Долой зубную щетку!

10 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1241

В древних китайских книгах говорится, что изначально веер был создан не для того, чтобы им обмахиваться в жару, и не в дополнение к красивому туалету. Он должен был прикрывать испорченные, гнилые или кривые зубы, позволяя их обладателям без стеснения вести непринужденный разговор. Зубы у современного человека не такие плохие, как у его предков, живших две-три тысячи лет назад, и веер большинству из нас без надобности. И вообще, российские стоматологи говорят, что наши “кусачки” постоянно изменяются (совершенствуются), приспосабливаясь к окружающей среде. Не случайно в последнее время появилось много людей с необычными зубами. Специалисты ЦНИИ стоматологии Минздрава России раскрыли для читателей “МК-Воскресенья” некоторые “зубные” секреты.


Справка “МК-Воскресенья”

Некоторые стоматологи уверены, что по внешнему виду зубов можно судить не только о здоровье, но и о характере человека. Ровные зубы — признак красноречивости и мудрости. Длинные говорят о жадности и злости. Мелкие, острые и редкие могут свидетельствовать о хитрости и суетливости.

Зубы разной высоты обычно встречаются у людей глубокомысленных. Выпирающие вперед — признак скупости. Большие промежутки между зубами могут быть признаком безвольного характера. Щербинка (просвет между верхними резцами) всегда считалась признаком веселости и легкомыслия. Обладатели средних и больших зубов — чаще всего добрые и храбрые люди.

Тайна одного горного селения

В советские времена ученые ЦНИИ организовывали целые “зубные” экспедиции — изучали особенности зубов представителей различных народностей, населявших СССР. Многие открытия, которые тогда сделали, долгие годы были засекречены. Вообще же благодаря этим экспедициям выяснилось, что состояние зубов в основном определяет экология и климат. К примеру, были такие районы, где у всех людей поголовно (вне зависимости от возраста) диагностировали пародонтоз. У каждого жителя регионов, где в почве был избыток фтора, находили страшный флюороз.

Но самое интересное: ученые тогда неожиданно сами для себя набрели на удивительную местность, где люди вообще до глубокой старости проблем с зубами не знали. Это было село Шибалино в горном Алтае. Там ни у одного человека не было ни кариеса, ни какого-либо другого заболевания. Девяностолетние старухи, улыбаясь, обнажали ровные ряды крепких белоснежных зубов. Чудеса, одним словом. Меж тем все соседние села были “нормальными” — там у людей зубы и портились, и болели. Феномен Шибалина ученые-медики хотели тщательно изучить, чтобы найти некое универсальное лекарство от зубных болезней. Надеялись даже совершить переворот во всей стоматологии. Но финансирование исследований после перестройки прекратилось, и загадка горного села так и не была разгадана.

О Шибалине ученые НИИ часто вспоминали после Чернобыля. Тогда зубы у многих россиян стали резко портиться. У тех же, кто участвовал в ликвидации последствий аварии и получил большие дозы облучения, они вообще были в ужасном состоянии — пораженные сильным пародонтозом, крошащиеся, гниющие...

“Их бы в Шибалино. Глядишь, выздоровели бы”, — мечтательно вздыхали профессора от стоматологии.

Челюсти XXI века

В последние годы никаких масштабных исследований, которые могли бы сказать, в каком состоянии находятся зубы россиян, не проводилось.

— Однако практика показывает, что у жителей больших городов они не очень хорошие, — говорят специалисты НИИ. — И Москва тут, увы, не стала исключением. Большая загазованность, употребление москвичами в пищу в основном полуфабрикатов и продуктов, обедненных микроэлементами и минералами, — все это уже сказалось на их зубах. Каждый москвич обращается к стоматологу с острой зубной болью в среднем раз в год. Это много. С другой стороны, у деревенских жителей некоторых регионов зубы совсем никудышные — из-за бедности почв, а также из-за отсутствия у людей возможности разнообразить свой рацион. Если брать Московскую область, то здесь не очень благополучные в этом отношении города Коломна и Люберцы. Там у многих людей коричневые зубы. Это признак флюороза, который приводит к некрозу эмали.

По словам докторов института, одна из главных проблем россиян — зубные камни, которые не дают дышать десне и вызывают кровоточивость. Образуются они из-за нарушения обмена веществ и заболеваний желудка. В последние годы также больше стало осложнений кариеса и пародонтоза. В том числе и поэтому резко увеличилось количество людей с аномалиями зубов.

— Приходили к нам пациенты с зубами толщиной с иголку. С перекрученными по всей своей оси. С зубами в виде клавиш, бочонков, в форме топора. Были больные с акульими зубами, а также с такими, что напоминали гвозди (со шляпкой наверху), — вспоминают специалисты НИИ.

В целом же зубы у современного человека стали меньше, чем у его предков. Челюсти тоже уменьшились и ослабли (нам уже не приходится, как пещерным людям, перегрызать горло хищникам, рвать зубами сырое мясо). Теперь у многих отсутствуют зубы мудрости. Кстати, большинство стоматологов считают их ненужными и вредными: лечить практически невозможно (в каждом по 2—3 корня и 8—12 каналов), а воспаляются они чаще других.

Появились люди с зубами, чья поверхность настолько ровная, что напоминает взлетно-посадочную полосу. У таких зубов нет сверху бугров. А ведь те изначально были предназначены природой для того, чтобы, подобно жерновам, перемалывать пищу, подавая в желудок не целые куски, а тщательно измельченные.

Если так пойдет дальше, ученые предсказывают, что через пару веков зубов у человека совсем не будет — отомрут как атавизмы. Впрочем, по другой версии, зубы человечество не потеряет, а, наоборот, приобретет дополнительные. Дело в том, что сегодня к стоматологам стали приходить пациенты, у которых после того, как выпал молочный, а затем и коренной (постоянный), стал расти... новый зуб! Таким образом, не исключено, что в недалеком будущем у человека будет три, а не два, как сейчас, прорезывания зубов.

О чем ноет зуб

Состояние рта (и в первую очередь зубов) на самом деле может говорить о состоянии всего организма. Велика вероятность, что даже самое незначительное повреждение зуба — это сигнал о непорядке внутри.

— Каждому зубу соответствует определенная группа органов, — говорит доктор медицинских наук профессор ЦНИИ стоматологии Геннадий Банченко. — Например, верхние и нижние резцы отражают состояние почек, мочевого пузыря и ушей, клыки — печени и желчного пузыря. Замечено, что чаще всего они ноют при холецистите или гепатите. Информацию о легких и толстой кишке несут малые коренные (премоляры), а о желудке, селезенке и поджелудочной железе — большие коренные (моляры).

Зубы мудрости могут рассказать о состоянии сердца и тонкой кишки. Ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и другие сердечно-сосудистые недуги — по их части. Боль в первых и вторых резцах — свидетельство хронического пиелонефрита, цистита и отита. Если беспокоит первый резец — можно заподозрить тонзиллит, остеохондроз, простатит, аденому простаты, повреждения тазобедренного сустава. Проблемы в четвертом и пятом коренных зубах могут указывать на хроническую пневмонию, колит, длительно текущий дисбактериоз, аллергическую реакцию (в том числе бронхиальную астму).

Если дают о себе знать оба четвертых зуба — и сверху, и снизу, — велика вероятность ослабления связочного аппарата (голеностопных суставов, лучезапястных, коленных, плечевых или локтевых). Не исключено, что такой человек страдает хроническими воспалительными процессами по типу полиартрита и недугами толстой кишки.

Шестые и седьмые зубы, так называемые моляры, могут “кричать” о хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, длительно текущей анемии, хроническом панкреатите. Шестые верхние отвечают за гайморит, тонзиллит, заболевания гортани и глотки, мастопатию, нарушения в щитовидной железе, раздражение в селезенке, воспаление придатков. Шестые нижние — за проблемы с артериями, атеросклероз. А вот седьмые нижние взаимосвязаны с венами (по ним легко определить варикоз, геморрой), легкими (расскажут о хронической пневмонии, бронхите, бронхиальной астме). Боль в этих зубах также указывает на полипы в толстой кишке. Кстати, частенько человек ощущает дискомфорт во внешне совершенно здоровых зубах — это может означать, что через них подают сигнал бедствия больные органы.

— Именно поэтому иной раз побаливают места, где зубы давно уже удалены?

— Абсолютно верно. Причем по так называемой фантомной боли можно поставить довольно точный диагноз. И сразу замечу, что при удалении больного зуба не может быть и речи о повреждении того или иного внутреннего органа. Наоборот, мы удаляем очаг инфекции.

— Неужели внутренние заболевания всегда сопровождаются поражением зубов?

— Нет, конечно. И не всякая зубная боль — следствие нарушений внутри организма. В конце концов, ее причиной может быть и обыкновенный кариес. Вообще, по зубам в основном можно диагностировать те заболевания, которые приобрели хроническую форму. К сведению: и люди с совершенно здоровыми зубами совсем не обязательно здоровы изнутри.

— Правда, что поражение зуба может привести к нарушениям в нервной системе?

— Это действительно так. Больной зуб, являющийся очагом инфекции, в свою очередь, может привести к нарушениям в организме. Нередко в результате нелеченного кариеса повышается артериальное давление, появляются трофические нарушения кожи, усиленное потоотделение. В моей практике были случаи, когда у пациентов от зуба ломило все тело. Да от зуба может даже парализовать.

— А сильные головные боли зуб может “обеспечить”?

— Еще как! Причем локализация боли зависит от места расположения воспалительного процесса. Если он в резцах верхней челюсти — болит лобно-височная область, если поражены клыки — височная, если больны коренные зубы — теменно-затылочная.

Заболевания зубов нижней челюсти вызывают головные боли разлитого характера. Кстати, после лечения зубов они сразу проходят, будто и не бывало.

Прививка от кариеса

Современные ученые пришли к печальному выводу: кариес был неизменным спутником человечества на протяжении многих тысячелетий. И все это время врачеватели, жрецы безуспешно пытались бороться с ним. В Древнем Китае в XIV веке до нашей эры кариесу дали название “зубной червь”. Врачи тогда были абсолютно убеждены, что зуб разъедают некие маленькие червячки, проникающие в его полость. Рекомендовали выкуривать их беленой.

В Древнем Риме “червей” изводили с помощью наркотиков (в том числе опиума) и гвоздичного масла, которые вводили в полость пораженного зуба. В Египте даже пробовали сверлить дырки с помощью специального приспособления — трепана — в “зачервивевших” зубах (при раскопках близ Саккары были обнаружены несколько черепов людей, живших три с половиной тысячелетия назад, с такими отверстиями в зубах).

Сегодня человечество и вовсе, кажется, считает “зубного червя” врагом номер один. Стоматологи всего мира активно ищут лекарство от него. А некоторые зарубежные ученые заявляют, что работают над созданием вакцины против кариеса. Они убеждены, что за его развитие отвечают не любые бактерии, а особый возбудитель — S. mutans. Так вот, если вовремя привить ребенка от этой заразы, то кариес ему будет не страшен. В НИИ стоматологии к подобным заявлениям относятся скептически. По их мнению, скорее создадут вакцину против СПИДа или рака...

— Предрасположенность к кариесу передается на генетическим уровне и передается из поколения в поколение, — говорит профессор Банченко. — Но самое важное в другом. Побороть определенного рода бактерию можно. Но, во-первых, не она одна вызывает развитие кариеса: разного рода бактерий в нашем организме великое множество, и найти вакцину от всех невозможно, да и ни к чему это (среди них многие полезны). Во-вторых, микроорганизмы — лишь вторичный фактор. Они могут поселиться в зубе и начать его разрушать, только если у человека слабый иммунитет.

А вообще лучшее лекарство от кариеса — профилактика. “Черви” в чистоте не заводятся. Потому нужно соблюдать правила гигиены, полоскать рот после еды. Не поверите, но Банченко не советует чистить зубы (и сам он их, как признается, никогда в жизни не чистил). По его твердому убеждению, зубы должны очищаться естественным образом. Для этого нужно есть яблоки, морковку, черствый черный хлеб, жевать смолу или особые породы глины. Можно также массировать зубы и десны пальцем, на кончик которого положить смесь из морской соли и оливкового масла. Кстати, против жвачек профессор ничего не имеет, поскольку они тоже массируют десны и помогают в профилактике пародонтоза.





Партнеры