Врата ада

Слепого шейха убили с воздуха

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 250
     “Их разорвало на кусочки”, — рассказывает 35-летний водитель такси Юсеф Хаддад, ставший вчера утром невольным свидетелем гибели духовного лидера группировки ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Охота за основателем и вождем организации ХАМАС велась израильтянами уже давно. В сентябре прошлого года Ясин чудом избежал гибели, когда возле его дома взорвалась 50-килограммовая авиационная бомба, сброшенная с самолета “F-15”. Тогда шейху повезло, но сейчас Израиль сумел достать своего заклятого врага.
     
     “Хамас” в переводе означает “усердие”. На самом деле это аббревиатура от “Харакат аль-Муджавамати аль-Исламия” (Исламское движение сопротивления). Эта радикально-исламистская группировка наряду с военным крылом имеет и политическую организацию. На счету ХАМАС— целый ряд терактов против израильтян, осуществленных смертниками. По количеству суицидальных терактов ХАМАС находится на третьем месте в мире после “Тигров освобождения “Тамил илама” (Шри-Ланка) и “Хесболлах” (Ближний Восток).
     Говорят, в этот раз операцией по ликвидации главы ХАМАС руководил лично премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Пилоты вертолетов “Апач” не оставили лидеру палестинских исламистов никаких шансов на спасение. Атака с воздуха произошла, когда шейх выезжал на молитву в местную мечеть. Ракета попала прямо в инвалидную коляску, в которой один из охранников перевозил полупарализованного шейха Ясина. Ахмед Ясин был подброшен взрывной волной вверх.
     По палестинским данным, с Ахмедом Ясином погибли 6 его телохранителей, а общее число раненых составляет 15 человек. Уже через несколько минут громкоговорители на минаретах Газы сообщили о происшедшем, при этом Ясина называли мучеником. Лидер движения ХАМАС стал самой влиятельной жертвой израильско-палестинского конфликта за последние годы.
     Шейх Ахмед Ясин родился в 1938 году. Несчастный случай, произошедший в детстве во время игры в футбол, на всю жизнь оставил его калекой. Паралич не помешал ему заняться изучением ислама и поступить в университет “Аль-Азхар” в Каире. Похоже, именно во время учебы он утвердился в мысли: Палестина — исламская земля и не может быть отдана кому-либо. Ясин сошелся с палестинской ветвью организации “Мусульманское братство”. Известность к нему пришла во время интифады, в 1987 году. Тогда он стал духовным вождем радикалов из ХАМАС. В 1989-м шейх был арестован израильтянами и приговорен к пожизненному заключению. Осенью 1997 года израильтяне освободили шейха из тюрьмы — “по состоянию здоровья” — и депортировали его в Иорданию. Спустя неделю слепой шейх вернулся в Газу. Одновременно иорданцы освободили двух израильских разведчиков, участвовавших в неудачной попытке покушения на жизнь лидера политического крыла ХАМАС Халеда Машала.
     Прошлогодняя попытка ликвидации израильтянами шейха Ясина вызвала волну терактов. Нетрудно вообразить, что последует за гибелью духовного главы палестинских исламистов. Через полчаса после ликвидации в Газе, где позиции ХАМАС особенно сильны, начались массовые волнения. Толпы людей вышли на улицы с призывами к новой интифаде. Вооруженные боевики жгут покрышки и стреляют в воздух из автоматического оружия. В школах отменили все занятия, закрыты магазины и предприятия. По сообщениям журналистов, находящихся на месте событий, по улицам города движутся машины, оборудованные громкоговорителями, из их динамиков раздаются призывы к мести. Предчувствуя такую реакцию, в Израиле ввели повышенную боеготовность. Как только стало известно о результатах операции, приказом начальника Генштаба введена полная блокада Палестинской автономии, в секторе Газа перекрыты все терминалы и КПП. Сектор разделен армейскими подразделениями на две части и сообщение между ними перекрыто.
     Спору нет, ХАМАС обезглавлен, но отнюдь не уничтожен. Член политбюро ХАМАС аль-Азиз ар-Рантиси в ответ на предложение США отказаться от сопротивления в Израиле в обмен на сохранение жизни руководителям движения заявил несколько месяцев назад: “Даже если придется погибнуть всем руководителям движения, ХАМАС не прекратит операции, пока не будет прекращена израильская оккупация”. Так оно, похоже, и будет. Убийство шейха только подлило масла в огонь ближневосточного конфликта.
     Пресс-секретарь ХАМАС уже пригрозил залить Израиль кровью. По его словам, “Шарон открыл врата ада, и теперь ничто не помешает нам отрезать его голову”. Не остались в долгу и израильтяне. В ответ на угрозы Рантиси, уже избранного новым главой ХАМАС пресс-секретарь Регионального совета еврейских поселений в Газе Эран Штернберг заявил: “Самый лучший вид отделения — это отделение голов террористов от их тел”, видимо, имея в виду под “отделением” мирный план Ариэля Шарона, предусматривавший в течение ближайших полутора лет вывод всех израильских поселений из Газы. Аналогично высказались и многие израильские политики. В последнее время действия лидеров ХАМАС оказались непреодолимым барьером для достижения мирных договоренностей.
     Решение о ликвидации шейха Ясина было принято на заседании израильского правительства чуть больше недели назад, после того, как боевики этой организации совершили теракт в Ашдодском порту. Тогда погибли 11 человек и еще несколько десятков были ранены. Как выяснилось в ходе расследования теракта, уже тогда боевики ХАМАС готовились “открыть врата ада”: их главной мишенью были многотонные цистерны с ядовитыми химикатами, находившиеся в порту. Если бы террористы добрались до цели, число жертв могло исчисляться тысячами. Кроме того, этот теракт сорвал намеченную на 15 марта историческую встречу премьер-министра Израиля со своим палестинским коллегой Ахмедом Куреи. Однако совершенно ясно, что и после ликвидации Ясина этакая встреча состоится еще нескоро.
     
     Прокомментировать событие мы попросили известного международника,
     бывшего посла РФ в Израиле Александра БОВИНА.
     
     — Как повлияет гибель шейха Ясина на ситуацию в регионе?
     — Никак. Очень громко будут протестовать палестинцы. Но потом все успокоится, и все войдет в свою колею.
     — А как же быть с угрозами со стороны радикалов об отмщении за смерть лидера ХАМАС?
     — Они и так мстят все время. Постоянно происходят взрывы, убийства. Ну, взорвут они еще пару автобусов, убьют кого-нибудь... Это входит в правила игры. Убивая Ясина, израильтяне наверняка допускали, что палестинцы начнут охоту за представителями Израиля. Но никаких сверхмасштабных событий не будет.
     
     


Партнеры