Коварные пришельцы

14 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 861

Сначала на Земле появились Они. И лишь спустя миллионы лет — Мы. Они к тому времени покорили большую часть растений, птиц, рыб, насекомых и животных. А как только на планету ступила нога первого человека, попытались поселиться прямо на ней, сделав ее своим кровом и пищей. С тех самых давних пор люди ведут с Ними борьбу за территорию — свое тело. Современные ученые стремятся разгадать тайну Их поразительной живучести и приспосабливаемости, а медики объявили Им открытую войну. Имя этого врага-паразита — микроскопический грибок.

Пиршество паразита

Если грибы обычные (те самые, что мы собираем в лесу) становятся нашей добычей, то мы в свою очередь — добыча для грибов микроскопических. Они нас... едят! Причем как изнутри, так и снаружи. Свое пиршество грибки обычно начинают с ногтей и кожи ног. Стопы и межпальцевое пространство при этом жутко зудят, краснеют, кожа шелушится, а ногти чернеют и крошатся. Затем, если паразитов вовремя не остановить, они могут “закусить” внутренними органами.

— Части грибкового мицелия могут лимфогематогенным путем попадать с ногтей и кожи в любые (подчас самые неожиданные) органы человека, вызывая воспаления лимфатических узлов, печени, почек, суставов и даже сердца и легких, — говорит врач-дерматолог одной из московских клиник, кандидат медицинских наук Лариса Слеп, посвятившая борьбе с грибками много лет.

Мало того что микроскопические паразиты пируют внутри нас, так они еще и отходы после себя оставляют.

— Многие грибки синтезируют ядовитые вещества — продукты своей жизнедеятельности, — продолжает Лариса. — А значит, в организме будут накапливаться вредные токсины и аллергены. В итоге происходит аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию. На этом фоне возможно развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, различные кожные сыпи и реакции. Грибковое поражение ногтей существенно осложняет течение сахарного диабета. Помимо чисто физических страданий (мыть посуду, работать на компьютере, заниматься спортом становится все труднее) грибок вызывает изменения и в такой тонкой сфере, как духовная. Как показывает практика, с их появлением обычно в жизнь людей приходят беспокойство и дискомфорт. Женщины (да и некоторые мужчины тоже) начинают стесняться подавать руку с изуродованными ногтями, носить открытые босоножки. Были случаи, когда люди впадали в настоящую депрессию и от дерматолога шли прямо к психотерапевту.

Всей семьей “по грибы”

Подхватить грибок можно где угодно. К примеру, в бане, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах, на пляже и даже у себя дома от кого-то из близких или от домашних животных. Вообще обычно на прием к дерматологу люди приходят целыми семьями, и выяснить, у кого первого появился грибок, бывает не так просто. Особенно любит паразит женщин и стариков. Интересно, что вероятность заболевания повышается с возрастом примерно в два раза за каждые 10 лет жизни. Поэтому “шансов” заразиться у мужчины старше 50 лет в 8 раз больше, чем у молодого юноши. Больше всего повезло детям: они страдают от грибковых инфекций в 5 раз реже взрослых.

Кстати, грибок очень хитер и коварен — в жертвы он выбирает самых слабых и беззащитных: тех, кто недавно перенес заболевание, чей иммунитет ослаблен, кто много и бесконтрольно принимает антибиотики, нерационально питается, страдает ожирением, сахарным диабетом и т.д. и т.п. И наоборот, если человек молод и практически на сто процентов здоров, да еще и чистюля в хорошем смысле этого слова, то злополучный грибок перед его организмом пасует.

Лечи заразу с осени

Грибковую инфекцию можно долго не замечать. Она часто носит “тлеющий” характер. Но грипп, стресс или травма сразу выведут болезнь на первый план, и грибок пойдет в “атаку”.

— Имейте в виду, что большинство поражений кожи стоп — грибковые, — говорят российские дерматологи. — При этом неизлеченный грибок на коже стоп рано или поздно перейдет в грибок ногтей, от которого уже так просто не избавиться. Так что, если есть хоть малейшие подозрения, нужно немедля бежать к врачу.

Надо сказать, что лечение грибка — дело долгое и трудоемкое. Сейчас оно проходит, как правило, консервативно, то есть при помощи таблеток, мазей, специальных лаков для ногтей, а также физиопроцедур и без оперативного вмешательства. И еще, учтите, что продолжительность курса составляет порядка 3—6 месяцев, поэтому осень — это самое удачное время привести свои ногти в порядок перед следующим пляжным сезоном.

Кстати

Cреди микроскопических грибов есть и полезные. В 1876 году русский ученый А.Полотебнов первым в мире стал успешно применять микроскопический грибок пенициллин (плесень) для лечения гнойных язв и незаживающих ран, а также доказал его губительное влияние на бактерии. На основе этих исследований в начале прошлого века из плесени выделили антибактериальное вещество, без которого немыслима современная медицина, — пенициллин. Кроме того, выяснилось, что этот грибок убивает своих сородичей, вызывающих заболевания кожи, ногтей и волос. А дрожжевые грибки превращают сахар в спирт, содержат белки, углеводы, витамины (в основном группы В); благодаря им, наконец, мы наслаждается вкусом пива...



Партнеры