До Tаллина далеко?

Около 20 тыс. зрителей, несмотря на прохладную погоду и время от времени моросивший дождь, посетили крупнейшие в странах Балтии соревнования по сноуборду в дисциплине Биг Эйр “Red Bull Air Jam-2004”

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 249
      Для проведения турнира, который состоялся в субботу, 20 марта, на площади Вабадусе, в центр эстонской столицы было привезено 400 тонн искусственного снега. Более 50 человек в течение трех дней трудились над созданием огромного трамплина высотой 24 метра и длиной 70 метров. Для удобства зрителей возле трамплина был поставлен огромный видеоэкран, на котором после каждого прыжка можно было увидеть оценки судей. На время проведения турнира движение автотранспорта на площади Вабадусе было перекрыто.
     Первый подобный турнир проходил в прошлом году на Певческом поле в Таллине. Более 6 тыс. зрителей наблюдали за этим по-настоящему интересным событием. Тогда лучшим российским сноубордистом стал 15-летний Виктор Теймуров, занявший второе место.
     В этом году российские спортсмены выступили не так удачно. У Евгения Конышева из Москвы были проблемы со здоровьем. По его словам, он чем-то отравился в одном из местных кафе.
     — Мне было очень плохо, я все время находился в каком-то сонном состоянии, — сказал Конышев, занявший в результате лишь 13-е место.
     Илья Арзютов из Самары вполне мог претендовать на призовые места. Он хорошо выступил в квалификации, показав четвертый результат. Однако после тяжелого падения в финале ему не удалось проявить себя на все 100 процентов. По итогам трех финальных попыток самарский райдер занял шестое место.
     — Я показал лишь одну треть своих возможностей, — оценил свое выступление Арзютов.
     Второй год подряд победителем соревнований стал финн Юха Раутанен. Его лучший прыжок заслужил 26,9 очка из 30 возможных. В равной борьбе он опередил многократного чемпиона Норвегии в дисциплине Биг Эйр Фроде Скарбое. Третье место занял эстонец Марио Виснап.
     Всего за призовой фонд турнира, который составил 3,5 тыс. евро, боролись 20 спортсменов из Эстонии, Финляндии, Латвии, России, Белоруссии, Украины и Норвегии.
     Один из участников заслужил особых аплодисментов публики — Анна Цукур из Украины оказалась единственной девушкой, наравне состязавшейся с остальными спортсменами.
     


Партнеры