Персональный стол

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 245
     Дождались. Наконец-то на нашей улице настоящий праздник. Вот и яйца хозяйки покупают в превышающей потребности семьи норме. А уж как готовятся к приготовлению традиционного печеного, куличей, пасх! И ведь как по-разному они каждый год получаются. Вроде бы один рецепт. Но год от года тесто капризничает. Не всегда хорошо поднимается или корочка, к примеру, то красивого золотистого цвета получается, а то коричневая выходит. “Почему так?” - горестно вздыхают хозяйки. И бегут к телефону спрашивать советов у старших подруг.
     
     ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
     ЛАРИСЫ
     ВЕРБИЦКОЙ
     Взять 100 г сливочного масла и столько же сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки, половину чайной ложки молотой корицы, 50 г изюма и немножко молока.
     Довести масло и сахар до густоты сливок и вбить туда яйцо. Смешать муку с корицей и засыпать в масляно-яичную массу. Хорошенько перемешать. Засыпать изюм и вновь замесить. После этого добавить молока и довести до густой консистенции. Раскатать тесто шириной не больше полпальца, нарезать рюмкой кружочки. Разложить заготовку на смазанный маслом лист, побрызгать водой и немножко посыпать сахаром. Выпекать не больше 20 минут при температуре 180 градусов. Вынимать из плиты только после того, как убедитесь, что печенье румяное и полностью пропеченное.
     
     КУЛИЧИ
     ОТ ИРИНЫ
     САЛТЫКОВОЙ
     Лучше всего не скупиться с яйцами — если вы хотите испечь действительно вкусный, а не только красивый кулич.
     Взять 10—15 штук. Это оптимально. Дальше, как принято, приготовить опару. Дрожжи тоже надо класть от души и обязательно проверить, чтобы они были свежими. Растворять их нужно только в теплом молоке, добавив в него ложку сахара. Часа три выделить на то, чтобы смесь забродила. Потом самое главное. Засыпать 1 кг муки и сделать контрольное вымешивание.
     Добиться простого кома теста средней густоты мало. Нужно, чтобы оно задышало. А это требует терпеливого, многократного замеса. Формы для куличей должны быть ровные и обязательно смазанные маслом. Наполняя их тестом, следует учесть, что оно устремится вверх. Поэтому заполнять формочки стоит не более чем на треть. Выключив огонь, не вынимайте готовые куличи сразу. Дайте им остынуть. И только потом приступайте к украшению. Счастливой Пасхи!


Партнеры