Не сидеть ему в печенках!

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 280
     КАК НЕРЕДКО БЫВАЕТ: УНИКАЛЬНОЕ РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТИЕ, НЕ НАХОДЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ
     У СЕБЯ НА РОДИНЕ, УХОДИТ
     НА ЗАПАД. А К НАМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В “БУРЖУАЗНОЙ УПАКОВКЕ”,
     НО ЗА БАСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ.
     К СЧАСТЬЮ, С ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ, В ТОМ ЧИСЛЕ
     И ГЕПАТИТА,
     ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
     
     
     Вот что рассказал заместитель директора Главного управления НИИ биомедицинской химии РАМН им. В.Ореховича В.Сугоконь.
     — В нашем институте несколько лет назад был создан уникальный отечественный лекарственный препарат для лечения заболеваний печени различного происхождения. Необычность его в том, что он растительного происхождения, не имеет побочных действий и с двойным лечебным эффектом. Наряду с лечением и восстановлением печени препарат в организме вырабатывает человеческий интерферон, улучшая работу иммунной системы. А она, в свою очередь, способствует излечению и от других инфекционных заболеваний.
     За эти несколько лет препарат удостоился множества наград, как международных (дипломы, золотая медаль, в номинации “Открытие года” — высшей награды “Платиновая унция”), так и получил признание российского правительства (коллектив авторов удостоился Государственной премии 2003 г., а директор института академик РАМН А.И.Арчаков награжден орденом “За заслуги перед Отечеством”).
     Казалось бы, все хорошо, лекарство признано, усилия авторов вознаграждены. Что еще нужно? Но препарат на протяжении многих лет создавался для того, чтобы лечить надежным отечественным лекарственным средством жертв быстро набирающей темпы эпидемии такого страшного заболевания, как гепатит с его различными формами. Увы, за пять лет в России так и не нашлось денег для производства так высоко оцененного нашим правительством отечественного эффективного лекарства.
     Так и ушло бы в забытье уникальное открытие российских ученых, как и многие другие. Впоследствии кто-то на Западе создал бы что-то подобное. Мы разрекламировали бы чужое. Не стали бы жалеть больших денег на его закупку. Но, на счастье, есть в России люди с государственным пониманием проблем.
     Институт обратился за помощью к мэру г. Москвы Юрию Лужкову. При огромной загрузке руководитель города все же нашел возможность изучить проблему, правильно оценить преимущества и эффективность производства отечественного лекарственного препарата перед импортными закупками. Несмотря на то что институт является учреждением федерального подчинения, изыскал возможность выделить ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН 100 млн. руб. на создание производства отечественного лекарственного препарата “Фосфоглив”.
     В результате — на средства г. Москвы в институте создано производство препарата. Запущена линия по выпуску его капсульной формы. Институт по условиям договора с правительством г. Москвы за выделенные средства на создание производства обязан рассчитаться поставками препарата городу. Институт уже приступил к поставкам препарата в больницы и аптеки г. Москвы.
     В ближайшее время будет пущено в эксплуатацию не имеющее аналогов в мире производство инъекционной формы препарата для лечения печени, в том числе и гепатита.
     



Партнеры