Знак вопроса

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 384
     “Прошу вашей помощи. В детстве, когда я что-то делала не так, мама меня журила: “Стыдно! Вон как щечки разгорелись!” Позже моя “стеснительность” все чаще стала проявляться на лице. А теперь — у меня серьезные проблемы с кожей: на фоне красноты проступили заметные для глаз расширенные сосуды. Врачи говорят: будет еще хуже, появятся утолщения на лице, на носу, и... выписывают гормональные мази. Но, насколько я знаю, любые гормональные средства надо применять с осторожностью. От них ведь потом не откажешься, попадешь в зависимость. Хотелось бы услышать мнение врача об этой болезни. И есть ли народные средства хотя бы поддержания состояния кожи в приемлемой форме?
     Эльвира ПОРЕЧНАЯ, Москва.
     
     
     РОЗОВЫЕ ЩЕЧКИ
     Покраснение лица (или эритема гнева, стыда, смущения) — первый симптом “наглядной” болезни. Если щечки понравившейся вам своей скромностью девушки постоянно розовеют от волнения, вполне вероятно, что с возрастом у нее начнутся серьезные проблемы с кожей.
     Симптом может перерасти в патологию, превратиться в невроз сосудов лица (розацеа). Чаще этим заболеванием страдают женщины после 45 лет, у которых сосуды расположены близко к поверхности. Но розацеа — еще и один из признаков старения кожи. Ей подвержены, как правило, люди “кельтского типа” — рыжеволосые, голубоглазые, с тонкой, чувствительной кожей.
     Причиной может быть не только стыд или смущение, но и неправильный уход за кожей, горячая еда и напитки, алкоголь, острая пища, длительное солнечное воздействие и особенно — резкая смена температур, приливы крови к лицу. Раскрасневшееся на морозе лицо ребенка — нормальная защитная реакция кожи. Но если румянец долго не проходит в теплом помещении — скорее всего это предвестник заболевания.
     Что можно посоветовать? Для начала хорошо бы избегать всего, что заставляет “играть кровь” (горячие, крепкие напитки, острые блюда). Естественно, ни париться в бане, ни разогреваться в ванной, ни загорать нельзя. Лучше вообще избегать прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет может вызвать или резко обострить заболевание. Весной и летом, прежде чем выйти на улицу, на лицо надо наложить защитный от солнца крем. Одинаково вреден и мороз. Это — стресс для кожи, особенно нездоровой: она становится слишком сухой и нуждается в дополнительной защите.
     При простуде не следует делать ингаляции над кастрюлей с паром. Особые советы домохозяйкам: не стойте подолгу у плиты, не заглядывайте каждые пять минут в раскаленную духовку. Даже пламя костра может отрицательно подействовать на людей с гиперчувствительной кожей.
     Мыть полы, стирать, собирать ягоды, пропалывать грядки надо только присев на колени или на корточки, а не вниз головой.
     Разумеется, болезнь гнева, стыда, смущения усиливают любые волнения. Если вы от гнева становитесь похожим на вареного рака, окажете себе неоценимую услугу, перестав нервничать по пустякам. Никакой конфликт не стоит возможных последствий от бурных эмоциональных всплесков.
     Что касается ухода за лицом, то при розацеа желательно использовать мягкие косметические средства, содержащие экстракты грейпфрута, черники, безалкогольные тоники для сверхчувствительной кожи. Розацеа бывает как при жирной, так и при сухой, и при смешанной коже. Поэтому, независимо от типа кожи, рекомендуется пользоваться средствами с пометкой “против купероза” — для сужения сосудов. Под декоративную косметику хорошо накладывать кремы, в состав которых входят конский каштан, ракитник, экстракт корня солодки.
     Как вы уже, наверное, знаете, хорошо успокаивают сосуды прохладные отвары лечебных трав — череды, ромашки, шалфея, крапивы и ледяные кубики настоя красной розы.
     Для укрепления стенок сосудов можно пройти курс лечения (до полугода) аскорутином. Если же болезнь прогрессирует, есть немало препаратов для повышения иммунитета организма и противовоспалительных средств. Нередко розацеа протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном — гастрита. Психологический дискомфорт из-за неэстетичного лица усиливает эту патологию. Оба заболевания лечат одновременно.
     Розацеа сильно понижает иммунитет кожи, поэтому на лице могут возникнуть гнойнички. Но в любом случае все медикаменты должен назначать врач.
     Андрей БОЛОТНИКОВ, врач-аллерголог.
     
     НАРКОТИК ДЛЯ КОЖИ
     
     Отдельно следует говорить о мазях. Многие действительно очень эффективны: быстро снимают воспаление и раздражение, сужают сосуды.
     Но порой обеспокоенные обычным дерматитом, вызванным, например, декоративной косметикой, женщины смазывают кожу лица гормональной мазью и радуются, что очень скоро сыпь, как по волшебству, исчезает. Не ведая того, они попадают в почти наркотическую зависимость от “чудодейственного” средства. Через несколько дней на лице появляются первые признаки розацеа. Дама вновь “побеждает” болезнь мазью, только теперь еще более сильной. Отказаться от “эликсира красоты” уже не может, потому что тут же усиливаются симптомы заболевания. Но и это еще не все.
     Мало того что стероидные мази усиливают рост волос на лице: при их использовании на фоне розацеа появляется новая болезнь — периоральный дерматит. Его признаки: мелкая сыпь около рта (бывает вокруг глаз) и тонкий — 0,1—0,2 см — белый ободок вокруг губ. Это чисто лекарственная болезнь, вызванная гормональными средствами.
     Лечение ее психологически очень трудное. Как только человек прекращает использовать мазь, заболевание обостряется: кожа становится малиновой и стягивается, лицо зудит, горит, отекает, глаза превращаются в щелочки. Чем сильнее была мазь, тем тяжелее дерматит.
     Во время обострения хорошо умываться не водой, а настоями трав. Лед, облегчающий жжение, прикладывают через марлю, чтобы его острые края не поранили воспаленную кожу. Приблизительно через неделю состояние кожи может улучшиться, и, что важно, у больного навсегда пропадает желание наносить гормональные средства на лицо. При розацеа вообще лучше применять не жирные мази, а лишь пасты типа цинковой. Они подсушивают кожу и не вызывают раздражения.
     От розацеа никто не застрахован, но это заболевание нужно приостановить в самом начале.
     



Партнеры