Живешь сколько хочешь

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 267
     ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, АВТОР ОРИГИНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И МНОЖЕСТВА КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ ЗДОРОВЬЯ, В СВОИ 87 ЛЕТ С ЛЕГКОСТЬЮ МОЖЕТ СЕСТЬ НА ШПАГАТ ИЛИ СОВЕРШИТЬ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ.
ФОРМЕННЫЙ ИДЕАЛ
     В чем секрет ее завидной активности и полнокровного долголетия? Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает сама Галина Сергеевна.
     — Вы постоянно в движении и труде. Неужели вам хоть иногда не хочется расслабиться и отдохнуть?
  
   — Не думайте, что я подобна вечному двигателю и не могу позволить себе ни минуты покоя. Каждый человек посвящает определенное время созерцанию и раздумью, а иногда можно и просто побездельничать. Вместе с тем не стоит забывать, что живой организм остается активным и мобилизует все свои резервы именно в режиме максимальных нагрузок.
     — Вы одной из первых высказали поистине революционную мысль: “Пища — далеко не единственный источник энергии!” На чем основывалось ваше убеждение, противоречившее официальной точке зрения медиков и диетологов?
 
    — Действительно, сторонники “полноценного сбалансированного питания” считали абсолютно незыблемой нормой энергонасыщенность суточного рациона, равную 3000 калорий. Но мне неизменно приходил на ум опыт Спарты, античного города-государства. Жители его питались весьма скудно и несли высокие физические нагрузки. Результат — прекрасная форма, которую они сохраняли до преклонных лет. Уместно также вспомнить о кочевниках-бедуинах, которые нередко довольствуются горстью сухих фиников в день и проходят десятки километров по раскаленным пескам.
     — Получается, что современный цивилизованный человек потребляет неоправданно много пищи.
  
   — Так оно и есть. Ведь объем желудка, отпущенный человеку природой, не превышает двух пригоршней. Мы же, рабы чревоугодия, немилосердно растягиваем его. Что касается меня, то я ем один раз в сутки, причем не каждый день, и, как видите, бодра и весела.
     — В это действительно нелегко поверить! А какую пищу вы предпочитаете?
  
   — Человек не относится к разряду хищников, как тигр или лев, но и не травояден, подобно лошади или козе. По своей природе он плотояден. Если вы желаете прожить долго, необходимо строго придерживаться растительной диеты. Можете не сомневаться: вы получите при этом все необходимые организму “строительные материалы” и энергозапасы. Не менее важно, в какой посуде вы готовите еду. Использование алюминиевых кастрюль совершенно недопустимо. Их необходимо заменить на эмалированные, а еще лучше не керамические сосуды.
ЖУЙ КАК СЛЕДУЕТ!
      — Но ведь, согласитесь, современного человека со всех сторон окружают соблазны и искушения, и устоять против них бывает так трудно.
 
    — Великий русский нейрофизиолог Иван Петрович Павлов убедительно доказал, что ведущую роль в процессе пищеварения играет… мозг. Его эксперименты продемонстрировали всему миру, что желудочно-кишечный тракт — сложнейшая лаборатория, однако командует парадом именно разум. Энергетическая система каналов позволяет передавать команду высшей нервной системы в любой участок человеческого организма.
     Сеченов, книгу которого с увлечением читал молодой Павлов, писал: “Человек существенно отличается от животных своим разумом”. Будучи существами сознательными и разумными, люди не должны идти на поводу у низменных инстинктов. Между тем известно, что потребление мяса включает в действие мощный механизм самоуничтожения, называемый раком. Что же касается умеренности в еде, то она абсолютно необходима, так как при переедании нарушается энергетический баланс живого организма. Иными словами, исчезает гармония, а без нее не бывает здоровья.
     — О чем еще рекомендуется помнить применительно к питанию?
     — Пищу следует пережевывать тщательно и не спеша. Я бы повесила в каждой столовой следующий рифмованный лозунг: “Чем лучше человек жует, тем дольше человек живет”. Ведь в желудке, как известно, зубов не бывает, а процесс пищеварения начинается именно во рту. Поэтому за состоянием полости рта необходимо следить не только из эстетических соображений.
     — Правильное питание — важный, но не единственный компонент вашей системы оздоровления.
 
    — Как известно, все живое обязательно дышит, и абсолютное большинство религий считает акт дыхания священным. Человечество с древнейших времен было уверено в том, что жизненная энергия исходит от Вселенского Разума как некий живой поток. Таким образом, животворит Дух, или вдох. Однако, к сожалению, большинство из нас не может похвастаться умением правильно дышать. Вдох, как правило, производится не животом, а грудью (так называемое поверхностное дыхание). Поэтому на своих практикумах я обязательно обучаю технике глубокого дыхания. Ведь наша главная задача — переход от профилактики различных заболеваний к профилактике здоровья.
ВСТАНЬ И БЕГИ
      — В старину верили, что земная твердь покоится на трех китах. А сколько морских исполинов отвечает за стабильность и сохранность человеческого организма? В процессе нашей беседы мы пока коснулись лишь двух: питания и дыхания.
   
  — Если вам пришлось по душе это образное выражение, то третий кит здоровья, несомненно, движение. Обездвиженность, сидячий образ жизни — причина многих серьезных недугов. Вместе с тем движение не должно носить принудительный характер, восприниматься как тяжелая и неприятная повинность. При таком отношении его эффективность значительно уменьшается. Один из главных принципов моей системы — наслаждайтесь активностью! Посмотрите на позы античных статуй, полюбуйтесь их естественностью и гармоничностью и возьмите их за образец. Движение — не элемент принуждения, а глубинная потребность вашего тела.
     Задача моей системы оздоровления — восстановление не только физического тела, но и его духовной сущности. Чтобы эта цель стала реальностью, необходимо восстановить единство человека с природой. Именно благодаря возвращенной гармонии человек, совершая нелегкие переходы в горах или пустыне, выходя с крыла самолета в безграничное воздушное пространство, ощущает небывалый прилив энергии. Я считаю, что наш мир — абсолютное единство, в котором большой управляющий — Разум — нуждается и в нашем, человеческом. Человек — часть Вселенной и в то же время Вселенная в миниатюре, по меткому выражению поэта, “из живого — самое живое”. Но при этом он единственное существо, наделенное высоким сознанием и способное к самосовершенствованию. Познав и приняв непреложные законы большой и малой Вселенной, он живет столько, сколько хочет.
     


    Партнеры