Шахидок было шесть

Охота на террористов оказалась круче голливудского фильма

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 219
     Утром к железнодорожному вокзалу Ташкента подъехало несколько “большегрузов”. Сваленные с них бетонные плиты уложили “лабиринтом” на подступах к путям. Лучше бродить среди бетонных плит, чем среди развалин...
    
 Во вторник вечером успешно завершилась операция по уничтожению банды террористов. Все члены группировки были убиты, одна раненая шахидка доставлена в службу нацбезопасности. Но успокоения это не принесло. Если была одна группа, то может появиться и другая.
     Как удалось выяснить, члены тергруппы прибыли в Ташкент из Бухары. По уверению жителей микрорайона Ялангач, ставшего во вторник ареной боевых действий, именно здесь, в жилом доме 1а по улице Карамуртской, террористы уже месяц снимали трехкомнатную квартиру. Женщины в хиджабах для Ташкента редкость. Их давно заметили, но не придали значения. Решили, что просто люди — “очень верующие”...
     По сведениям “МК”, картина сложилась такая. Началось все в воскресенье в Бухаре. Сначала в частном доме, где изготавливали самодельную взрывчатку, прогремел взрыв. Таким образом террористы “засветили” себя. И решили начать атаку. Сразу после взрыва произошло нападение на милиционеров в Бухаре. В понедельник шахидка взорвала себя возле “Детского мира”. Во вторник уже три смертницы пытались одновременно устроить взрывы на въезде в Ташкент. На посту ГАИ была взорвана машина. Раненая шахидка пыталась уехать на рейсовом автобусе с места события, но ей это не удалось. И она взорвала себя прямо на остановке. Наблюдавшие за происходящим террористы начали стрельбу, но им не удалось отбить других шахидок. Еще одна раненая смертница была схвачена милицией.
     Бандиты отступили в жилой массив. Четверо забаррикадировались в одноэтажном частном доме на окраине и отстреливались пять часов. Омоновцы буквально разнесли дом по кирпичикам, чтобы нейтрализовать террористов. Часть же бандгруппы ринулась в глубь микрорайона, где находятся многоэтажки. Войска МВД несколько часов его “зачищали”. Жители все это время на улице наблюдали за происходящим, потому что внутрь многоэтажки, где засели бандиты, никого не пускали. Две шахидки и один террорист подорвали себя, остальные были сняты снайперами, которые расположились на крышах гаражей и домов. Всего убито было двадцать боевиков. Погибли трое омоновцев. Во всей этой “мясорубке”, по уверению милиции, был застрелен лишь один мирный житель. Люди из Ялангача подтверждают эту информацию. “На наших глазах был убит знакомый — Шахрат. Его на ходу расстрелял один из ваххабитов”, — рассказывали они узбекским журналистам. Больше никто не пострадал.
     То, что с бандгруппой удалось так быстро разделаться, говорит о том, что в действиях террористов произошел какой-то сбой. Они начали акцию, не до конца подготовившись. А наличие в тергруппе по крайней мере шести шахидок говорит о том, что местные исламисты все же получили “помощь из-за рубежа”. Поэтому Ташкент не спешит праздновать победу. Милиционерам дано право открывать огонь на поражение при любой подозрительной ситуации.
     


Партнеры