Маньяк в очках

10 октября 2004 в 00:00, просмотров: 915

“Московский Чикатило” — так называют его оперативники. Глядя на невозмутимую физиономию молодого человека, слушая его спокойную, логически выстроенную речь, никогда не подумаешь, что он — садист. Специалисты говорят, что именно так и должен выглядеть настоящий маньяк: тихий и вежливый. Знакомясь с Угаренковым, девушки легко начинали ему доверять. Очки, пиджак, обходительность, манеры — в облике кавалера опасности не вызывало ровным счетом ничего. А потом было уже поздно. Оборотень снимал очки и превращался в зверя… Милиционеры уверены, что им крайне повезло: прервав цепочку изнасилований в самом ее начале, Угаренкова остановили вовремя. “Не поймай мы его сейчас — он бы почувствовал свою безнаказанность и стал действовать смелее и бесцеремоннее”, — говорят сыщики.

Незнакомец был идеальным собеседником

В тот выходной день, 5 сентября этого года, Таня гуляла с подружкой на Чистых прудах. Взяли по бутылочке пива, сели на скамейку недалеко от метро. Неожиданно разговор прервал незнакомец — аккуратный, скромный молодой человек. Он просто подошел и что-то спросил. Так и разговорились. На тот момент у Тани (с мужем она развелась) не было на примете хорошего парня, и, надо сказать, сама она была девушка серьезная, не какая-нибудь вертихвостка. Училась и работала в фирме. А Алексей (так звали нового знакомого) сразу как-то пришелся по сердцу. Симпатичный, неглупый, галантный. Сказал, что руководит строительной фирмой. Прощаясь, он оставил свои телефоны — рабочий и мобильный. Выразил надежду на дальнейшую встречу. Проводил девушек до метро.

В понедельник Таня позвонила сама. Продиктовала телефон офиса, где работает. Так и созванивались всю неделю — то он ей, то она ему.

— Он был такой обаятельный, с ним было настолько интересно говорить! Я сама очень хотела, чтобы наши отношения продолжились, — вспоминала потом девушка.

Первое свидание назначили на ближайшую субботу, 11 сентября. Поначалу осмотрительная Татьяна предложила Алексею погулять где-нибудь возле ее дома в Кунцеве, но тот настоял на встрече в центре Москвы. Девушка согласилась. Родители Тани на выходные уехали на дачу, а она осталась в городе.

На свидание молодой человек пришел слегка подшофе. Нет, он не был пьян, просто от него немного пахло алкоголем, и Таня не придала этому большого значения. Во время прогулки Алексей то и дело рассказывал о своей работе:

— Может, заглянем ко мне в офис? Я покажу тебе наши строительные образцы, — предложил он наконец.

Таня отказалась.

Но парень продолжал возвращаться к этой теме и становился все более настойчивым. В конце концов Алексей объяснил, что ему нужно сделать с работы один очень важный звонок, поэтому подскочить в офис на Новорязанскую улицу им все равно придется.

— Хорошо, поехали. Ты сходишь позвонить, а я подожду тебя на улице, — сдалась девушка.

Они подошли к зданию его работы. У подъезда Таня было остановилась, но Алексей ловко подхватил ее под руку и увлек за собой по лестнице. Это у него получилось настолько легко и непринужденно, что та сама не поняла, как безоговорочно повиновалась.

Единственный выход — прыгать в окно

В офисе Алексей откупорил бутылку коньяку. Наполнил два больших фужера. Взялся за телефонную трубку. Несколько раз набрал какой-то номер, но… так ни с кем и не поговорил. Не дозвонился? Нет, скорее, лишь делал вид, что звонит.

Бизнесмен ловко опрокинул бокал. Таня отпила совсем чуть-чуть.

— Подожди меня, сейчас я сбегаю за шоколадкой, — спохватился кавалер и ушел.

Он прикрыл за собой дверь, оставив ключ в замке…

Алексей вернулся быстро. Войдя в комнату, сразу же запер дверь изнутри, а ключ положил в карман. У Татьяны по телу пробежал холодок, она совершенно растерялась. Он выпил еще коньяку. И тут, в мгновение ока, с обаятельным знакомым произошла чудовищная перемена — как будто маска слетела с его лица. В глазах Алексея появилась ярость, он рассвирепел и велел гостье раздеваться. Она отказалась. Он бросился на нее и швырнул на пол.

Дальше ситуация развивалась весьма ужасающе. По воспоминаниям девушки, парень бил ее попеременно руками и ногами. Она падала, он поднимал ее за волосы и снова бил — например, в живот.

Чуть ли не после каждого такого удара садист разворачивался и молотил по стене. И вообще, крушил все, что попадет под руку. Приговаривая при этом что-нибудь оскорбительное.

В какой-то момент, еще в самом начале экзекуции, Тане удалось высвободиться и подбежать к окну. Первой мыслью было вырваться из этой страшной комнаты — просто прыгнуть вниз. Но парень грубо оттащил ее от подоконника. И тут же кинулся закрывать все окна и жалюзи.

Мучитель все пытался и пытался надругаться над ней, но бедная девушка сопротивлялась изо всех сил. Впрочем, о грозящем изнасиловании она уже и не думала, понимая: садист настолько взбешен, что теперь главное — вообще остаться в живых…

Делая глоток за глотком, насильник становился все более неуправляем и жесток. И тут неожиданно прервал издевательства. Мужчина резко выбежал из комнаты, даже не закрыв дверь, и кинулся к раковине. Таня услышала, как его рвет.

“Только бы успеть!” — подумала она и поползла к подоконнику. Офис был расположен на втором этаже, но по высоте — все три. Впрочем, раздумывать было некогда. Она слышала шум: это подонок, учуяв, в чем дело, уже спешно возвращался, чтобы остановить ее. Девушка перекинула ноги наружу и просто сползла вниз…

“Он найдет меня по паспорту”

Татьяна упала на спину. Сломала обе ноги и правую руку. Тогда она еще не знала, что у нее переломан еще и позвоночник.

К счастью, здание расположено в довольно людном месте: рядом вокзал, а через пару домов — ОВД... Упавшую из окна девушку заметили прохожие. Позвали милицию. “Вот он, вот он!” — закричали они подоспевшим стражам порядка, указывая на окровавленного мужчину, который только что вышел из подъезда и теперь пытался ретироваться. Угаренкова схватили.

— Когда я держал ее на руках, она еще могла говорить, — вспоминает сотрудник СКМ ОВД “Красносельский” Вячеслав Панков. — Ее всю колотило. Когда я спросил ее, кому нам позвонить, она ответила: “Пожалуйста, не говорите ничего моим родителям”. Попросила сообщить о случившемся бывшему мужу. Потом подумала и прошептала: “Нет, не надо”. И потеряла сознание...

А еще перед тем, как лишиться чувств, девушка все повторяла: “Обязательно заберите из офиса мою куртку и паспорт. Иначе он найдет меня...”

Таню доставили в отделение нейрохирургии 1-й Градской больницы. Сначала она не могла говорить.

— Это хорошо, что до этого она была в сознании и успела нам все рассказать, — говорит один из руководителей ОВД “Красносельский” Игорь Бесфамильный, — иначе нам, возможно, пришлось бы Угаренкова отпустить… Не исключено, что он бы тогда уехал в какой-нибудь другой город и продолжил нападения на женщин.

Сейчас девушка все еще в больнице. Немного пришла в себя. Недавно она позвонила Бесфамильному. Сообщила, что врачи собираются делать ей операцию.

— Я еще долго отсюда не выйду, — сказала, как бы извиняясь.

— Ничего, он тоже нескоро выйдет... — пообещал сыщик.

Кстати, вскоре после того, как Таню доставили в больницу, в милицию пришло сообщение, что она… умерла.

— Потом выяснилось, что они там просто ее с кем-то перепутали. Но если бы она, не дай Бог, действительно умерла, не знаем, что бы мы тогда с Угаренковым сделали, — признаются в ОВД. — Мы и так после того, как его задержали, весь день ходили и со злости по стенам колотили.

Садиста-интеллигента опознала другая жертва

Алексей Угаренков пытался удрать дважды. Первый раз — еще на улице, когда, оставив его, сотрудники вневедомственной охраны на какое-то время отвлеклись, чтобы перекурить. Второй раз — уже в дежурной части: взял и пошел напролом. В обоих случаях у него ничего не вышло.

С самого начала задержанный стал заявлять, что никакой попытки изнасилования не было. Мол, Таня сама напилась и стала вести себя непотребно. Он держался уверенно и даже нагло. Что называется, распускал пальцы веером: “Да вы кто такие? Да я все равно отсюда выйду...”

Я просматриваю видеозапись разговора с подозреваемым. В его глазах — едва заметная улыбка.

— Вы знаете, за что вас задержали?

— За то, что девушка выпрыгнула из окна моего офиса.

— Что произошло?

— Она напилась…Стала пытаться выброситься из окна. В первый раз я ее удержал, а во второй — не успел…

Лицо Угаренкова украшают кровоподтеки. Фингалы вокруг глаз и царапины на шее. По утверждениям парня, так его разукрасили в отделении. Только вот следы эти — явно от женских ногтей (если только милиционеры нынче не стали поголовно увлекаться маникюром). И от очков, которые Таня разбила насильнику во время борьбы.

Алексею Угаренкову предъявили обвинение по статье “Покушение на изнасилование”. Сейчас, кстати, его поведение перешло в другую стадию: он пребывает в подавленно-депрессивном состоянии. Неизвестно, знает ли арестованный, что Таня выжила. По крайней мере, милиционеры ему об этом не говорили. Хотя он очень интересовался ее судьбой.

После долгих часов допроса мужчина наконец стал признаваться в содеянном, разговорился. Но… подтвердить свои слова официально отказался.

— Мы было подумали, что он имеет уголовное прошлое, — говорит Панков. — Потому что поначалу он сыпал словечками из уголовного лексикона. Тем более что, угрожая девушке, Угаренков говорил ей, что дважды сидел. Но оказалось, что он ни разу не был судим. Только в Москве его пару раз задерживали за нарушение паспортного режима. Он ведь жил здесь без прописки.

И на учете у психиатра Угаренков, как выяснилось, никогда не состоял.

Между тем, проанализировав поведение неудачливого насильника, оперативники нашли в нем явные признаки маниакального психоза. Уж слишком спланированно и методично он действовал. И предположили, что Татьяна — не первая его жертва.

Угаренкова показали по телевизору. И вскоре пришла любопытная информация из района Дорогомилово. Оказывается, тамошние стражи порядка с августа этого года расследуют дело об изнасиловании молоденькой девушки. Жертвой была студентка. В злополучный день она подсела в машину к приличному на вид молодому человеку в очках. Он сам вызвался ее подвезти. Дальше — история, похожая на ту, что случилась с Таней. Водитель завез пассажирку в какое-то пустынное место, снял очки и из скромного парня превратился в зверя. Изнасиловал девушку и уехал…

И вот теперь в “герое” с телеэкрана студентка узнала того самого оборотня.

Обезумевшего босса прятали от посетителей

— Угаренков имеет незаконченное медицинское образование, родом из Оренбурга. И сейчас у нас есть большие подозрения, что там он замешан еще и в других преступлениях, — говорят в милиции. — И, возможно, поэтому-то и приехал в столицу. В Москве он работал в фирме своего дяди. Скорее всего, домочадцы 33-летнего Угаренкова попросили бизнесмена приютить племянника до тех пор, пока на родине все не уляжется.

Как выяснилось, никаким директором фирмы парень не был. Хотя и вручил Татьяне впечатляющую визитку. У него действительно был свой кабинет, но в конторе Угаренков числился лишь руководителем отдела, штат которого — он да несколько курьеров. Никакой конкретной работой мужчина по сути дела не занимался. А сослуживцы его, как выяснилось, очень боялись.

По словам секретарши, обычно Угаренков вел себя вполне миролюбиво, но вот стоило боссу выпить, как он тут же превращался в настоящее чудовище. Становился абсолютно неадекватным и даже опасным. В такие моменты подчиненные даже насильно запирали его в кабинете, чтобы не напугать приходивших в контору клиентов…

— Вот он перед нами: типичный маньяк, — заключает Игорь Бесфамильный, — ведь обе потерпевшие — и у нас, и в Дорогомилове — были приличные девчонки. Студентки. А таким людям только этого и надо: унизить не какую-нибудь проститутку, а хорошую скромную девушку…

Вполне возможно. По крайней мере, в тот день, когда задержали Угаренкова, стражи порядка сразу обратили внимание на то, как скромно Таня была одета. Простые джинсы, свитер, легкая дутая куртка белого цвета. Ничего в ее виде не могло спровоцировать на какие-то низменные желания…

— Теперь она, наверное, от всех мужиков будет шарахаться, — вздыхают милиционеры.

В самом деле, удастся ли Тане, покалеченной и физически, и морально, когда-нибудь забыть весь этот кошмар? На это ответит только время. Пока же никак не получается. В больнице девушка не может спать ночами: все мерещится, что он лезет к ней в палату...




    Партнеры