами, если неправильно сморкаетесь. Тогда инфекция с попутным ветром на всех парусах победно вплывает в примыкающие к носу “пещеры”, как корабль в родную гавань.
     Так что никогда не прочищайте обе ноздри сразу: это прямой путь к гаймориту и фронтиту! Продувайте каждую по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке.
     Источник опасности не обязательно кроется в полости носа. Подчас микробы добираются в верхнечелюстную пазуху издалека по кровеносному руслу. Так бывает при ангине и фарингите.
     И не забудьте о больных зубах! Особенно внимательно следите за состоянием клыков и коренных: именно они, как атланты, подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи и, подточенные кариесом, представляют для нее нешуточную угрозу.
     На крыше верхнечелюстной пещеры природа пристроила “чердачное окошко” — глазницу (орбиту) и проложила специальный водосток для слез — слезно-носовой канал. А для лобной пазухи орбита служит чем-то вроде подвала. Поэтому при выраженном гайморите могут воспалиться и ткани глазницы. Очень важно, не дожидаясь разгара болезни, при первых же ее признаках обратиться к ЛОР-врачу.
     
     НАСМОРК ИЛИ СИНУСИТ?
     
     Потекло из носа? Обратите внимание на характер выделений.
     Поначалу они жидкие, водянистые (врачи говорят — серозные), из-за постоянного раздражения кожа под носом воспаляется, краснеет. Затем наступает катаральная стадия — отсмаркивается более густая прозрачная слизь, а через какое-то время может развиться гнойный процесс — выделения станут мутными, желтовато-зелеными, иногда с неприятным запахом. Это значит, что выздоровление затягивается и синусит вступил в свои права.
     Если гайморова, лобная или решетчатая пазуха воспалилась лишь с одной стороны, становится трудно дышать через эту половину носа, и течь будет в основном оттуда. А насморк (впрочем, как и двусторонний синусит) такой избирательностью не обладает — он “выключает” носовое дыхание равномерно.
     Другой характерный признак синусита — тупая боль и ощущение тяжести в “пострадавшей” пазухе (нередко в области лба, скулы), но, когда вы высморкаетесь, неприятное чувство на некоторое время стихает.
     Еще один довод в пользу синусита — жалобы на боль в лице типа невралгии: это реагируют на воспаление веточки тройничного нерва. Осторожно надавите большим пальцем на точки у внутреннего угла глаза и посередине щеки, где под костным выступом верхней челюсти располагается так называемая собачья ямка. При гайморите прикосновение к этим местам болезненно. Если дискомфорт ощущается при надавливании на точки по бокам от переносицы у концов бровей, — у вас фронтит. Остальные пазухи расположены слишком глубоко, чтобы обнаружить их воспаление при внешнем осмотре.
     А если заплыл и заслезился глаз, распухла щека — не важно, день или ночь: вам немедленно должен оказать помощь специалист. Если промедлите, гной из пазух прорвется в глазницу, а этого допустить никак нельзя!
     
     АГРЕССОР НОМЕР ОДИН
     
     Гроза придаточных пазух — вирус парагриппа. Он вызывает легкую простуду без повышения температуры. Многие переносят эту инфекцию на ногах: сипят, кашляют, сморкаются, но больничный не берут, поскольку чувствуют себя вполне сносно.
     Ситуация резко меняется на 7—8-й день: насморк усиливается, столбик ртути в градуснике пересекает красную отметку, на волосистой части головы возникают так называемые парестезии — ощущение ползающих “мурашек”, появляется распирающая боль в пазухах. Это вирусная оккупация осложнилась бактериальным или даже грибковым воспалением.
     Одними только домашними средствами с ним не справиться — немедленно проконсультируйтесь у ЛОР-врача. Если диагноз подтвердится, нужно принимать антибиотики, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства, ходить в поликлинику на процедуры. Может понадобиться пункция — прокол проблемной пазухи через боковую стенку полости носа. В ходе этой процедуры удаляется гной, и врач промывает воспалительный очаг растворами, содержащими антибиотики, дезинфицирующие вещества (фурацилин, перманганат калия, пелоидин), ферменты (химотрипсин).
     
     ТРАВЫ ДЛЯ ОТРАВЫ
     
     Сядьте над широкой миской с горячим травяным настоем, накройтесь с головой шалью или махровым полотенцем и принимайте процедуру по 10-15 минут 1-3 раза в день.
     Существенный нюанс: вдыхайте ароматный пар ртом, а выдыхайте через нос. Только в этом случае целебная смесь достигнет придаточных пазух — таков физиологический механизм. Настои для паровых ингаляций отличаются составом, а рецепт один и тот же: сборы заливают кипятком, настаивают 30 минут под крышкой, процеживают, а перед процедурой доводят до кипения.
     Сочетания трав (на стакан кипящей воды):
     — цветки бессмертника песчаного с травой тысячелистника обыкновенного и листья подорожника большого (1, 1 и 2 столовые ложки);
     — по столовой ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной и цветков календулы;
     — по столовой ложке листьев мяты, подорожника и цветков ромашки;
     — сбор из листьев грецкого ореха, травы тысячелистника и листьев подорожника большого (1, 2 и 3 столовые ложки);
     — смесь травы герани луговой, цветков ромашки аптечной и календулы (1, 3 и 2 столовые ложки).
     Наряду с традиционными способами прогревания пазух мешочками с горячей солью, кукурузной крупой, сваренным вкрутую яйцом попробуйте фитоаппликации. После них проходит головная боль, “пробивает” нос, легче отходит слизь из пазух.
     Лекарственные растения, использованные для приготовления ингаляционного настоя, отожмите так, чтобы они остались слегка влажными и были горячими (45—50*), сформируйте лепешку толщиной 2—4 см и заверните в 4 слоя марли или лоскут льняной ткани. Умойтесь (содержащаяся в поте соль ослабляет целебную силу трав), лягте на спину без подушки, приложите к щеке или лбу фитокомпресс, прикройте целлофаном, прибинтуйте либо просто придерживайте шерстяным шарфом 10 минут.
     Вариант №1. 2—3 суток ежедневные фитопрогревания лица — сутки перерыв (на курс 15—18 процедур).
     Вариант №2. Сначала местное лечение — горячие фитокомпрессы для лица по 10 минут 2—3 дня. Затем рефлекторное воздействие — теплые (40—42*) растительные компрессы для рук и ног по типу длинных перчаток (до локтя) и носков по 20 минут в течение недели.
     Для рефлекторного метода идеально подходит фитомасса из листьев эвкалипта, крапивы и тысячелистника (1:2:2). Нужных растений нет под рукой? Можете сделать полуспиртовой компресс для стоп, попарить ноги или подержать руки под струей горячей воды. Эти отвлекающие процедуры помогают не только при гайморите, но и при остром воспалении гортани, которым сопровождается парагрипп.
     
     ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     
     1. Через день перед сном промывайте нос слабым раствором питьевой соды (на кончике чайной ложки на стакан теплой воды) либо минеральной водой без газа, а затем теплыми настоями — череды, ромашки и листьев шалфея, содержащего растительный антибиотик сальвин, обладающий широким антимикробным спектром действия именно на микрофлору носоглотки. На курс — 4—5 процедур.
     2. Столовую ложку листьев шалфея, 1/2 чайной ложки ромашки аптечной и чайную ложку мяты перечной заварите стаканом кипятка, добавив щепотку морской соли, в термосе или фарфоровом чайнике, настаивайте 30—40 минут. Втяните теплый процеженный настой носом и прополощите горло. После процедуры полежите без подушки со слегка опущенной в больную сторону головой: это способствует затеканию раствора в проблемную пазуху.
     3. При лечении синусита помогает горячий настой подорожника, листьев земляники лесной и зверобоя: 2 столовые ложки любой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
     4. Дважды в день в течение недели закапывайте в нос 1—2 капли свежего сока алоэ, а при полипозном гайморите (бывает и такой!) — сок чистотела или ромашки, взятых поровну. На 4—5-й день после удаления полипов ЛОР-врачи обычно рекомендуют еще неделю утром и вечером закладывать в полость носа свежий сок этих растений на турундах.


Партнеры