Война психороботов

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 377
     КАК В ВОЙНЕ УБЕРЕЧЬ... ЖИВУЮ СИЛУ ПРОТИВНИКА, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ СКАНДАЛОВ С МИРОЛЮБИВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ?
     НА СМЕНУ ОРУЖИЮ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ДОЛЖНО ПРИЙТИ НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, ПРИЗВАННОЕ НЕ УНИЧТОЖАТЬ, А ВРЕМЕННО ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ И ДЕМОРАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОТИВНИКА.
МЕССИИ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
     Одним из самых фантастических видов вооружений, которые будут определять исход битв грядущего, является психотронное оружие.
     В основе его лежат технологии, позволяющие проецировать на любые поверхности и в атмосферу голограммы нового поколения. Получаемые виртуальные образы могут быть как статичными, так и динамичными и практически неотличимы от реальных предметов.
     Первые испытания подобного оружия были проведены в 1993—1995 годах, когда над пустыней Колорадо взмыл в воздух виртуальный вертолет класса “Апач”. В последней войне против Ирака на Хусейна шли уже целые полчища виртуальных солдат, танков и самолетов, утверждают представители французского командования, от которого эти данные и просочились в печать.
     Новая технология позволяет создавать на поле боя весьма реалистичные изображения пророков и мессий, которые будут отдавать своим сторонникам недвусмысленный приказ сложить оружие.
     “Таким образом, Пентагон получит возможность управлять религиозными фанатиками всех мастей и народов”, — с плохо скрываемой завистью констатируют французы.
     Представители американского командования комментировать подобную информацию отказываются, заявляя настырным журналистам, что у них есть “кое-что поинтереснее, чем сонмище призраков”.
ДОЖДИК, ДОЖДИК, ТЫ МОГУЧ
     Одним из самых экзотических и в то же время эффективных видов вооружений, призванных внести разброд и шатания в стройные ряды противников, является оружие климатическое.
     Впервые данный вид вооружений был применен янки еще во Вьетнаме. В течение нескольких месяцев американские самолеты рассеивали в облаках йодистое серебро, что вызвало непрекращающиеся ливневые дожди.
     Из-за капризов природы были уничтожены практически все плантации в джунглях, вследствие чего партизаны стали испытывать существенные трудности с продовольствием. Во время войны на Балканах те же технологии использовались для того, чтобы обеспечить союзникам по НАТО чистое небо над Югославией.
     А ведь можно еще организовать на территории противника пару цунами и озоновых дыр, фантазируют генералы...
РЕЙНДЖЕР С МИКРОВОЛНОВКОЙ
     Потратив за последние 10 лет порядка 40 миллионов долларов, гиганты военно-технической мысли США создали принципиально новый вид оружия — энергетическое.
     Система под названием “Техника активного противодействия” (Active Denial Technology — ADT) относится к несмертельным видам вооружения и предназначается для разгона толпы.
     “Тепловой” луч излучается двухметровой параболической антенной. Он может сканировать предназначенную к разгону толпу или фокусироваться на конкретном человеке. Устройство может быть установлено как на полицейской машине, так и на низколетящем самолете.
     Поражающим фактором здесь является микроволновое излучение с длиной волны около 3 мм. Оно проникает в кожу на 0,3 мм и быстро нагревает ее до болевого порога (45 градусов и выше). Фактически новое оружие “доводит до точки кипения” содержащуюся в эпителии влагу.
     Судя по всему, такое тепловое оружие весьма эффективно. При 50 градусах боль выводит человека из строя менее чем за секунду. “Это можно сравнить с прикосновением к горящей лампочке накаливания”, — утверждают добровольцы из исследовательской лаборатории ВВС США в Нью-Мексико, принимавшие участие в испытаниях.
     Чтобы получить ожог, человек должен оставаться под лучом чуть более 4 минут. Разработчики считают, что солдаты противника вряд ли станут терпеть нарастающую жгучую боль и предпочтут спастись бегством, что и требуется для разгона нежелательных собраний. Однако независимые эксперты полагают, что при таких мощностях излучения риск повреждения чувствительных участков кожи достаточно велик.
     В пользу последнего говорит и тот факт, что все американские солдаты уже снабжены специальным гелем. Разработавшие его ученые из Института технологии в Джорджии утверждают, что он позволит солдатам “обрасти новой кожей”, которая защитит естественный покров от возможных разрушений. Кроме того, гель является неоценимым подспорьем для дезинфекции ран, а также первичного лечения ожогов и порезов. Срок действия геля, нанесенного на кожу из роликового дозатора или пульверизатора, — около двух недель.
АМЕРИКАНСКАЯ ВОНЮЧКА
     Еще одной изюминкой программы несмертельного оружия Пентагона является “зловонная бомба”.
     То, что люди весьма неадекватно реагируют на неприятные запахи, известно любому школяру, баловавшемуся “вонючками”. Однако только сейчас исследователям удалось доказать, что существует тесная связь между неприятными запахами и ощущением страха.
     По мнению ученых, специальным образом подобранное зловоние может возбудить глубокие нейронные структуры в мозге человека и привести его в состояние паники. Свойство весьма полезное, когда нужно разогнать толпу.
     Беда только, что люди различных культур и социальных слоев реагируют на большинство запахов по-разному. Но и эта проблема стараниями ученых уже решена. В ходе испытаний на добровольцах психологу из химического центра в Филадельфии Пэм Далтон удалось найти состав, запах которого омерзителен для всех этнических групп.
ПАУК ИЗ СКОТЛЕНД-ЯРДА
     В настоящее время полиция Великобритании интенсивно вооружается последними достижениями американской спецтехники.
     Среди наиболее перспективных — пистолеты, стреляющие липкой субстанцией, которая стреноживает преступников. Британское правительство уже выделило на их приобретение 400000 фунтов стерлингов. Из этой же серии — специальные липкие сети типа тех, которыми пользовался киношный Человек-паук.
     Еще одной альтернативой привычному огнестрельному оружию могут стать духовые ружья, стреляющие “горошинами” с липким веществом или маленькими свинцовыми шариками. Кроме того, в арсенал полиции включены лазерные пистолеты и шокеры, вызывающие временный паралич центральной нервной системы.
     Как сообщает газета “Гардиан”, отравляющее вещество, которое вызывает непроизвольное сокращение мышц и вынуждает человека принять позу эмбриона, позаимствовано британскими учеными у обитателей Амазонии. Да и способ его доставки в организм человека также весьма первобытен. В самое ближайшее время британские полицейские будут вооружены… дротиками.
     По мысли изобретателей, подобные гуманные средства позволят свести возможные человеческие жертвы к минимуму. Впрочем, общественность отнеслась к их появлению без энтузиазма, разумно полагая, что оружие массового усмирения может быть применено не только в далеком Афганистане, но и на мирном Западе. Тем более что в одном из интервью шеф британской полиции признался, что поводом для его разработки послужили выступления антиглобалистов. Однако болезненнее всего появление несмертельного оружия восприняли в… России.
     Как только слухи о последних изобретениях американцев достигли пределов нашего отечества, Государственная дума РФ (еще прошлого созыва) поспешила принять проект Закона “О внесении дополнения в статью 6 Федерального Закона “Об оружии”, разработанного депутатами-членами думского Комитета по безопасности. Согласно этому документу, на территории Российской Федерации запрещается оборот оружия, поражающее действие которого основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфра- и ультразвукового излучения. Под запретом оказывается также оружие данного вида, произведенное за рубежом. За принятие законопроекта проголосовали 356 депутатов, против — 1. Столь потрясающее единодушие народных избранников, по всей видимости, объясняется банальным защитным рефлексом. Не надо обладать богатым воображением, чтобы догадаться, где бы оказалось большинство депутатов, имейся в 1991 году у ГКЧП хоть одно из вышеперечисленных средств...
     




Партнеры