Короед начал весеннее наступление

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 234
     Поражение в битве с главным вредителем деревьев потерпели в этом году специалисты по защите лесного фонда Московской области. На сегодняшний день из-за массового распространения короеда-типографа пришлось вырубить 7 тысяч гектаров леса, а в ближайшее время под пилу пойдет еще около пяти тысяч.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении природных ресурсов по Московской области,еще в 1995—1999 годах на территории столичного региона очаги скопления стволовых вредителей занимали в общей сложности около 2 тысяч гектаров. А за последующие три-четыре года короед захватил уже в пять раз больший участок. Причем если ранее жуки-типографы отдавали предпочтение елям, то на сегодняшний день эти насекомые не брезгуют ни сосной, ни лиственницей. Больше всего вредителей оказалось в Истринском, Солнечногорском, Одинцовском, Подольском, Можайском и Пушкинском районах.
     Остановить дальнейшее распространение гнездовий насекомых специалисты надеются при помощи специальных ловушек (конусообразные кульки из полиэтилена с химическим порошком, запах которого привлекает жука, а состав — уничтожает), которых в этом году развесили в три раза больше, чем в прошлом.
     
     КСТАТИ
     Владельцам зимних садов специалисты рекомендуют уже сейчас напустить на растения фитосейулюса, метасейулюса и амблисейулюса. Хищные клещи с такими затейливыми именами без труда справятся с тлей, повадившейся портить экзотические растения даже в закрытом грунте. А приобрести “армию” насекомых-защитников можно в специализированных торговых точках типа “сад-огород”. Именно такой способ расправы с вредителями применяют работники загородной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
     


Партнеры