Брачные игры Бобби Фишера

3 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1410

Американский вундеркинд и гений шахмат Роберт Фишер в прошлом веке был одной из самых популярных фигур в мировом спорте. В 14 лет он впервые выиграл чемпионат США, в 15 вышел в межзональный турнир, в 16 стал претендентом на шахматную корону. В начале 70-х в претендентских матчах Фишер разгромил всех своих конкурентов: с сухим счетом 6:0 Марка Тайманова и Бента Ларсена, затем 6,2:2,5 Тиграна Петросяна. В 1972 году Фишер победил в Рейкьявике десятого чемпиона мира Бориса Спасского — 12,5:7,5 — и взошел на шахматный трон.

Более трех десятилетий поклонники игры задают один и тот же вопрос: “Почему Фишер добровольно покинул шахматную сцену?” Существуют разные версии на этот счет, но на первом месте — болезненная психика американского гроссмейстера. Двадцать лет Фишер не садился за доску, а в 1992-м в Югославии состоялся так называемый матч-реванш Фишер—Спасский. Он проходил по системе Фишера — до 10 побед — и вновь принес ему победу — 10:5 при 15 ничьих. После этого в США на Фишера было заведено уголовное дело. Первое его преступление заключалось в том, что он играл в Белграде, несмотря на санкции ООН, введенные тогда против Югославии. А второе — самое тяжелое для Америки: с трех с лишним миллионов долларов, которые Бобби получил за победу в матче, он не заплатил ни цента налогов.

Проблемой женитьбы Роберт Фишер был озабочен еще более сорока лет назад. В 1962 году на шахматной олимпиаде в Варне Михаил Таль решил взять у него интервью для рижского журнала “Шахматы”, главным редактором которого тогда был. Они прогуливались по набережной, и бывший чемпион мира спросил у будущего:

— Бобби, вам уже девятнадцать, не подумываете ли вы о женитьбе?

— Я как раз сейчас занят этой проблемой и не знаю, что делать, — доверительно сказал Фишер. — То ли купить подержанную машину, то ли жениться.

Роберту не нравились американки, поскольку они, по его мнению, слишком много времени проводят в парикмахерских, а привлекали экзотические девушки с Тайваня и из Гонконга. Подержанная машина стоила долларов семьсот, во столько же обошлись бы и дорожные расходы, если бы невесту в случае чего пришлось отправлять обратно домой. Так что у Бобби действительно был нелегкий выбор, который, судя по всему, он сделал только в XXI веке. Но не будем забегать вперед…

Невеста уходит к русскому

Верный шанс жениться Фишер упустил в начале 90-х годов. Вот эта душещипательная история.

Юная венгерская шахматистка Петра Райчани, просматривая как-то партии экс-короля, неожиданно для себя самой увлеклась их автором и в результате лишилась покоя и сна. Неудивительно — кого из болельщиков оставляли равнодушными комбинации американского гения? Некоторые его шедевры так подействовали на Петру, что ей захотелось с кем-нибудь поделиться своим чувством, и она подумала, что нет лучшего объекта для этого, чем сам Фишер.

Преодолев робость, 18-летняя девушка отправила письмо своему кумиру. Когда Роберт получил послание из Будапешта, он не сразу понял, что держит в руках синюю птицу. Но спустя год все-таки ответил своей венгерской поклоннице. Так начался их шахматный роман. Вскоре Петра отправилась в Лос-Анджелес, чтобы на месте познакомиться с творчеством Фишера. Многие бессонные ночи провели влюбленные за шахматной доской, разбирая различные варианты. Появились и первые плоды их любви: свое 19-летие Петра отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии.

Теперь Райчани решила побеспокоиться о будущем (женщины всегда более практичны). И в один из романтических вечеров она прошептала своему избраннику: “Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь, ведь нам предстоят такие большие расходы!” К тому времени Фишер уже двадцать лет не садился за доску, но любимая уговорила его. Она же принялась искать средства для проведения поединка.

Попытки найти спонсоров в арабских странах не увенчались успехом, а пять миллионов долларов выделил большой любитель шахмат югославский миллионер Ездимир Василевич. И в 1992-м в Белграде Фишер снова сел за доску со Спасским, снова обыграл его и при этом заработал больше трех миллионов долларов. А бизнесмен, щедро спонсировавший этот ностальгический матч, оказался югославским Мавроди, строителем финансовых пирамид. Неудивительно, что вскоре он скрылся в Израиле.

Последний шахматный триумф Фишера обернулся для него трагедией. Вернуться в Америку он не мог из-за нарушения условий блокады Югославии, к тому же на пресс-конференции Роберт публично плюнул на письмо-предупреждение из госдепартамента США. Таким образом, дома его ждала тюремная камера, и он предпочел перебраться в Будапешт, где жила его возлюбленная.

Однако здесь его тоже подстерегал удар. Хотя материально будущее было обеспечено, еще раз подтвердилась поговорка, что не в деньгах счастье. Петра решила покинуть Фишера, отказалась стать его женой несмотря на то, что он делал ей предложение чуть ли не каждый день. Венгерскую девушку утомило общение с психически неуравновешенным чемпионом. А вскоре она вышла замуж за бывшего советского гроссмейстера Рустема Даутова, проживающего ныне в Германии. При желании финал этой любовной истории можно рассматривать как реванш советской шахматной школы, уступившей в прошлом веке Фишеру все свои позиции…

Фиаско петербургской красавицы

Спустя два года кратковременный роман у Роберта возник с симпатичной девушкой Полиной, дочерью президента шахматной федерации Санкт-Петербурга Бориса Хропова. Но из этого также ничего не вышло. Они несколько раз встречались в Будапеште, но общего языка так и не нашли.

Вечный холостяк продолжал жить в столице Венгрии и время от времени заказывал фотографии молодых девушек за шахматной доской, подолгу размышляя, какая из них могла бы стать его женой.

Находясь в Будапеште, Фишер часто бывал в гостях у семейства Полгар, много общался с гениальными сестрами. Все три девушки были тогда не замужем, и если бы он приударил за кем-нибудь из них, то могла бы возникнуть самая выдающаяся шахматная семья в истории игры, выступающая, как говорят теннисисты, в парном разряде.

А в 2000 году разнеслась сенсационная весть: у Фишера начался роман с японкой Мийоко Ватаи, с которой он познакомился почти тридцать лет назад. И это не какая-нибудь гейша, а видная у себя на родине шахматистка, неоднократная чемпионка страны, не раз выступавшая на олимпиадах, ныне она возглавляет Японскую шахматную ассоциацию.

Еще в 1973-м, через год после того, как Фишер стал чемпионом мира, он посетил Японию, и в шахматном клубе его попросили сыграть две партии с лучшими игроками сильного и слабого пола. Повезло Мийоко Ватаи, которой тогда было 28. Роберт был сама любезность и сделал девушке комплимент, мол, их партия получилась весьма увлекательной. Затем состоялся ужин, на котором они оказались рядом. На следующий день Ватаи устроила Бобби экскурсию по Токио, и они подружились. В 1974-м Мийоко включили в сборную Японии, и по дороге на олимпиаду в Колумбию она заехала к Фишеру. С тех пор они часто виделись, звонили друг другу, переписывались.

Видно, у Мийоко, как и у Роберта, личная жизнь не складывалась, и в 2000-м их взаимная симпатия переросла в нечто большее. Тогда-то Фишер и перебрался в Страну восходящего солнца, причем остановился в доме у своей давней подруги. Поразительно, что только спустя три десятилетия после знакомства они наконец стали жить вместе в гражданском браке. Часто путешествовали по Японии и за ее пределами.

Между японкой и филиппинкой

Казалось, Фишер наконец обрел свое счастье, но два года спустя с Востока донеслись слухи, что у него появилась молодая филиппинка двадцати с небольшим лет, которая даже родила от него дочь (Фишер часто посещал Филиппины, где постоянно вел радиопередачи на самые разные темы). Но, видно, великий чемпион считал этот эпизод несущественным в своей жизни, и он не собирался покидать Ватаи. Известно ведь, что японки относятся к мужчинам как к божествам, и поэтому Роберт не услышал дома ни единого упрека.

Сейчас Мийоко уже под 60, но выглядит она, как и большинство японок, чуть ли не вдвое моложе. До недавних пор влюбленные скрывали свои отношения даже от близких знакомых, но летом 2004-го произошло ЧП, в результате которого тайное стало явным, а сам Фишер вновь появился на телевизионных экранах мира…

При посадке на самолет, вылетающий из Японии на Филиппины, Фишер предъявил свой паспорт, и тут ему неожиданно объявили, что он аннулирован американскими властями, то есть что пассажир пытается улететь по недействительным документам. Между тем паспорт Фишера был продлен в 1997 году на десять лет, действовал до 2007-го. Возможно, правосудие США припомнило шахматисту старые грехи: матч 1992 года со Спасским в Белграде, сыгранный, несмотря на санкции ООН против Югославии, а также неуплату налогов. Не исключено, что запоздалая антифишеровская акция была проведена по инициативе Джорджа Буша, узнавшего, что Фишер, который всегда критически относился к Америке, поддержал теракт 11 сентября 2002 года.

“Антиамериканец” был арестован иммиграционными службами, и его заключили в тюрьму в ожидании решения вопроса о депортации. И первым человеком, активно заступившимся за гения шахмат, стала его верная подруга Мийоко Ватаи: она призвала мировую общественность спасти Фишера и предоставить ему политическое убежище в какой-нибудь стране. А вскоре весь мир узнал и интимные подробности: оказывается, Роберт и Мийоко собираются пожениться, причем Фишер сделал ей предложение прямо из тюрьмы.

Несколько месяцев Фишер ходил как по лезвию ножа, даже пытался отказаться от американского подданства, ведь в случае депортации на родине ему грозило десять лет тюрьмы. Каждый день верная японка молилась о его освобождении, и Бог в конце концов услышал ее. Хотя избранник Ватаи пока еще остается в заключении, адвокаты подали в суд — в связи с незаконным задержанием Фишера, сумели выиграть его и предотвратить немедленную депортацию. А ведь ордер на высылку Фишера уже был подписан министром юстиции Японии, и со дня на день ожидалось его насильственное перемещение через океан. Однако предстоит еще второй суд, на котором скорее всего вопрос о депортации будет снят раз и навсегда, правда, по японским законам этот процесс может состояться в течение года. Важно другое: Фишеру и Ватаи уже разрешили официально подать документы на регистрацию брака. Так что не исключено, что некоторое время молодожены поживут в тюрьме.

В камере потянуло на Костенюк

Надо сказать, что, пока все висело на волоске, Борис Спасский, из-за матча с которым разгорелся весь сыр-бор, написал открытое письмо президенту США, призвав Джорджа Буша к милосердию и великодушию, а если он не в состоянии помочь, то просил учесть, что они с Фишером совершили одно и то же преступление — сыграли матч на запретной территории, и применить против него те же санкции: “Арестуйте меня, посадите нас в одну камеру и дайте нам шахматы…”

Когда речь заходит о Фишере, Борис Васильевич всегда продумывает каждое слово, лишь бы не огорчить своего “спонсора”. Но на сей раз ему не удалось угодить своему историческому сопернику. “Я читал это письмо, — сказал Фишер одному филиппинскому репортеру, который сумел дозвониться до него, — и оно мне не понравилось, AP прежде всего своим тоном. Спасский выставляет меня каким-то придурком и зачем-то просит Буша о снисхождении”.

Ответил Фишер и по поводу встречи со Спасским в тюремной камере: “Он мне здесь не нужен. А вот не помешала бы какая-нибудь девица, скажем, эта русская... как ее... Костенюк”.

Неожиданная реакция! Интересно, как на эту реплику прореагировала Ватаи? Впрочем, мы уже знаем, что, когда дело касается мужчины, тем более любимого, японские дамы ни на что не обижаются. Что же касается российской шахматистки, то ее пиарщики могут быть только довольны. То, что Фишер предпочел Александру Костенюк Борису Спасскому, дорогого стоит!

Сейчас у Фишера нет паспорта, но он получил временные документы, и их с Ватаи заявление на регистрацию брака принято японскими властями. Наверняка все закончится хеппи-эндом: Роберт и Ватаи смогут вновь соединиться и продолжить совместную счастливую жизнь, как это было у них в течение последних четырех лет. Неужели Фишер завершил свои поиски, которые он вел 40 лет, и нашел подругу жизни!?



Партнеры