Ограбление по...

10 октября 2004 в 00:00, просмотров: 564

Хорошо и богато живется звездам — тем более футбольным. Но опасно. Они слишком много светятся, а криминальные “насекомые” слетаются на свет. Ничего для них нет святого. Разве что Робин Гуд какой-нибудь попадется — узнает в жертве своего кумира и сам же награбленное вернет. Вроде как подобная история с легендарным Всеволодом Бобровым в середине прошлого века случилась: когда в темном переулке сняли с него дорогое пальто, но потом узнали и одели спортсмена обратно, прямо как маленькая разбойница — Герду. Но теперь благородные разбойники перевелись. Никто ничего не возвращает. Представьте: приходит игрок после победного матча домой, счастливый, а в квартире — погром, или машину угнали на запчасти. Хорошо, если близких не покалечили. Гнусно и цинично. Вот она — обратная сторона успеха...

Ограбление по-русски. Восстание “Спартака”

Никогда не забуду, как приехала в гости к Андрею Тихонову (тогда он в “Спартаке” еще капитанил) и его жене Наде — в их милый дом, что в Тарасовке. Вроде и дом-то скромный, ничего особенного. С виду не скажешь, что футболист живет. Узенькая подъездная дорожка. И вдруг Андрей узнает, что именно на этой дорожке какой-то негодяй выкинул из машины его жену, сам вскочил за руль и был таков...

Надя даже рассказывать спокойно эту историю не могла:

— Я даже сообразить ничего не успела. Только увидела, что джип уезжает, а там ведь мой ребенок — внутри, на заднем сиденье. Угонщик просто не заметил его. Я в истерике бегу за ним, машу руками, кричу: “Там ребенок! Отдай ребенка!” Странно это прозвучит, но я так благодарна ему, что обернулся. Понял, что хочу ему что-то показать. Тормознул на обочине, оставил сына и унесся.

— Ты думаешь, он знал, кто ты, когда машину угонял?

— Скорее всего он просто следил за мной. Видит: девчонка за рулем, едет куда-то за город, ну и проследил. Произошло-то все мгновенно. Профессионал, видно, попался...

Андрей потом очень переживал из-за машины.

— Между прочим, я ее своим трудом заработал. Она дорого мне досталась.

— Ты застраховал ее?

— Нет, потому что не верю, что в нашей стране кто-то способен вернуть страховку. Я вообще тут жить больше не хочу — в страхе за свою семью...

Теперь вот и Егор Титов — мало ему без того было проблем — стал жертвой каких-то подонков. Вполне вероятно, что они прекрасно знали, к кому лезли. Уж слишком “точечно” работали. Аккуратненько забрались в окошко загородного особняка под самой крышей, забрали все деньги из тайника (видно, заранее были в курсе, где он находится) и ушли, оставив в доме полный порядок, — наверное, чтобы хоть как-то уважение хозяевам выразить.

Почему-то Егор, как и Андрей, сигнализацию устанавливать не стал (вот что значит доверчивые люди!). А зря, батенька, зря: не забывайте, в какой стране живем... Впрочем, какая разница, где жить: если ты звезда — охотник за твоим добром везде найдется.

А вспомните, как в июле 2002 в Волгограде обокрали квартиру нападающего “Ротора” Дениса Зубко. Там тоже попахивало наводкой: похищены были только ювелирные украшения и деньги.

Когда “Локо” — плохо...

В ноябре 2003-го ограбили квартиру полузащитника столичного “Локомотива” Юрия Дроздова — причем украли не только золото, аппаратуру и одежду, но даже золотой значок “Локомотива” и медаль за первое место в чемпионате России... Воры и тут прекрасно знали, что дома никого не будет, сигнализация тоже не сработает. Впрочем, толку-то с нее, как показывает практика. Но об этом — позже…

Примерно в те же сроки поймали двух наркоманов без регистрации, ограбивших жену Алексея Смертина (тогда игрока “Локо”, а ныне — “Челси”). Помните, все наши газеты писали, что Лариса поймала “частника” по дороге домой из “Детского мира” и не обратила внимания, что на заднем сиденье пристроилась девица, которая потом едва ее не придушила. Негодяи признались, что им “просто нужна была очередная доза”, — мол, только поэтому напали на беззащитную женщину. Причем ладно бы отобрали все — и сумочку, и деньги, и кольцо с бриллиантом. Но мучить-то зачем? Лариса психологически довольно серьезно пострадала и долго потом не могла оправиться от чувства полнейшей беспомощности — тем более что до этого чувствовала себя абсолютно защищенной...

Попадание “Торпедо”

После победного матча с “Зенитом” (это было в августе 2001-го) полузащитник московского “Торпедо” Владимир Леонченко вернулся домой с женой и тремя дочками в отличном настроении. Еще бы — после такого-то роскошного авторского гола с пенальти! А дома ждал сюрприз. Володя сразу заметил, что дверь заперта лишь на один замок — вместо двух... В общем, украли все, что только можно было сразу унести. Только кондиционер и микроволновую печь оставили.

И все-таки, что любопытно: зачем преступники заперли за собой дверь? Пусть даже на один замок. Может, от других воров?

Нет, не перевелись еще благородные разбойники!

Взорванная Зенитка

В “Зените” вообще происходит что-то странное. Первое, что обнаружил главный тренер клуба Властимил Петржела, вернувшись в Питер с предсезонного сбора из Испании, — батарею пиво-водочной стеклопосуды в своем кабинете на базе в Удельной. Бедняга едва не разрыдался: ведь чешский тренер совсем не пьет! Ко всему прочему исчез его любимый то ли чайный, то ли кофейный сервиз.

Алконавта-грабителя служба безопасности вычислила без особого труда — он был немедленно уволен. Но едва Петржела оправился от пропажи сервиза, как у него украли любимые кроссовки, к которым он привык, как к домашним тапочкам...

Вскоре там же, в Удельной, пострадал один из ведущих игроков “Зенита” и сборной России Владимир Быстров — из его сумки вытащили 130 тысяч рублей (неплохая сумочка). Любопытно, что хранил он ее в сауне на базе. Сумма, конечно, не смертельная — если учесть, что премиальные за один матч в “Зените” (по некоторым источникам) — что-то около 5 тысяч долларов. Но все равно неприятно. Тем более что Быстров как раз готовился к свадьбе. Впрочем, он не зря пользуется репутацией везунчика. Говорят, вскоре отыграл приличную сумму в казино. Да и одноклубники наскребли по сусекам 2,5 тысячи “зеленых”. Как было не поддержать будущего молодожена!

Вывод печален: проще сказать, кого из наших звезд-футболистов не грабили. Вот еще некоторые жертвы: трижды угоняли автомобили у Виктора Онопко, у Федора Черенкова — тоже не раз. Ограблениям подвергались Владимир Бесчастных, Евгений Бушманов, Игорь Колыванов — которому и вовсе было обидно. Как-то даже неудобно оказаться по-лоховски ограбленным в столичном “Макдоналдсе”, мирно обедая с детьми...

Ограбление по-английски

Но и за рубежом, как посмотришь, футболистов грабят все кому не лень. Больше всех повезло Дэвиду Бекхэму: его хоть обокрали на любовной почве. Какая-то барышня потеряла голову и выкрала его любовные письма к Виктории Адамс — как романтично! (Правда, не для Виктории.) Бедняжке ничего не оставалось, как погреть душу чужими страстями, — больше-то все равно рассчитывать было не на что.

Полный “Арсенал”

После ограбления нападающего “Арсенала” — звездного француза Тьерри Анри — лондонская полиция посоветовала его соотечественникам и одноклубникам Сильвену Вильтору, Патрику Виейре, Роберту Пиресу и Жилю Гриманди смотреть в оба, а желательно — и охрану приличную нанять.

Тьерри обокрали, пока он играл в матче с другим “Арсеналом” — туринским. Преступник для начала до смерти напугал горничную, избил ее и связал, а потом спокойно вынес из дома кожаную одежду, часы и компакт-диски в общей сложности на 25000 фунтов стерлингов (чуть больше 36 тыс. долларов США).

И что же: в марте 2002-го обворовали еще одного нападающего “Арсенала” — капитана нигерийской сборной Нванкво Кану. Люди в масках вынесли из его роскошного особняка в Хэдли-Вуд, что в северной части Лондона, все что могли, а потом приставили пистолет к голове брата Кану Генри и потребовали ключи от любимого хозяйского “Мерседеса”. В общей сложности мистеры иксы поживились на 300 тысяч долларов.

Что характерно, это было уже второе ограбление владений Кану. Сигнализация за 30 тысяч долларов не помогла...

Лондонская полиция пришла к выводу, что в городе появилась банда охотников на спортивных звезд...

А если — в “Челси”?

В январе нынешнего года в дом знаменитого аргентинца Хуана Себастьяна Верона ворвался бандит с мачете и едва не перерезал всю семью полузащитника “Челси”. Пока Верон спокойно спал, вор проскользнул внутрь через водосточную трубу, проник в спальню, где ночевали теща Верона и ее сестра, снял с обеих все ювелирные украшения и заставил проводить его в другие комнаты. “Представляете мое состояние, — рассказывал потом Верон в полиции, — когда, открыв глаза, я увидел перед собой огромный нож. Никогда в жизни не испытывал такого страха. В большей степени — за своих детей…”

К счастью, малыши — трехлетняя Яра и двухлетний Деян — спокойно спали в своих кроватках, ничего не подозревая о происходящем.

Грабителем оказался 35-летний строитель из Уондсворта (местечка южнее Лондона) — некий Уэйн Харли. Он был пойман и тут же взят под стражу полицейскими Ричмонда. Что ж, одним меньше. Однако подопечные Абрамовича едва ли могут спать спокойно. С такими-то гонорарами…

Справка: Верон перешел в “Челси” из “Манчестер Юнайтед” за 22,5 миллиона евро. Недельный заработок аргентинца в лондонском клубе составляет порядка 120 тысяч евро.

Ограбление по-испански. Нереальный Мадрид

Нынешний год все же богат на урожай. В Мадриде, например, тоже долго “трудилась” своя группа футбольных “поклонников”. Некая троица чилийцев, охотников за чужими трофеями. Можно себе представить, сколько бы выложили миллионеры за любую вещицу из таких коллекций. И вот вскоре после Нового года легендарный игрок “королевского” клуба Роберто Карлос лишился всех своих дорогущих часов, которые хранились в роскошном особняке неподалеку от Мадрида — в живописном местечке Ла-Моралеха. Все эти часы были подарены руководством “Реала”.

К счастью, штаб-квартиру “коллекционеров” накрыли, обнаружив там множество уникальных ценностей и дорогих марок.

Фига для фигу

А несколько раньше, в сентябре 2003-го, от рук грабителей пострадал знаменитый полузащитник “Реала”, один из самых дорогих игроков мира Луиш Фигу. Его виллу в столичном районе Парке Конде де Оргас обчистили колумбийцы. Как писала испанская пресса, “злобные латиносы отключили сигнализацию, проникли в дом через заднее крыльцо, связали служанку, обыскали виллу и вынесли из нее драгоценности, а также выломанный из стены сейф. Потом перелезли через забор в соседнюю виллу, ограбили ее и спокойно уехали на автомобиле хозяев дома. Однако через несколько недель мадридской полиции удалось арестовать членов банды”.

Забавно, но служанка Луиша Фигу, хоть и была напугана до смерти, отличилась наблюдательностью. Рассказала полиции, что оба бандита были вооружены пистолетами — как ей показалось, игрушечными…

В общем, что в России играть в футбол, что в Испании — грабят везде. И никто не удивился, когда бандиты пришли и спокойно обчистили офис другого мадридского клуба “Райо Вальекано” — украли 4000 евро, грозясь убить пятерых ведущих футболистов, а заодно финансового директора и бухгалтера.

Примечательно, что это был уже второй налет на “Райо Вальекано” — за неделю! Вдумайтесь, как все-таки мудро говорят: “Не сотвори себе кумира”. И есть же люди, которые так исправно этому совету следуют!




    Партнеры