Учебник для дураков

28 марта 2004 в 00:00, просмотров: 615

В 2004-й мы вступили не только с обновленной Думой и правительством. В свет вышел и сильно обновленный, исправленный и дополненный роман Андрея ЯХОНТОВА “Учебник Жизни для Дураков”, подготовленный к печати издательством МИК. Это и в самом деле новая версия широко известного романа, завоевавшего популярность как среди дураков, круглых и не очень, так и среди большей части стремящегося к поумнению населения. В канун 1 апреля знакомим вас с новыми главами романа, призванными служить путеводителем по нашей непростой жизни, где друзья предают друзей, подчиненные подсиживают начальников, а жены и мужья находятся в постоянном поиске более привлекательных и обеспеченных партнеров.

Воровство

Если задумаемся, то признаем, что ВОРОВСТВО СТАЛО НОРМОЙ ЖИЗНИ, УЗАКОНЕННОЙ ЕЕ ФОРМОЙ. Мой приятель, пишущий детективы за одного известного автора, впечатывает туда куски из не переведенных пока на русский английских детективов. Бедные создатели этих книг ведь не ведают, что у них крадут. Зато произведения не умеющего сочинять бездаря играют всеми возможными переливами фантазии и блеска недюжинного воображения.

ВОРУЮТ ВСЕ, КТО УМЕН, не обольщайтесь на чей-либо счет. Ни один и ни одна не упустят случая стянуть то, что подвернулось под руку или плохо лежит. Тот, кто ворует, находится на социальной лестнице высоко — выше тех, кто не ворует. И потому ворует помногу. Те, которые внизу, — помалу. Вот и все различие. Если попадаются (вдруг бывает объявлена облава) те, которые наверху, им за это ничего не бывает, в крайнем случае грозит перевод на другую, не менее престижную (и открывающую поле для еще большего воровства) должность. Если попадаются те, которые внизу (здесь облавы бывают чаще), им грозит тюрьма. Из этого делайте вывод: где нужно находиться вору — наверху или внизу.



Какие основания?

Что говорит дурак, когда его выгоняют с работы? Он спрашивает: “А какие у вас основания?”

А никаких! Надоело тебя видеть, рожу твою лицезреть — и все. Достаточные основания?



Откровенность

Если вам не о чем говорить — говорите что заблагорассудится. Что придет в голову. О чем угодно. Вам разве не все равно, о чем болтать языком?

Так и сплетается беседа. Откровение.

Потому что вашему собеседнику тоже не о чем говорить.



Первооткрыватели

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, так же, как и победитель, НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО. Много получил Колумб за свое открытие? Зависть и ненависть трусоватых придворных, не решившихся (и не желавших) отправиться с ним в плавание, — вот что он получил. Много получил Галилей за свое открытие и смелое предположение, что Земля вертится? Все мы знаем, каких почестей он удостоился. Уж не говорю про всяких там зодчих, открывших новые цветовые сочетания на куполах храма Василия Блаженного (бедняг, как известно, ослепили), или Христа, указавшего человечеству новый путь к счастью (распяли!)... Зато населяющие открытый Колумбом материк американцы благоденствуют. Туристы любуются редкостной красоты церковью, стоящей неподалеку от Лобного места... Ученые по сей день опираются на прозрения Галилея. А священнослужители, проповедующие христианское учение, проводят дни припеваючи... То есть последователи пользуются плодами и трудами первопроходцев, которые оплатили свой передовой опыт собственной кровью.

Сами подумайте: нужно вам платить за что-либо кровью? Или проще и эффективней прийти уже на готовое? Пусть вам подскажет ваш разум — надо лезть на рожон и прошибать лбом стену? Нужно ли быть первым?



Жизнь

Все, что у вас есть, — это ваша жизнь. Больше вы ничем не наделены и не владеете. Поэтому именно ее и будут пытаться у вас отнять — не обязательно физически, а в обмен на деньги, на посулы, обманным путем или внушая, что вы приносите ее в жертву высоким идеалам. Сколькие уже попались на эту удочку! Сколькие пустили себя и свое драгоценное время в распыл ради каких-то придуманных хитрецами мифических целей и задач...





    Партнеры